当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>全体会议>>正文
伊吾县第十七届人民代表大会 第五次会议胜利召开!
2020-01-04     (点击: )
[文章下载]

1月4日,伊吾县第十七届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中胜利召开,来自全县各战线的人大代表带着人民群众的重托共聚一堂,一同为伊吾县社会稳定和经济发展建言献策。大会由县委书记李光泽主持,大会应到代表人数 86 人,实到代表人数 65 人,符合法定人数。

县委副书记、政府县长斯坎旦·克尤木代表伊吾县人民政府向大会作政府工作报告。报告分两个部分:一是2019年工作回顾;二是2020年工作安排。

报告指出,刚刚过去的2019年,我们迎来了中华人民共和国成立70周年。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面和艰巨繁重的稳定发展改革任务,伊吾县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真落实“两套班子”工作机制,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,成功破解了稳定发展改革的一系列难题,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了坚实的一步。

2019年预计实现地区生产总值70亿元,同比增长7.6%。一产4.6亿元,增长3.5%,二产54.9亿元,增长7.7%;其中工业增加42.5亿元,增长8.6%;三产10.5亿元,增长9.5%。一般公共预算收入10.2亿元,较2018年小幅上涨;全社会固定资产投资30.7亿元,同比增长5%,社会消费零售总额达3亿元,同比增长8%,全县经济发展稳中有进。

报告分别从加强治理促进和谐、保持定力专注发展、大力推进三大攻坚战、持续深化改革开放、办好实事惠及民生、坚定不移扩大开放、依法履职提升效能等方面全面总结回顾了过去一年的主要工作。过去一年,伊吾县实现社会大局持续稳定、综合实力明显增强、有力补齐发展短板、发展活力不断增强、幸福指数持续攀升、合作发展成果丰硕、政府自身建设全面加强。

报告指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,工作中还存在一些差距和不足:脱贫成果仍需持续巩固;制约经济社会发展的难题和瓶颈依然较多;产业结构仍需进一步优化;深化改革的力度还需持续加大;教育、医疗等公共服务水平急需提升;“四风”“四气”问题仍不同程度存在。我们要直面这些问题和不足,以对党和人民高度负责的态度,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、苦干实干,绝不辜负全县各族群众的重托和期望。

报告强调,2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会和十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚战决胜之年,是“十四五”规划谋篇之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要之年,也是全面贯彻自治区党委决策部署、推动伊吾高质量发展的关键之年。做好今年的工作意义重大、责任重大。

报告指出,今年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委九届八次全体会议、经济工作会议、市委一届五次、六次全会精神落实县委十二届五次全体会议要求,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实推动伊吾高质量发展和社会大局和谐稳定,圆满完成十三五规划任务,确保全面建成小康社会。

今年经济社会发展的主要预期目标是:社会大局持续和谐稳定,各项经济指标稳中有进,发展质量全面提升。全县生产总值增长6.6%以上,财政收入增长6%以上,固定资产投资增长95%以上,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长6%、7%,社会消费品零售总额增长8%左右。

报告强调,做好今年的政府工作,一要坚定不移落实总目标,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境。二要继续打好三大攻坚战,坚决守住高质量发展底线。三要统筹全局谋划长远,以高水平规划引领高质量发展。四要贯彻落实新发展理念,争做哈密高质量发展排头兵。五要统筹推进改革开放,着力打造改革创新先行区。六要坚持以人民为中心,持续保障和改善民生。七要巩固发展民族团结,大力促进宗教和谐。八要提升政府自身建设,全力构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

报告强调,奋斗创造历史,实干成就未来,我们要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、市委、县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取、砥砺前行,努力开创伊吾经济社会发展新局面。

伊吾县人大党组副书记、主任依斯坎旦·亚合甫受伊吾县第十七届人大常委会委托向大会作报告。报告全面总结了过去一年人大常委会的主要工作,对2020年整体工作思路做了要求。会议还听取了伊吾县人民法院工作报告和伊吾县人民检察院工作报告。

根据会议议程,大会印发了2019年伊吾县国民经济和社会发展计划执行情况和2020年伊吾县国民经济和社会发展计划(草案)报告、伊吾县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,提请审查批准。

不是县人大代表的县领导、出席政协伊吾县第十四届委员会第五次会议的全体政协委员,各乡镇、部门、企业主要负责人等列席会议。

打印    收藏
上一条:伊吾县食品安全委员会召开2020年第一次全体会议
下一条:与会代表热烈讨论中共伊吾县第十二届委员会第五次全体(扩大)会议
关闭窗口