当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>常务会议>>正文
伊政办阅〔2020〕10号 伊吾县2020年第三次政府常务会议纪要
2020-11-03     (点击: )
[文章下载]

2020年10月28日,县委副书记、县长斯坎旦·克尤木同志在政府四楼会议室主持召开2020年第三次政府常务会。会议传达学习了《习近平在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话》新闻稿、《十九届五中全会》新闻通讯稿等文件会议精神,研究审议了《关于加快开展伊吾工业园区区域评价工作的请示》、《关于收购哈密环能环保科技有限公司有关问题的函》、《关于对伊吾工业园区土地清理处置方案的请示》、等10项议题,现将会议主要内容纪要如下:

传达学习相关会议精神

会议传达学习《习近平在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话》新闻稿、《十九届五中全会》新闻通讯稿、“中华人民共和国国务院令”第728号《保障中小企业款项支付条例》及第729号《中华人民共和国预算法实施条例》

会议要求,各相关部门(单位)要认真学习贯彻会议及文件精神,一是要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。二是要深刻认识到中小企业是国民经济和社会发展的生力军更是扩大就业、改善民生的重要支撑,我们要进一步优化营商环境,保护中小企业合法权益。三是抓好《中华人民共和国预算法实施条例》的宣传培训与实施,按照“谁执法谁普法”的要求,各部门(单位)要在做好自身培训学习的同时,组织预算单位有关人员深入学习,同时加大宣传力度,增强社会各界的知晓度,进一步提升预算法治意识。四是要坚定“四个自信” 增强“四个意识”做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,贯彻落实好全会各项决策部署,为伊吾县“十四五”开篇做好准备。

会议传达学习《克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫》、《关于以生态振兴巩固脱贫攻坚成果进一步推进乡村振兴的指导意见(2020-2022年)》

会议要求各相关部门(单位)一要坚定信心,咬定目标,主动作为,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚各项工作,以更大的决心、更强的力度推动脱贫攻坚各项工作,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。二要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力理念,把生态保护放在优先位置,在推进扶贫开发与乡村发展过程中充分考虑生态环境因素,通过绿色发展推动农业升级、促进农村进步、实现农民富裕。

会议传达学习《关于印发艾尔肯常委、副主席在自治区安全生产电视电话会议上讲话的通知》、《关于全面加强自治区危险化学品安全生产工作实施意见》

会议要求各相关部门(单位)要认真学习贯彻文件精神,时刻紧绷安全之弦,层层压紧压实责任,把安全生产工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,狠抓企业安全生产主体责任落实,保障人民群众生命财产安全。

会议传达学习《雪克来提·扎克尔主席在自治区第十三届人民政府第二次廉政工作暨自治区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上的讲话》

会议要求,各相关部门(单位)要认真学习贯彻会议精神。一要持续深化党风廉政建设,持之以恒正风肃纪,认真落实“一岗双责”,坚决贯彻中央八项规定及其细则精神,力戒形式主义、官僚主义突出问题,不断强化党风廉政建设,推动反腐败工作向纵深发展。二要紧紧抓住重点领域和关键环节,突出解决“放管服”改革中的难点,更大力度减少审批程序,压缩办理时限,为企业松绑,方便群众,服务企业,不断激活市场活力和社会创造力。

二、相关议题

(一)审议《关于加快开展伊吾工业园区区域评估工作的请示》

会议议定:原则同意县工业园区管委会提交的《关于加快开展伊吾工业园区区域评估工作的请示》。要求,县工业园区管委会尽快按照自治区相关要求开展区域评估工作,并将相关支出列入2021年部门预算。

(二)审议《关于收购哈密环能环保科技有限公司有关问题的函》

会议议定:原则同意新疆新能源环境发展有限公司收购哈密环能环保科技有限公司,并给予新疆新能源环境发展有限公司危险废物处置特许经营权,在伊吾县依法依规开展危险废物处置业务。

(三)审议《关于对伊吾工业园区土地清理处置方案》

会议议定:原则同意县工业园区管委会提交的《关于对伊吾工业园区土地清理处置方案的请示》。要求,一是成立由蒋笑阳、窦仁才、张辉同志牵头,县工业园区管委会、自然资源局、生态环境局、商科工信局、市场监督管理局等相关单位共同配合的工作专班,依法依规推进工业园区土地清理工作;二是县工业园区管委会根据会议提出的意见建议对该方案进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(四)审议《伊吾县批而未供、未供即用建设项目用地及处置方案》

会议议定:原则同意县自然资源局提交的《伊吾县批而未供、未供即用建设项目用地及处置方案》。要求,一是县自然资源局严格依法依规加快进度做好伊吾县批而未供、未供即用建设项目用地及处置相关工作;二是县自然资源局根据会议提出的意见建议对该方案进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(五)审议《关于在淖毛湖设立砂石矿集中开采区的报告》

会议议定:原则同意县自然资源局提交的《关于在淖毛湖设立砂石矿集中开采区的报告》。要求,一是县自然资源局要科学合理、综合考虑选址问题;二是县自然资源局根据会议提出的意见建议对该报告进一步修改完善,报分管领导审定后执行。

(六)审议《关于新疆伊吾县淖毛湖膨润土矿采矿权延续的申请报告》

会议议定:原则同意县自然资源局提交的《关于新疆伊吾县淖毛湖膨润土矿采矿权延续的申请报告》。要求,县自然资源局按程序办理新疆伊吾县淖毛湖膨润土矿采矿权延续工作。

(七)审议《伊吾县瑞祥集贸市场改造工作方案》

会议议定:原则同意县住建局提交的《伊吾县瑞祥集贸市场改造工作方案》。要求,县住建局根据会议提出的意见建议对该方案进一步修改完善,报分管领导审定后,由县政府办印发执行。

