当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>常务会议>>正文
伊政办阅〔2018〕1号 伊吾县2018年第一次政府常务会议纪要
2018-06-15     (点击: )
[文章下载]

2018年6月1日上午,县委副书记、政府县长斯坎旦·克尤木同志在政府办公楼二楼会议室主持召开了2018年第一次政府常务会。会议研究审定了《关于进一步完善扶贫畜资产收益管理办法的请示》、《关于在伊吾县脱贫攻坚中推行实名制管理实施方案的请示》、《关于印发伊吾县2018年地质灾害防治方案的请示》、《关于印发伊吾县封停非法取用地下水机电井专项整治行动实施方案的请示》、《关于伊吾县淖毛湖区域综合水利工程PPP项目特许经营协议》、《关于审定伊吾县政府性债务风险应急处置预案的请示》、《关于审定建立防范政府债务风险遏制违规举债长效机制意见的请示》、《关于审定伊吾县政府性债务管理办法实施细则的请示》、《关于审定2017年伊吾县决算方案(草案)的请示》、《关于审定2018年伊吾县预算调整方案(草案)的请示》、《关于审定伊吾县2017年度国有资产报告》、《关于修改伊吾县自然灾害救灾应急预案的请示》、《关于修改伊吾县贫困家庭大学生救助办法的请示》、《关于审议伊吾县进一步推进创建国家园林县城工作实施方案的请示》、《关于对伊吾县前山乡-石磨沟村道路与通村油路项目采用邀请招标的请示》等15项议题。现将会议内容纪要如下:

(一)审定《关于进一步完善扶贫畜资产收益管理办法》(试行)

会议就扶贫办提交的《关于进一步完善扶贫畜资产收益管理办法》进行了认真的讨论。

会议认为,资产收益扶贫作为产业扶贫的一种新模式,在我县完成摘帽退村减贫任务中发挥了积极作用,随着脱贫攻坚工作进入关键时期,为进一步发挥好产业扶贫效益,切实巩固脱贫成果,根据我县产业脱贫实际情况,须对扶贫畜资产收益管理办法进行完善。

会议议定,原则同意扶贫办提交的完善扶贫畜资产收益管理办法。会议要求,一是扶贫畜资产托管分红的合作社或企业固定资产总额不低于托管分红或股权投入分红资产的50%,扶贫畜托管期间分红比例不低于8%。扶贫畜资产托管分红的合作社或企业的财务报告必须委托具有审计资格的第三方进行审计并出具审计报告。县乡两级要主动作为,履职尽责,乡镇作为第一责任人要加强对扶贫畜资产托管分红的合作社或企业的监管力度,进一步发挥好资产收益扶贫积极作用。扶贫办按照会议要求,修改完善《关于进一步完善扶贫畜资产收益管理办法(试行)》,政府法律顾问协助扶贫办对《办法(试行)》进行合法性审查,由政府副县长艾孜买提·沙吾尔同志审定后,由政府办公室印发实施。

(二)审定《关于在伊吾县脱贫攻坚中推行实名制管理实施方案》

会议就扶贫办提交的《关于在伊吾县脱贫攻坚中推行实名制管理实施方案的请示》进行了讨论。

会议认为,在脱贫攻坚中推行实名制管理,把扶贫对象、扶贫资源、帮扶主体明确到村到户到人,是解决脱贫攻坚巩固提升工作的重要抓手,对确保打好打赢精准脱贫攻坚战具有重大的推动作用。

会议议定,原则同意在全县脱贫攻坚中推行实名制管理,经扶贫办修改完善,由政府副县长艾孜买提·沙吾尔同志审定后,由政府办公室印发实施。

(三)审定《伊吾县2018年地质灾害防治方案》

会议就国土资源局提交的《关于印发伊吾县2018年地质灾害防治方案请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意《关于印发伊吾县2018年地质灾害防治方案请示》,报分管领导会审签批后,由政府办公室印发实施。

