当前位置: 网站首页>>专题专栏>>弘扬爱国奋斗精神>>正文
文明花开 幸福瓜乡——哈密市创建全国文明城市工作综述
2022-07-04     (点击: )
[文章下载]

炎炎夏日,位于城中的哈密河湿地公园就像一座“冷风机”,四散而开的潮气一消难耐的酷暑;漫步瓜乡大街小巷,夜市里、商铺前,市民撸串聊天,温馨的画面,处处散发着浓郁的人间烟火气;行走在城区各交通要道,斑马线前,行车有序,停车礼让行人,斑马线上快速通过的行人也不忘挥手致谢文明行车的司机……

文明,是一座城市进步的标志,更是这座城市发展的灵魂。文明,也是现代城市理应有也必须有的底色。对一座城市而言,文明程度不仅影响城市的高度,更影响城市的温度。

自创建全国文明城市以来,哈密各族人民便将目光和行动始终聚焦在“文明”两个字上,努力做好自己,共建文明城市。进入2022年,哈密市进入到创建全国文明城市年,全市坚持推动文明城市创建与经济社会高质量发展同步推进,城市面貌日新月异,社会和谐稳定,百姓安居乐业,物质文明与精神文明协调发展,生活在瓜乡大地的各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。哈密市全域创城工作正有序有力推进,高效落实。

图片组织有力,创城信心更坚定

图片

文明城市创建是精神文明“五大创建”中的龙头工程,是同步实现文明创建、文明实践与文明培育的一个重要载体,是提升城市治理能力和治理水平、提高市民文明素质和城市文明程度的重要途径。

今年4月下旬,在兵、地、油、铁等各方参加的哈密市2022年精神文明建设暨创建全国文明城市工作推进会上,哈密市对创建全国文明城市各项任务进行再安排、再部署、再要求,会议一再强调全市全域各级各部门工作行动要扎实、工作落地要实。

自创建全国文明城市工作开展以来,哈密市及时召开创城工作动员大会,全市上下形成高度一致的思想认识,市域内各部门单位均把创建全国文明城市工作作为本区域、本部门的“一把手”工程高位推动,把创城各项任务作为本区域、本部门工作提质增效的有力抓手,高标准落实。此外,还制定印发《哈密市创建全国文明城市实施方案(2021-2023)的通知》《2022年哈密市创建全国文明城市行动方案》《关于健全完善创建全国文明城市工作机制的通知》等文件,让创城各项工作目标明确,工作落实有理有据。

高位推动,组织有力,极大提高了哈密市创城的信心。对照《全国文明城市测评体系》,明确了创城责任部门单位工作清单,确定了主管领导、联络员,规定了工作时限。工作开展中,兵、地、油、铁及伊州区和市文明委各成员单位按照全市全域“一盘棋”要求,主动作为,协调联动,由厅级领导和各有关单位组成的实地协调指导组,对工作开展进行常态化督导检查,查漏补缺,协调解决工作开展中存在的问题困难,促进创城工作扎实推进。

图片城市建设 创城基础更扎实

图片

伊州区新时代文明实践中心旁的街头休闲小广场不大,但是基础设施一应俱全,跳舞场地、多种健身器材和运动走道周围绿树成荫、花团锦簇,优美的环境自然会吸引众多附近居民前来休闲锻炼,家住附近的市民郭风香便是这里的常客,她表示,出门就是小公园,随处都是可健身的地方。

很多时候,一座城市的文明,并非是掩映在人工造就的绿茵深处的高楼大厦,而是那些处于城市最深处的街头巷尾、寻常百姓家里。细微之处彰显文明,哈密的创城,从一开始就从最微处着手抓起、做起,从点点滴滴的行动干起,从关乎百姓的民生做起。

持续开展的大环境卫生集中整治,全市已累计完成清理整治176个居民小区,通过清理卫生死角、垃圾杂物、“牛皮癣”小广告,小区楼洁墙净,焕然一新;除此之外,全市还督促沿街商户对各类破损、污损的宣传标语、春联进行集中整治220起,整治店外经营347起,拆除各类广告牌100余起,清理门前乱堆乱放以及店外经营2038起,累计清理流动摊贩3488起;针对城市常见的“停车难”问题,全市根据城市主次干道车流量和小区的停车需求,合理布局建设城市停车场、全民健身公园改造等,集中力量解决好交通拥堵和停车难问题;在重点时段、重点路段,全市加大对闯红灯、逆行等不文明交通行为的整治力度,用法治来促进文明提升。