(八)审议《关于伊吾县工业园区幼儿园搬迁至淖毛湖镇农村幼儿园(民光社区)的请示》

会议议定:原则同意县教育局提交的《关于伊吾县工业园区幼儿园搬迁至淖毛湖镇农村幼儿园(民光社区)的请示》。要求,县教育局根据实际,优化教育资源,满足当地幼儿入园需求,原幼儿园要加强利用,避免闲置造成浪费。

(九)审议《关于将伊吾县中心幼儿园百趣园校区租赁给伊州区英才文化艺术培训有限公司的请示》

会议议定:原则同意县教育局提交的《关于将伊吾县中心幼儿园百趣园校区租赁给伊州区英才文化艺术培训有限公司的请示》。要求,由县政府分管领导牵头,县教育局及其他相关单位配合,进一步完善租赁合同,县教育局依法办理。

(十)审议《关于伊吾县塔峰供排水有限责任公司申请减资的申请》

会议议定:原则同意县财政局提交的《关于伊吾县塔峰供排水有限责任公司申请减资的申请》。要求,县财政局按程序办理伊吾县塔峰供排水有限责任公司申请减资工作。

三、研究部署相关工作

(一)深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神及党的十九届五中全会精神。要坚决把深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神及党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织学习,广泛开展宣传宣讲,切实把学习成果转化为保障各项工作始终沿着正确的方向前进的不竭动力。

常态化做好疫情防控工作各级各部门要坚决贯彻落实自治区党委、市委关于疫情防控各项安排部署,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,紧紧围绕“八项预警机制”,着眼于落实“六早”要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,慎终如始做好常态化疫情防控工作。紧扣秋冬季常态化疫情防控需要,加强专业人才队伍梯队建设,强化防疫物资保障,常态化开展实战演练,坚决杜绝演练流于形式。

(三)全力推进伊吾高质量发展。目前固定投资完成32.5亿元,完成目标任务的55%,地方财政收入完成6.24亿元,完成目标任务的57%,距离完成全年目标任务仍有较大差距。各部门(单位)还要进一步强化紧迫感和责任感,主动作为,全力以赴抢时间、抓进度,努力完成全年固定资产投资任务;要想方设法加大税收征收力度,除政策减免税收外,其他税收要做到应收尽收。同时抓好非税收入征收工作,全力实现财政收入稳定增长。

(四)大力推进旅游宣传工作。要充分利用好伊吾冬季旅游“空窗期”,加大宣传力度,创新宣传方式,不断提高伊吾景区在疆内外的知名度。同时要下大力气解决制约伊吾旅游发展的瓶颈问题,重点解决服务意识不足、服务水平较低、景区“三难一不畅”等问题;要自觉融入哈密市旅游产业发展总体布局,结合哈密市“环东天山旅游联盟”战略,努力打造一条具有竞争力和吸引力的旅游精品线路。

全力做好脱贫攻坚工作。当前脱贫攻坚工作即将迎来全面验收阶段,全县各级思想上要高度重视,全力做好档案入馆、消费扶贫等工作,积极开展2021年扶贫项目前期各项工作,同时还要加大防返贫预警监测,及时落实有效帮扶措施,坚决不能有一户、一人返贫,确保如期顺利通过考核验收。

全力抓好安全生产工作。要充分认识做好安全生产工作的重要性、长期性和复杂性,深入分析研判,提升对冬季可能出现的极端天气、火灾等条件下安全生产应对能力,精准防范化解各类风险隐患,同时督促工程收尾单位落实安全生产责任,坚决克服麻痹思想,做到思想不松、力度不减、标准不降,确保全县安全生产形势持续稳定。

)略

)其他工作。要抓好冬季就业创业培训工作,落实好创业扶持、就业援助等帮扶措施,保障高校毕业生、农民工和农村富余劳动力就业;要全面抓好农业农村工作,重点做好牛羊育肥出栏、饲草料储备、动物防疫、防灾保畜等工作;要利用冬闲时间,加大人居环境整治宣传力度,教育引导农牧民自觉做好庭院内外的环境卫生,养成健康文明的生活方式;要扎实做好民生保障,落实好城乡低保、大病救助、临时救助等制度,加大对生活困难群众兜底保障力度,做好冬季采暖、用水用电等日常生活保障。

参加会议的有:县委副书记、政协党组书记、常务副县长蒋笑阳,政府副县长买尔别克·陶汉、政府副县长、公安局局长赵海岩,政府副县长张辉、政协党组成员、副主席、统计局局长胡尔买提·哈塔甫,政府办主任黄强、商科工信局局长杜建国、民政局局长巧丽帕古丽·阿不都尼亚孜、财政局局长王苏海、人社局局长叶波、住建局(交通局)局长张建军、住建局(交通局)副局长苗军、农业农村局局长魏振作、文体广旅局局长阿依仙木·沐沙、卫健委主任高燕、退役军人事务局局长岳军、自然资源局局长李勇、审计局局长程玉红、水利局局长郑磊、应急管理局局长刘林国、林草局局长严建勇等同志参加了会议。

列席会议的有:人大党组成员、副主任夏克尔汗·哈力,教育局党组书记、副局长杜文娟,市场监督管理局党组书记、副局长周志岩,发改委党组书记、副主任宗德柱,医疗保障局副局长再帕尔古丽·吾尤甫等同志。

2020年10月30日

伊吾县人民政府办公室

2020年10月30日印发

打印    收藏
上一条:伊吾县召开2021年第一次政府常务会议
下一条:伊政办阅〔2018〕21号 伊吾县2018年第五次政府常务会议纪要
关闭窗口