(四)审定《伊吾县封停非法取用地下水机电井专项整治行动实施方案》

会议就水利局提交的《关于印发伊吾县封停非法取用地下水机电井专项整治行动实施方案的请示》进行了认真的讨论。

会议认为,为切实加强水资源开发利用管理,加大对地下水资源的有效管控,坚决遏制乱采滥采地下水资源行为,确保“井电双控”工作顺利进行,在县域开展封停非法取用地下水机电井专项整治行动刻不容缓。

会议议定,原则同意在县域开展封停非法取用地下水机电井专项整治行动。会议要求,一是县水利局与新疆生产建设兵团第十三师淖毛湖农场对接,联合开展封停非法取用地下水机电井专项整治行动。二是近期重点开展工业园区地下水机电井封停工作,力争通过兵地共同努力,全面封停所有工业采用地下水井。三是针对农业发展使用的地下水井,按照尊重历史、区别对待、有序开展的原则稳妥推进。四是由水利局牵头,环保局、农业局积极配合,修改完善专项整治行动方案后,由政府副县长窦仁才同志审定后,由政府办印发实施。

(五)审定《伊吾县淖毛湖区域综合水利工程PPP项目特许经营协议》

会议就发改委提交的《关于伊吾县淖毛湖区域综合水利工程PPP项目特许经营协议》,进行了认真的讨论。

会议认为,伊吾县淖毛湖区域综合水利工程已完工,现已具备运营条件,结合工业园区企业及居民水费收取、处置该项目融资贷款、国家PPP项目核查等各方面的工作要求实施淖毛湖区域综合水利工程PPP项目特许经营。

会议议定,原则同意与伊吾县泽源水务有限公司签订伊吾县淖毛湖区域综合水利工程PPP项目特许经营协议。

(六)审定《伊吾县政府性债务风险应急处置预案》

会议就财政局提交的《伊吾县政府性债务风险应急处置预案》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意财政局提交《伊吾县政府性债务风险应急处置预案》。由县委副书记、政府常务副县长陈晓波同志审定后,由政府办印发实施。

(七)审定《建立防范政府债务风险遏制违规举债长效机制意见》

会议就财政局提交的《建立防范政府债务风险遏制违规举债长效机制意见》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意财政局提交的《建立防范政府债务风险遏制违规举债长效机制意见》。由县委副书记、政府常务副县长陈晓波同志审定后,由政府办印发实施。

(八)审定《伊吾县政府性债务管理办法实施细则》

会议就财政局提交的《关于审定伊吾县政府性债务管理办法实施细则的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意财政局提交的《伊吾县政府性债务管理办法实施细则》。由县委副书记、政府常务副县长陈晓波同志审定后,由政府办印发实施。

)审定《2017年伊吾县决算方案(草案)》

会议就财政局提交的《关于审定2017年伊吾县决算方案(草案)的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意对2017年伊吾县决算方案。对决算方案由财政局修订完善后,经县委副书记、政府常务副县长陈晓波同志审定后,以政府名义提交县人大常委会审议。

)审定《2018年伊吾县预算调整方案(草案)》

会议就财政局提交的《关于2018年伊吾县预算调整方案(草案)的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意对2018年预算进行调整。对调整方案由财政局修订完善后,经县委副书记、政府常务副县长陈晓波同志审定后,以政府名义提交县人大常委会审议。

(十)审定《伊吾县2017年度国有资产报告》

会议就国资委提交的《关于审定伊吾县2017年度国有资产报告》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意伊吾县2017年度国有资产报告。会议要求,由国资委按照会议要求,进一步修改完善《伊吾县2017年度国有资产报告》,由县委副书记、常务副县长陈晓波同志审定后,以政府名义提交县人大常委会审议。

(十)审定《伊吾县自然灾害救灾应急预案》

会议就民政局提交的《关于修改伊吾县自然灾害救灾应急预案的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意伊吾县自然灾害救灾应急预案。会议要求,县民政局进一步修改完善《伊吾县自然灾害救灾应急预案》,由政府副县长欧阳汗·哈吉汗审定后,由政府办印发实施。

