当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>全体会议>>正文
伊吾县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开
2020-12-22     (点击: )
[文章下载]

中国共产党伊吾县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议,于12月22日举行。

会议由伊吾县委常委会主持。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、自治区党委九届十一次全会精神、哈密市委一届八次全会精神。听取和讨论了县委常委会工作报告、县委常委会抓党建工作报告。审议通过了《中共伊吾县委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、县委书记李光泽就“十四五”规划建议向全会作出说明并讲话。

斯坎旦·克尤木、蒋丽萍、依斯坎旦·亚合甫、蒋笑阳、依明尼亚孜·玉努斯、王国建、胡东辉、张洪武、李海滨、范涛、倪坤等出席。

县委委员、候补委员出席会议。

全会一致认为,党的十九届五中全会是我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。第三次中央新疆工作座谈会从战略和全局高度谋划推进新时代新疆工作,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。自治区党委九届十一次全会对深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神做了全面部署,为我们做好当前和今后一个时期的工作指明了方向、规划了路径、注入了强大动力。哈密市委一届八次全会对深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和自治区党委九届十一次全会精神作了全面部署,为我们巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安明确了目标、规划了路径、汇聚了强大力量。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入学习宣传宣讲,坚定坚决贯彻落实,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署和新时代党的治疆方略在新疆落地生根。

全会认为,“十三五”时期,伊吾县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,围绕实现社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委、市委部署要求,推动经济社会发展和民生改善取得了显著成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。全县社会大局持续和谐稳定,经济运行总体平稳,综合实力明显增强,脱贫攻坚取得决定性成就,重点领域和关键环节改革成效显著,污染防治能力全面提升,人民生活明显改善,文化事业繁荣发展,民族团结巩固加强,宗教领域和睦和谐,党的建设全面加强。全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化伊吾新征程奠定了坚实基础。

全会提出了“十四五”时期伊吾经济社会发展的指导思想、基本原则和主要目标,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,全面落实自治区九届十一次全会、市委一届八次全会精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进伊吾县治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,着力形成经济新动力、发展新方式、产业新体系、城乡新格局、开放新局面和生态新面貌,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义伊吾。坚持党的全面领导,坚持新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心,坚持贯彻落实新发展理念,坚持全面深化改革开放,坚持系统观念,坚持从伊吾实际出发。

全会提出了到2035年伊吾与全国全疆同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期伊吾经济社会发展主要目标:经济发展取得新成效,改革开放实现新突破,民族团结实现新加强,社会文明程度实现新提升,人民生活得到新改善,生态文明取得新成效,社会稳定开创新局面,社会治理效能得到新提升。

会议强调,要围绕伊吾今后五年经济社会发展的主要任务,着力做好以下工作。一、要加快发展现代化产业体系,推动经济体系优化升级。二、要突出释放内需动力,增强经济发展韧性。三、要全面深化改革,增强经济发展活力。四、要统筹推进乡村振兴和新型城镇化,构建城乡共同繁荣发展新格局。五、要加强基础设施建设,夯实经济社会发展基础。六、要加强生态文明建设,努力建设美丽伊吾。七、要积极融入丝绸之路经济带核心区建设,扩大对外开放。八、要繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化软实力。九、要着力保障和改善民生,增进人民群众福祉。十、要以凝聚人心为根本,铸牢中华民族共同体意识。十一、要践行总体国家安全观,铸牢安全发展底线。

全会强调,实现我县“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持和加强党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要大力弘扬求真务实作风,克服官僚主义、坚持真抓实干,深入践行党的群众路线,实现好、维护好、发展好各族群众的根本利益,力戒形式主义、减轻基层负担,关心爱护干部、关怀激励干部,推动以习近平同志为核心的党中央决策部署、自治区党委、哈密市委部署要求在伊吾县落实落地、见到实效。

全会强调,要切实抓好当前重点工作,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。要确保社会大局持续和谐稳定,慎重如始的抓好常态化疫情防控,持续巩固拓展提升脱贫攻坚成果,用心用情做好群众工作,全面落实安全生产责任,努力完成全年目标任务。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届十一次和市委一届八次全会精神,以更加严实的态度、更加扎实的举措、更加务实的作风,奋力开创伊吾社会稳定和长治久安新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献伊吾力量!

全会审议通过了《中共伊吾县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议决议》及相关事项。

县纪委委员;不是县委委员、候补委员的县领导;在伊吾的自治区党代会代表;乡镇、开发区党政主要负责同志;县直各部门党政主要负责同志;驻伊部门单位;“访惠聚”工作队队长、第一书记;各界代表等列席会议。

打印    收藏
上一条:伊吾县第十七届人民代表大会第六次全体会议开幕
下一条:伊吾县食品安全委员会召开2020年第一次全体会议
关闭窗口