当前位置: 网站首页>>专题专栏>>弘扬爱国奋斗精神>>正文
全国劳动模范罗玉玲:全国劳模奖章是我家的“传家宝”
2020-04-08     (点击: )
[文章下载]

“当领导告诉我当选全国劳模后,脑袋是懵的,一个劲地问,这是真的吗?”打开已经褪色的收纳盒,金色的全国劳模奖章依然熠熠生辉,罗玉玲尘封20多年的记忆也缓缓开启……

全国劳动模范奖章

罗玉玲曾是江苏省淮安市公交公司的一名驾驶员,现在很多人对女司机有偏见,但她却用行动诠释了什么叫巾帼不让须眉。从1981年第一次开车上路,到2006年转入运营岗,25年司机生涯,她累计行驶上百万公里,从来没有出过一次事故。而这一切都源于她对工作的认真负责。

当年的公交车自动化程度低,故障率高。每次出车前,罗玉玲都会提前半个多小时去单位检查车况,车辆回场后,还要对车辆进行细致保养,确保上路安全。当时,有一辆车是出了名的“油老虎”,在车队实行经济责任制的情况下,许多驾驶员都不愿意开,但罗玉玲二话没说接过来,她白天驾驶车辆了解情况,查找原因,下班后进行调整和维修。经过一个多月的努力,这辆车从原来一个月超耗200多升汽油变为节油100多升。同事们都说:“别看小罗是个女的,捣鼓起车来,真有一套。”

罗玉玲

有一次,罗玉玲阑尾炎突然发作,医生要她做手术,她一听就急了,拉着医生说:“我们公交是一个萝卜一个坑,下午不去班上,就没人顶了。”医生没办法,只得给她打了一针止疼,并叮嘱她早点来开刀。当天下午,罗玉玲开完第四趟车后,再也忍不住了,趴在方向盘上,头上直冒汗珠。同事见状,这才将她送进医院接受手术。七天后,她刚刚拆了线,就回到了自己的岗位。

各级劳动模范奖章、证书

罗玉玲的爱岗敬业被领导和同事看在眼里。1994年,她被单位推荐,成为建设部劳动模范。1995年,又当选全国劳动模范。回忆起当时接受荣誉的场景,罗玉玲的声音明显激动起来,“得知我成为全国劳模,同事们都为我高兴,单位特意派了一辆桑塔纳送我去市里,还在车前面系了一个大红花,就像结婚一样,非常隆重。”罗玉玲说,后来自己又和江苏省其他劳模一起,乘专列前往北京,在人民大会堂和国家最高领导人一起合影。“一切感觉就像做梦,这么高的荣誉,对我既是一种肯定,也是一种鞭策。”

全国劳动模范证书

如今,罗玉玲已经退休在家多年,当年全国劳模的光环渐渐褪去,但劳模的荣誉感和责任感,却一直在她心里长存。“我会经常把奖章、证书拿个孙子、孙女看,他们都很自豪自己的奶奶是全国劳模,其实我不是在炫耀,而是想告诉孩子,劳模并不神圣,就是勤勤恳恳、踏踏实实,将自己的事做到最好。”罗玉玲说。

(转自:江苏学习平台)

打印    收藏
上一条:中国青年五四奖章获得者王春天:用执着坚守书写青春赞歌
下一条:少年锦时,有师如父——记浙江对口帮扶教师、贵州台江“名校长爸爸”陈立群
关闭窗口