(十)审定《伊吾县贫困家庭大学生救助办法》

会议就民政局提交的《关于修改伊吾县贫困家庭大学生救助办法的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意民政局牵头修改的伊吾县贫困家庭大学生救助办法。救助范围为:持有本地户口(不含兵团),参加全国普通高考,被国家承认学历大专(含大专)以上院校录取的贫困家庭、烈士、伤残军人及孤儿子女。救助标准为:1.对于应届生,给予每人一次性学费救助5000元;2.对于历届生,给予每人一次性学费救助3000元;3.对当年考入高等院校全日制学籍的研究生及以上学历学生给予一次性学费救助7000元。同时以上符合救助范围规定的学生分考入疆外院校和疆内院校分别给予每人每年6000元或4000元的生活补助。

会议要求,一是按照公平公正公开的原则,民政局、教育局、工会、团委、妇联和各乡(镇)、开发区要严格审核认定救助对象资格,确保帮扶资金精准救助。二是纪检委、审计局、民政局要加强救助资金监管,及时定期向社会公示救助资金使用情况。三是民政局按照会议要求,修改完善《伊吾县贫困家庭大学生救助办法》,由政府副县长欧阳汗·哈吉汗同志审定后,提请县委常委会研究。

(十)审定《伊吾县进一步推进创建国家园林县城工作实施方案》

会议就住房和城乡建设局提交《关于审议伊吾县进一步推进创建国家园林县城工作实施方案的请示》进行了认真的讨论。

会议议定,原则同意《伊吾县进一步推进创建国家园林县城工作实施方案》,由政府办印发并尽快实施。

(十)审定《伊吾县前山乡-石磨沟村道路与通村油路项目采用邀请招标方式进行招标》

会议就交通运输局提交的《伊吾县前山乡-石磨沟村道路与通村油路项目采用邀请招标方式进行招标》进行了认真的讨论。

会议认为,原属哈密市交通运输局负责实施的PPP项目2017年已经开工,但由于该项目未纳入国家财政部和自治区财政厅PPP项目库,按照2018年3月26日和3月28日自治区党委会议要求,该道路项目被哈密市紧急叫停,且至今无重新启动的计划,目前,前山乡-石磨沟道路及通村油路通行条件非常差,严重影响了沿途群众的出行,成为群众集中反映的热点问题,加之该项目属政策变动叫停项目,施工方已完成约50%的工程量,为保证工程有序衔接,按照“民生惠民、交通惠民”的原则,根据市、县两级人大代表、政协委员的联名提议和打好脱贫攻坚战的具体要求,在不负债的前提下,将该路段建设纳入到伊吾县重点项目计划,并结合项目前期建设情况,采用邀请招标方式续建项目是切合实际的有效途径。

会议议定,原则同意启动实施前山乡-石磨沟村道路与通村油路项目,并对项目采用邀请招标。

县委副书记、政府常务副县长陈晓波,政府副县长欧阳汗·哈吉汗、政府副县长艾孜买提·沙吾尔、政府副县长梁国霞、政府副县长窦仁才、政府办主任魏振作、财政局党组书记、副局长程玉红,人社局局长叶波、交通局局长胡新民、发改委党组书记、副主任王苏海,畜牧局王彦刚、环保局局长马志、住建局局长张建军、农业局局长孔志军、卫计委主任张志、民政局局长巧丽帕古丽·阿不都尼亚孜、审计局局长张来岩、教育局局长许小牛等同志参加了会议。人大党组书记、副主任高丽红,政协党组副书记、主席依明尼亚孜·玉努斯,水利局副局长易晓玲、政府法律顾问郑茂冉列席了会议。

2018年6月13日

抄送:县委办、人大办、政协办、纪委办,存档。

伊吾县人民政府办公室 2018年6月13日印发

打印    收藏
上一条:伊政办阅〔2018〕18号 伊吾县2018年第四次政府常务会议纪要
下一条:伊吾县2017年第二次政府常务会议纪要
关闭窗口