中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
哈密市启用“新疆社会保险三版系统”,让信息多跑路群众少跑腿
日期:2021-03-30 11:33   责任编辑:市人力资源和社会保障    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

2020年11月,自治区确定哈密市为“新疆社保三版系统”第二批次上线地州,按照自治区“集中、统一、整合、优化、拓展、创新、共享”的建设思路,我们坚持统一思想、攻坚克难、落实责任、统筹协调、平稳实施,确保了2021年3月8日系统在我市按期顺利上线,实现了“综合柜员制+网厅一体化”的社会保险服务新模式,为参保群众提供了更加便捷、安全、高效、优质的社会保险服务。

一是推行“综合柜员制”,实现群众办理业务最多跑一次。由传统的分柜制分窗口办理业务,按管理权责划分岗位,业务由人工驱动转变为“一站式、多窗口”同时受理;按服务前后台划分岗位,业务由流程驱动,窗口任务进行智能分配;将所有业务划分为即时办结类和限时办结类,风险低、办理时间短的业务由前台柜员对照标准当场办结;风险高、办理时间长的业务限时办理,向服务对象出具《业务受理单》即可,后续办理事项全部转为社保内部业务,全程代办。3月8日系统上线以来,全市综合柜员受理社保业务1.4万余件,当场即时办结0.8万余件、代办业务0.6万余件。

二是推行“网厅一体化”,实现群众办理业务渠道多样化。社保三版系统通过互联网实现与社保信息的深度融合,促进公共服务创新供给和服务资源整合,构建面向公众的一体化在线公共服体系,实现了实体大厅、网上平台、移动终端、自助终端等多种平台组成的社保服务渠道;实现了办理进度和办理结果网上实时查询;社会保险权益记录查询、打印、参保登记、待遇资格认证、失业金申领等社保高频事项全部实现线上服务,办事群众足不出户、随时随地可进行业务办理。3月8日系统上线以来,全市社保经办机构受理网上申请社保业务量达1.8万余件。

三是推行“全程网办”,实现群众办理业务零跑腿。社保三版系统上线后,打通了企业职工基本养老保险关系转移接续业务的“跨省通办”。跨省企业职工养老保险关系转移接续业务由过去的参保人员返回原参保地开具参保凭证、经办机构邮寄纸质表单、45个工作日时限,优化为参保人员可通过国家社保平台、掌上12333、电子社保卡等多种渠道随时在线申请转移业务,经办机构通过部级系统进行信息交换、压缩办结时限为15个工作日,全流程通过线上平台办结转移接续业务。

四是推行“业务畅通办”,实现群众办理业务人本化服务。以内部流转代替群众跑圈,破除原有的“以我为主、方便管理”的陈旧理念,树立“以人为本、方便群众”的服务理念。针对服务对象对经办服务的诉求,将社会保险登记、申报缴费、社会保险关系转移接续、待遇申领、查询等5大类中的40项业务进行梳理,对受理事项、受理材料、办理方式、办理时限等做到100%公开透明;凡是通过系统能查到的信息不再向群众要资料,科室及部门间能共享的信息不再向群众要文件,群众能承诺的不再向群众要证明;切实为参保群众提供了高效、满意、高质量的经办服务。

【打印】    【收藏】
上一条:创新形式推进党史学习教育走深走实
下一条:共建共享 全面推进健康哈密建设
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号