正按计划进行的53个老旧小区基础设施配套改造完善工程,将惠及11894户居民,特别是老旧小区加装电梯后,老年人上下楼将更方便;同样,正按规划陆续开展的19条新建的城区道路和22条改扩建道路,将彻底畅通城市“微循环”,让市民出行更便捷;哈密河生态恢复治理续建工程,让城市绿地面积不断扩大;持续推进的城市垃圾分类工作和城市居住社区建设补短板行动,及绿色社区、智慧社区建设等,哈密人以最真的诚意和最大的努力快速提升城市颜值,让这座城市文明提升的背后,处处充满最温情的一面。

“一座充满爱的城市,没有什么困难克服不了,我在哈密感受到了幸福。”市民梁永法表示。

图片文明理念 创城力量更深厚

图片

文明新风,润物无声。城市的核心是人,文明的创建靠人。

6月6日,伊州区柳树沟乡一棵树村新修的快乐克文化大院里,一场婚礼吸引力各界广泛的关注,简约的婚礼现场,过程依旧非常热烈精彩,参加婚礼的宾客伴随着欢快的音乐载歌载舞,表达着对新人的祝福。“

“在文化大院为村民办婚礼,不仅热闹,还减少了浪费,消除陈规陋习。”国网哈密供电公司驻伊州区柳树沟乡一棵树村第一书记、工作队队长梁会平表示,一棵树村将进一步号召村民养成勤俭节约的优良作风,培育孝悌和睦的文明家风,倡树婚丧嫁娶文明新风。

让文明新风蔚然成风。《哈密市文明行为促进条例》的颁布,从规范市民日常文明健康行为入手,促进市民文明健康行为养成。

各族群众以文明行为和良好风尚,推动形成文明健康的交往模式、生活方式和风俗习惯;“周五环境清洁日”“每月20日全民公益日”等主题系列活动已成为常态,干群在城乡环境清洁过程中,自觉养成文明健康、绿色环保的生活方式和生活习惯;围绕实施乡村振兴战略,培育文明乡风、淳朴民风,针对红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会的群众自治组织的作用,修订完善村规民约,丧事简办、婚事新办渐渐成为乡村新风尚。

伊州区二堡镇宫尚村村民吴显明自从2017年加入二堡镇石榴籽志愿服务队后,多年来和其他志愿者一起为村民修剪枣树、打扫小区卫生、为老人和行动不便的居民提供帮助,受到当地群众的称赞。

如今,石榴籽志愿服务队已经有30多名成员,另外,吴显明还带领村民成立了“石榴籽亲戚队”,如今每逢节假日,“石榴籽亲戚队”和“石榴籽志愿服务队”都会通过歌舞、走访、座谈等形式,共同开展主题公益活动。

“一个党员是一面旗帜,一个劳模是一个榜样。我要坚定理想信念,我现在最大的心愿是把我们小区的环境卫生搞好,让‘石榴籽亲戚队’发挥更大的作用!”伊州区二堡镇宫尚村村民吴显明说。

依托新时代文明实践中心(所、站),全市机关党员干部结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,带头到本单位所在的社区驻村工作点落实“双报到”,打造以党委、政府为主导的红色志愿服务体系,积极参与志愿服务活动,带动引导全市各行业、各领域及各族干部群众积极参与到志愿服务活动中来。

与此同时,为深入贯彻落实《志愿服务条例》,起草了《哈密市志愿者管理办法》《关于加强哈密市新时代文明实践志愿服务工作的实施方案》,进一步提升全市志愿服务规范化水平提供制度保障;持续深化的各级文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等文明细胞创建,以众多细胞的个体文明带动社会的整体文明;广泛开展的“我们的村晚”“网络春晚”、书画展、“石榴籽”云歌会等线上线下文化活动,展现各族群众奋进新征程、建功新时代的精神风貌;“我们的中国梦——文化进万家”系列活动,利用“橙色志愿者小分队”“流动图书馆”“流动博物馆”“文艺轻骑兵”等形式,开展各类文化惠民活动391场次,惠及群众22.6万余人次;每月开展哈密好人、文艺之星、宣讲之星、志愿之星评选活动,今年以来通过报纸、电视、新媒体等发布宣传各类好人事迹30人,其中12人上榜“哈密好人榜”,通过“哈密发布”微信公众号公示“文艺之星、宣讲之星、志愿服务之星”6期18人。

创建无止境,实干结硕果。在创建全国文明城市的进程中,哈密市各族干部群众正以坚定坚决的信心决心,以一直在路上的工作状态,用辛勤的汗水浇筑文明之花常开常艳。

打印    收藏
上一条:【网络安全宣传周】伊吾县:共筑网络安全 守护绿色家园
下一条:伊吾县:弘扬宪法精神 建设法治伊吾
关闭窗口