当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文
“十三五”我们这样走过|医疗援疆惠民生
2020-11-12   哈密零距离   (点击: )
[文章下载]

“感谢河南援疆医生,是你们给了我第二次生命。”近日,患者杜长生将一面表达感激之情的锦旗送给了哈密市中心医院副院长、河南援疆医生张春敭。

78岁的杜长生因腹部不适来医院就诊,被诊断为食管恶性肿瘤。考虑到杜长生年龄大,风险比较高,家属对是否手术犹豫不决。张春敭了解情况后,主动找到患者家属,讲解手术过程,打消了家属顾虑。手术非常顺利,目前患者已可以正常进流食。

和张春敭一同手术的胸外组主治医生柳紫阳介绍说,受医疗水平限制,以往食管癌患者在哈密当地只能做胸腹两切口食管下段癌根治手术,不仅切口大,对身体损伤也大,而河南援疆医生通过全胸、腹腔镜下食管癌根治术,只需要几个微创切口就能将淋巴清理彻底,进行侧喉返神经探查等操作。

近年来,河南省累计选派医疗卫生援疆干部人才22批次、1700多人,累计接诊31.2万人次,主持、实施各类手术1.1万余台,救治疑难危重病例4200多例,实施新技术新项目480项,建设重点专科31个,填补医疗空白92个,培训各类人员4.5万人次,大大提升了哈密医疗技术能力和服务水平。在哈密各大医院,援疆医生还积极建立教学帮带制度,通过实施“一对一”结对帮扶,采取“师傅带徒弟、专家带团队”的模式,通过专题讲座、手术带教、教学查房、病例讨论、课题攻关等多种形式,帮带哈密市医疗卫生人才,让本地医生掌握技术要领,全方位提升哈密医疗卫生服务水平。

与此同时,豫哈两地卫生健康部门始终坚持“输血”“造血”相结合、“走出去”“请进来”相结合的工作思路,不断拓展医疗机构结对帮扶共建活动,持续加强两地医疗卫生人才交往交流。每年从全市选派卫生健康技术人员和管理人员到河南培训、学习、交流和实践。据统计,10年来,哈密市和兵团第十三师累计选派625名市、区县、乡镇及医疗卫生干部人才赴河南进修培训。

哈密市卫生健康委援疆工作相关负责人表示,人才是不可或缺的重要资源,通过医疗援疆,河南援疆人才为哈密人民带来了优质的技术和服务,还建立了教学帮带制度,强化了医院专科建设,构建起了人才培养机制,打造了一支带不走的技术、管理人才队伍。

曾在郑州大学第一附属医院培训半年的哈密市中心医院神经内科副主任冯轶荣告诉记者,河南专家理念先进、技术精湛,他们所具有的优秀的职业素养、高度的责任意识、严谨的工作作风、高尚的品格风范更值得大家学习。“借助医疗援疆,我们既有机会到河南学习,还可以通过援疆医生授课、教学查房等强化对医生的培养,进而全面提升医院的诊治水平。”

打印    收藏
上一条:“组团式”援疆惠民生
下一条:漯河市党政代表团来哈密市考察调研 市委书记李成辉等市领导先后陪同考察
关闭窗口