当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>常务会议>>正文
伊政办阅〔2021〕3号 伊吾县2021年第一次政府常务会议纪要
2021-04-24     (点击: )
[文章下载]

2021年4月15日,县委副书记、县长斯坎旦·克尤木同志在行政办公综合一号楼四楼会议室主持召开2021年第一次县政府常务会议。会议研究审议了《关于将伊吾工业加工区纳入工业园区管理的请示》《伊吾县2021年强农惠农富农政策》《关于成立伊吾县人民政府应急指挥部(县防灾减灾委员会)及各分行业领域应急指挥部的请示》《关于伊吾县招商引资优惠政策(试行)的请示》《关于中铁建新疆京新高速公路有限公司在京新高速(G7)下马崖服务区、盐池服务区新建两对加油站的请示》《关于伊吾县公共租赁住房管理暂行办法的请示》《关于新疆广汇新能源有限公司生活区改变土地用途的请示》等9项议题,现将会议内容纪要如下:

一、传达学习相关会议、文件精神

传达学习《习近平在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话》新闻稿

会议要求,各级各部门要提高政治站位,坚持把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,严格按照自治区党委部署要求,认真抓好学习、宣讲、培训、宣传、普及、研讨“六项活动”,抓实抓好“30件事”,推动第三次中央新疆工作座谈会精神在伊吾落地见效。

传达学习“汪洋主席在新疆调研时的重要讲话精神”、“自治区党委书记陈全国在4.11全疆安全生产工作会议讲话精神”“应急管理部副部长、国家矿山安全监管局局长黄玉治在全国矿山安全生产紧急视频会议上的讲话”、《哈密市安全生产工作专题会议纪要》

会议要求认真学习4.11陈全国在全疆安全生产工作会议讲话精神,要吸取新疆丰源煤矿4.10透水事故经验教训,开展好安全生产大排查大整治工作,安委会成员单位要从思想上高度紧张起来,把安全生产工作作为当前一项重大任务来抓,坚决落实自治区党委、市委和县委关于安全生产工作各项部署,全面开展安全生产隐患大排查,突出安全生产源头治理,严格执法、消除存量、遏制增量,确保全县安全生产形势稳定向好。要严格督促问题整改进度,细化整改措施,明确整改责任,确保发现的安全隐患及时整改到位。

)传达学习陈全国在自治区政法队伍教育整顿动员部署会议上的讲话”、“哈密市关于推进全市安全生产隐患大排查大整治工作落实相关事宜的通知”

会议要求,一是准确把握教育整顿任务要求,抓紧抓实“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,高标准、高质量推进教育整顿。二是坚持从严管党治警,全面查摆队伍建设短板,坚决整治政法战线不正之风和违纪违法问题,努力让各族群众在每一起执法司法案件中感受到公平正义。三是不断强化隐患排查力度,及时发现问题,解决问题,加大隐患排查治理和安全防控力度,狠抓安全生产专项整治,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

(四)传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话”、“陈全国在自治区党史学习教育动员大会上的讲话”

会议要求,全县各级党组织及广大党员干部要深刻认识在全党开展党史学习教育的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真对照自治区党委、哈密市委和县委关于党史学习教育的目标要求、学习内容、工作安排,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,高标准完成学习教育各项任务,推动各级政府部门党员干部在党史学习中悟思想、办实事、开新局。同时要统筹做好党史学习教育和当前重点工作,真正将党史学习教育成果转化成实际工作成效。

(五)传达学习《哈密市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》

会议要求:全县各级要提高政治站位,充分认识此项工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,认真落实“四个不摘”,做到“八个不变”,推进“八个衔接”,保持帮扶政策总体稳定,认真落实防止返贫致贫监测帮扶机制、稳岗就业、产业帮扶、扶贫资产管理监督工作,切实将脱贫攻坚成果巩固好、把乡村振兴工作开展好。

二、审议相关议题

(一)审议《关于将伊吾工业加工区纳入工业园区管理的请示》

会议议定:原则同意县工业园区管委会提交的《关于将伊吾工业加工区纳入工业园区管理的请示》。会议要求,县工业园区管委会尽快按照自治区相关文件要求开展工作。

(二)审议《伊吾县2021年强农惠农富农政策》

会议议定:原则同意县农业农村局提交的《伊吾县2021年强农惠农富农政策》。会议要求:县农业农村局与财政等相关部门单位对接,对该政策的实际效果进行评估,并形成评估报告,对该政策部分条款继续征求相关部门单位、企业、农牧民意见建议,继续完善该政策。报分管领导审定后,交政府办印发执行。

(三)审议《关于成立伊吾县人民政府应急指挥部(县防灾减灾委员会)及各分行业领域应急指挥部的请示》

会议议定:原则同意县应急管理局提交的《关于成立伊吾县人民政府应急指挥部(县防灾减灾委员会)及各分行业领域应急指挥部的请示》。会议要求,县应急管理局根据会议提出的意见建议对该通知进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(四)审议关于伊吾县招商引资优惠政策(试行)的请示》

会议议定:原则同意县商科工信局提交的《伊吾县招商引资优惠政策(试行)》。会议要求,县商科工信局根据会议提出的意见建议对该优惠政策进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(五)审议关于中铁建新疆京新高速公路有限公司在京新高速(G7)下马崖服务区、盐池服务区新建两对加油站的请示》

会议议定:原则同意县商科工信局提交的《关于中铁建新疆京新高速公路有限公司在京新高速(G7)下马崖服务区、盐池服务区新建两对加油站的请示》。会议要求,县商科工信局按程序办理中铁建新疆京新高速公路有限公司在京新高速(G7)下马崖服务区、盐池服务区新建两对加油站的工作。

