中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
哈密市优化医疗服务 让群众少花钱少跑腿
日期:2021-04-16 09:46   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

人民健康是社会主义现代化的重要标志,为保障各族群众健康,哈密市持续优化医疗服务,为患者提供更多便利。

通过加强城市医联体、区县紧密型医共体建设,推进优质医疗资源下沉。不断改善医疗机构设施条件,努力提高医疗服务水平,方便患者就医。持续推进家庭医生签约服务,让患者就近享受便捷服务。

推进医联体医共体建设。以国家城市医联体试点为契机,市级公立医院向上分别与10所河南省和自治区三级医院签订了医联体协议,打造特色专科品牌。哈密市中心医院、市第二人民医院、十三师红星医院三家牵头单位,加强医联体一体化管理,共享医疗资源、统筹人员调配、加强财务管理、统一信息平台,推动落实急慢分治模式,落实防治结合要求,加强技术合作与业务协同,完善医联体内分工协作机制。市级医院向下持续做好与区县人民医院的医联体协作,选派业务副院长及专家团队等方式多方位支持区县医共体建设,形成优质资源上下贯通的机制。各区县以医联体建设、远程医疗、家庭医生签约服务等为抓手,积极推动医防协同一体化服务模式,尤其是疫情发生以来,医共体的人、财、物等一体化管理优势得到充分彰显,基层医疗机构诊疗人次数占比由2019年的50.5%增长至2020年的69.14%,基层服务能力得到有效提升。

持续提高医疗服务水平。一是优化诊区设施布局。各医疗机构通过采取陪检、导诊、自助机旁讲解等方式,有效引导和分流就诊患者,减少到窗口缴费环节。二是逐步提高预约比例。全市二级及以上医疗机构积极引导患者通过预约的方式进行就诊,目前二级医疗机构预约诊疗率≥30%,复诊预约率≥30%。三是提高医疗服务质量。为更好发挥市级质控专家组作用,及时调整了药学、院感、护理、B超、输血检验等23个质控小组成员,加强对各级医疗机构质量控制与管理,促进医疗服务质量的不断提升。四是合理调配诊疗资源。在市中心医院开展13个病种的日间手术,提高床位周转率,缩短住院患者等候时间。市中心医院、市第二人民医院逐步将诊断明确、病情稳定的高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病患者,由基层医疗机构实施治疗、康复、护理,缓解市级医院的就诊压力。发挥市“120”指挥中心的功能,加强急诊与院前急救的医疗信息共享与医疗服务衔接,加大“120”定点医疗机构对院前急救人员业务培训和实战演练力度,提高现场应急处置能力,及时救治重患。实行急诊患者按病情轻重分级分类处置,对急性心脑血管疾病、严重创伤等患者,开通绿色通道,先救治、后缴费。五是改善住院患者服务。加强病区规范化建设与管理,严格执行探视和陪护制度,实施全面禁烟,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。市二级以上医疗机构100%开展优质护理服务,结合科室实际,充分体现专科特色,推出人性化服务措施。六是建立远程就诊平台。依托市中心医院建立远程就诊平台,向上连接北京大学、郑州大学第一附属医院,向下覆盖市、县(市)人民医院以及乡镇卫生院、社区卫生服务中心,通过开展远程会诊咨询、远程教育、远程心电、远程查房、远程影像和病理诊断等多元化的服务,提升基层医疗服务水平。

不断规范医疗行为。一是加强依法执业。严格落实《执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》等法律法规,按照核准的诊疗科目、执业范围等从事诊疗活动,加强医疗机构、医师、护士电子证照管理,加强对限制类医疗技术临床应用,严格实行备案制度。二是规范诊疗体系。严格落实医疗管理的主体责任,加强对医务人员医疗行为规范性的监督管理,将明确和细化的各病种诊疗规范、用药指南、临床路径等,通过电子病历、知识库、智能审核等多种方式,以电子化形式嵌入医务人员工作站,促进合理检查、合理用药、合理治疗。三是加强医疗行为管理。充分发挥药师作用,加强处方审核和点评,重点加强国家监控药物、抗菌药物、抗肿瘤药物、心血管类药物、基本药物等使用情况监测。强化医疗技术准入、临床路径管理和卫生技术评估,逐步提高临床路径管理的入径率、完成率,降低变异率、退出率。四是推进检查结果互认。认真落实《全面推进医疗机构间医学检验结果和医学影像超声病理检查资料(材料)互认工作规定(试行)》,充分认识到开展互认工作的重要性,切实加强对医学检验检查互认工作的组织领导,统筹安排和全面实施互认工作。

家庭医生签约服务提质增效。根据城乡居民需求和基层服务能力,合理设置针对健康人群和慢性病患者、妇女、儿童、老年人等重点人群的菜单式签约服务包(免费服务包、基本医疗服务包和个性化医疗服务包),丰富服务包内容、调整服务包价格,建立医保、卫健和个人共同分担的经费保障机制,对有偿签约服务包按照标准予以医保报销,吸引辖区群众主动签约,为辖区居民提供基本公共卫生和基本医疗服务。全面应用家庭医生签约服务系统,通过互联网、手机APP等方式,为签约居民提供在线签约、健康咨询、预约就诊、健康管理、慢病随访、报告查询等服务。目前,全市已建立家庭医生服务团队246支912人,重点人群签约率67.72%,在哈建档立卡贫困人员签约率100%。

【打印】    【收藏】
上一条:以项目建设为引领高质量推进卫生健康事业
下一条:哈密市96110全国统一反诈热线成功落地
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号