当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>全体会议>>正文
伊吾县第十七届人民代表大会第六次全体会议开幕
2021-01-18     (点击: )
[文章下载]

1月18日,伊吾县第十七届人民代表大会第六次全体会议在庄严的国歌声中隆重开幕,县人大代表们肩负全县各族人民重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的圣神职责。

李光泽、蒋丽萍、斯坎旦·克尤木、依斯坎旦·亚合甫、蒋笑阳、依明尼牙孜·玉努斯及大会主席团成员在主席台就座,县委书记李光泽主持大会。

大会应出席代表85人,实际出席69人,出席人数符合法定人数。

斯坎旦·克尤木代表伊吾县人民政府向大会作政府工作报告,报告分为三部分:

一、“十三五”时期工作回顾;

二、“十四五”时期的目标任务;

三、2021年工作安排。

报告指出,“十三五”时期是我国发展史上极不平凡、具有里程碑意义的五年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的稳定发展改革任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在自治区党委、政府,哈密市委、市政府和伊吾县委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各族干部群众,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要批示精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委对哈密的科学定位和部署要求,在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过程中砥砺前行,在攻坚转型中蓄势崛起,攻克了一批多年想办而没有办成的难事,干成了一批打基础利长远的大事,办好了一批群众普遍受益的实事,取得了一系列具有突破性意义的标志性成果,坚定坚决地朝着既定目标奋勇前进,经济社会发展硕果累累,较好完成了“十三五”规划目标任务。

报告指出,“十四五”时期是全面建设社会主义现代化国家的关键五年,经济社会发展既面临许多战略机遇,也面对着不少风险挑战。从战略机遇看,党中央把新疆作为丝绸之路经济带核心区、西部大开发重点地区、向西方开放的前沿阵地、“三基地一通道”重要布局,给予了一系列特殊支持政策,为我们推进经济社会发展注入了强劲动力。自治区党委赋予哈密发挥一个优势、建设“三基地、三中心、三区”、着力做好“十篇文章”、打造“一个增长极的科学定位”,为我们打造新疆高质量发展重要增长极的重要组成部分厘清了思路、提供了支撑。从稳定形势看,经过多年努力,新疆社会大局持续和谐稳定,稳定红利不断释放,为我们推动高质量发展提供了良好的外部环境。从区位优势和资源禀赋看,伊吾作为丝绸之路北通道“必经之地”,G7高速、G575、烟淖公路建成投运后将成为全市对外开放的重要门户,煤炭、石油、天然气、风光电等能源资源富集、综合开发利用潜力巨大。从经济社会发展基础看,近年来,县域生产总值以年均11%的速度增长,煤化工及精细化工等煤基产业集群具备了规模效应,现代能源与化工产业示范区正在加快推进,区域文旅品牌效应影响力逐步扩大,为我们推进高质量发展提供了良好条件。

报告指出,“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协同推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,全面落实自治区党委九届十一次全会、市委一届八次全会精神,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进伊吾县治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实现经济行稳致远、社会安定和谐,着力形成经济新动力、发展新方式、产业新体系、城乡新格局、开放新局面和生态新面貌,努力构建团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义伊吾。

报告强调,要聚焦常态化疫情防控,确保人民群众生命健康安全;聚焦聚力总目标,确保社会大局持续和谐稳定;聚焦新发展理念,着力提升产业发展水平;聚焦区域协调发展,全面推动乡村振兴和新型城镇化;聚焦生态文明建设,用心绘制绿色发展新画卷;聚焦深化改革开放,不断激发高质量发展动力活力;聚焦重大基础设施建设,切实夯实高质量发展基础;聚焦群众关切,全力写好高质量发展民生答卷;聚焦铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展新时代爱国统一战线;聚焦政府自身建设,全面提升政府治理能力和水平。

依斯坎旦·亚合甫受县第十七届人大常务委员会向大会作工作报告。报告指出,刚刚过去的2020年是极不平凡、极具挑战的一年。一年来,伊吾县人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥代表作用,为统筹推进全县常态化疫情防控和经济社会高质量发展作出了应有贡献。

报告强调,做好今年的人大工作,要全力推进经济发展,把重点放在贯彻县委决策和服务中心工作上;全力加强监督工作,把重点放在发展大局和维护群众利益上;全力做好自身建设,把重点放在提高履职能力和依法办事水平上。

会议还听取了《伊吾县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》的说明、《伊吾县人民法院工作报告》和《伊吾县人民检察院工作报告》;审查了《2020年伊吾县国民经济和社会发展计划执行情况与2021年伊吾县国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《2020年伊吾县预算执行情况与2021年伊吾县预算(草案)的报告》。

会议以视频形式召开,设置两个分会场,不是人大代表的县委、政府、政协领导及政协委员,各部门单位及企业主要负责同志等列席会议。

打印    收藏
上一条:伊吾县召开2021年重点项目工作推进会
下一条:伊吾县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议召开
关闭窗口