当前位置: 网站首页>>专题专栏>>弘扬爱国奋斗精神>>正文
中国青年五四奖章获得者王春天:用执着坚守书写青春赞歌
2020-04-21     (点击: )
[文章下载]

4月20日,第24届“中国青年五四奖章”抗疫追授个人(共33人)名单公布,齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所牺牲民警王春天被追授“中国青年五四奖章”。

王春天是齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所民警,2月11日15时许,王春天同志在执行疫情防控任务时,因劳累过度,突发心脏病,不幸牺牲,年仅32岁。他用鲜血保护了鹤城人民的平安,他用生命换来了鹤城人民的春天。

他是冲锋在前、全力以赴的“拼命三郎”

总有一种信念坚如磐石,总有一种力量生生不息,总有一种责任冲锋在前,总有一种使命义无反顾。王春天警队负责新工地辖区所公园尚品、景新花园等八个小区,大约200多栋楼的巡查工作,由于疫情防控期间整日加班加点,无暇顾及家里,1月23号王春天便将妻子和孩子送到了大庆肇州的岳母家中,自己连续吃住在单位20多天,“这样我就没有后顾之忧了,所长,放心!能干的我全上。”他对所长张铁军说。2月11日中午,连续加班数日的春天拖着疲惫的身体再一次投入到疫情防控工作中。

他的这一举动,同事们早就习以为常。危难之时,王春天总会挺身而出,冲在前头。下午15时许,他突感身体不适,被送往临近医院抢救,经医治无效,不幸因公殉职。

匆匆逝去的是生命,而永远留下的是倾心为民、关键时刻全力以赴的公仆情怀和奉献精神。王春天,用春风化雨的付出,将一件件人民警察为人民的情怀深深地印刻在了辖区群众、同事民警的心中、口中、脑中!

他是古道热肠、一心为民的“贴心人”

“我在您身边,有事儿您说话。”这是王春天常挂嘴边儿的一句话。每次入户走访排查,他都把自己的手机号添加到老百姓的手机上,一句“有事儿您说话”,让社区居民倍感踏实和温暖,让警民的心更近了,情更暖了。

“春天为人憨厚淳朴,他管辖的区域有2000多户居民,基本上每户他都去过,每个辖区老百姓都认识他,工作面前他永远冲到第一个,他连续三年基础工作考核都是全局前五,因为工作突出,2019年9月份在建工社区为他挂牌设立了以他名字命名的‘春天警务室’,从警务室设立的那天起,老百姓的夸赞便没有停过”铁锋分局户政大队副大队长董鑫说。

王春天腿儿勤、眼睛里有事儿,群众中“聊友”多、脑瓜儿琢磨事儿,心肠热乎、肯办事,是同事和老百姓对王春天的共同印象。他对群众的“好”,也因此被群众记在了心里:“王警官为了我们生活和谐,真是操碎了心。”

王春天多年来也养成了没事儿就下片儿去转转,唠唠嗑、叙叙旧的习惯。这些看似平淡无奇的日常工作,起到的效果却十分不错,但凡有案件发生的苗头,根据他积累的公安经验,总能将矛盾及时化解。

他是守土负责、守土尽责的“人民卫士”

从迈进公安工作的第一天起,王春天同志扎实进取,脚踏实地,迎难而上,1500多个日夜王春天同志顺利调节纠纷387起,辖区警务室工作400余天,积极参与接待与现场调节工作700余次,多次将矛盾激化的各种纠纷平息,有效避免了200余起行政、刑事案件的发生,在数字的背后彰显出的是一名基层民警不忘初心,牢记使命的信念、是一名执法者用情理法谱写出了一曲社会和谐之歌,是枫桥经验传承者用铁锋精神走出百姓幸福之路。

“我的岗位我负责,我的工作请放心。”这是王春天的工作信条和责任担当。为了保一方平安,王春天付出了比常人要多出许多倍的巨大代价。

当新型冠状病毒肺炎疫情袭来,人民群众生命健康遭受威胁的危难时刻,王春天再一次义无反顾地挺身而出,为保卫人民献出了自己宝贵的生命,不愧是党和人民忠诚的公安卫士!在5年多的从警生涯中,王春天把爱岗敬业的种子播撒到工作过的每一片土地,把点滴心血浇注到每一位百姓的幸福生活当中,把警务服务的触角延伸到社区里的每一个角落,把人民警察“疫情当前警察不退”展现得淋漓尽致。(记者 石岩松)

打印    收藏
上一条:“中国青年五四奖章”获得者赵海伶:十年扶贫助力乡村振兴
下一条:全国劳动模范罗玉玲:全国劳模奖章是我家的“传家宝”
关闭窗口