(六)审议关于取消伊吾县自治区级农业科技园区申报的请示》

会议议定:原则同意县商科工信局提交的《关于取消伊吾县自治区级农业科技园区申报的请示》。会议要求,根据会议提出的意见建议,县商科工信局积极与自治区、哈密市相关部门对接,进一步明确取消申请的相关事项,提交政府研究。

(七)审议《关于伊吾县公共租赁住房管理暂行办法的请示》

会议议定:原则同意县住建局提交的《伊吾县公共租赁住房管理暂行办法》。会议要求,县住建局根据会议提出的意见建议对该方案进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(八)审议关于新疆广汇新能源有限公司生活区改变土地用途的请示》

会议议定:原则同意县自然资源局提交的《关于新疆广汇新能源有限公司生活区改变土地用途的请示》。会议要求,县自然资源局按程序办理新疆广汇新能源有限公司生活区改变土地用途的工作。

(九)审议《关于撤销伊吾县火石泉学校的请示》

会议议定:原则同意县教育局提交的审议《关于撤销伊吾县火石泉学校的请示》。会议要求,县教育局依法依规办理,并做好后续工作。

三、研究部署相关工作

(一)坚定不移维护社会稳定。略

(二)慎终如始抓好常态化疫情防控工作。全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,坚决落实“四早”措施和“八项监测预警机制”,强化实战应急演练,做到思想不松、机制不松、责任不松、措施不松,慎终如始抓好常态化疫情防控措施落实。有序推进新冠肺炎疫苗免疫接种工作,加大疫苗接种知识宣传普及力度,不断提高疫苗接种率,加快形成免疫安全屏障。

(三)毫不放松抓好安全生产。安委会成员单位要深刻汲取“4.10”呼图壁煤矿透水事故教训,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”,结合天气变化、企业复工、人流增大等特点,加强分析研判和风险评估,重点抓好企业生产、交通运输、建筑施工、森林防火、人员密集场所等重点领域的安全防范,坚持“四个不松”(思想不松、机制不松、责任不松、措施不松),切实做到“五个到位”(思想认识到位、隐患排查到位、安全措施到位、全面落实到位、责任机制到位),坚决遏制特大事故发生。同时要建立完善灾害天气应急协调联动响应、安全生产应急物资调运等机制,有效提升防灾减灾救灾水平。

(四)全力保障春季农业生产。要着眼当前春耕季节,着重从种植业结构调整、庭院经济发展、林果业提质增效、牲畜品种改良等方面入手,扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴在认识、观念、规划、措施、政策、产业、机制、体制上的“八个衔接”,让脱贫攻坚成果更加稳固,促进乡村振兴开好局。农口部门单位、各乡(镇)、开发区要协同抓好重大动物疫病防控、农资储备、春灌用水、春耕备耕、人居环境整治等重点工作,强化市场监管、技术培训、灾害预警,切实保障春季农业生产各项工作扎实有序开展。

(五)加快项目建设进度。各级各部门要把项目建设放在重要位置,对项目建设进行全过程、全流程、全周期梳理,把时间量化到每个节点,把任务分解到每个具体岗位,把投资量、工作量、实物量明确到周、细化到日,全力解决项目拟建、在建中存在的困难和问题,确保项目有序推进。要加大与自治区、哈密市有关部门的对接,密切联系、积极跟进,争取资金支持。要抓紧抓好乡村振兴项目储备和项目前期,加快项目整体进程。

(六)加大招商引资力度。各部门单位,特别是有招商任务的单位要主动作为,积极采取产业链招商、园区招商、以商招商、专业招商、网上招商、小分队招商等多种方式,围绕重点产业精准招商。重点招商项目实行一名领导、一个专班负责制,持续跟踪项目洽谈,不断提高招商成功率、项目落地率、合同履约率、落地开工率、资金到位率。常态化帮助企业、个体工商户等市场主体解决实际困难和问题,以实际行动推动伊吾营商环境持续优化升级。

(七)全面落实林长制。各级各部门要牢固树立习近平生态文明思想,深刻认识推行林长制的重大意义,大力开展造林绿化攻坚行动,强化森林资源保护,促进森林生态修复。加快推进林果业提质增效,努力构建现代林果产业体系,切实将良好的生态优势转化为直接的经济效益。各级各部门要主动扛起主体责任和属地责任,加快制定全面推进林长制工作方案,建立县、乡、村三级林长体系和县级林长制部门协作机制,全力推进林长制各项工作任务落地落细,为建设天蓝地绿水清的美丽伊吾做出新贡献。

参加会议的有:县委副书记、政协党组书记、常务副县长蒋笑阳,政府副县长窦仁才,政府副县长买尔别克·陶汉、政府副县长阿依先木古力·司马义,政府办主任龚雪廷、民政局局长巧丽帕古丽·阿不都尼亚孜、财政局局长王苏海、人社局局长叶波、住建局(交通局)局长张建军、农业农村局局长魏振作、文体广旅局局长阿依仙木·沐沙、自然资源局局长李勇、统计局局长张永亮,审计局局长程玉红、水利局局长郑磊、教育局局长宋秀辉、林草局局长严建勇、卫健委副主任刘远东、商科工信局副局长李昊宣等同志参加了会议。

列席会议的有:人大党组书记蒋丽萍,市场监督管理局党组书记、副局长苗军,发改委党组书记、副主任宗德柱,应急管理局党组书记刘林国,退役军人事务局副局长巴特克西、医疗保障局副局长再帕尔古丽·吾尤甫等同志。

2021年4月21日

伊吾县人民政府办公室 2021年4月21日印发

打印    收藏
已是首条
下一条:伊吾县召开2021年第一次政府常务会议
关闭窗口