当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文
甜蜜的逆行——伊吾县跨省、跨地州 打通哈密瓜销售“绿色通道”
2020-08-28     (点击: )
[文章下载]

眼下正值新疆瓜果丰收的季节,作为全国最大的晚熟哈密瓜原产地新疆哈密淖毛湖的5万亩哈密瓜进入丰收期,由于受到疫情影响,“瓜商难来、瓜车难运、瓜箱物资难运”成为哈密瓜销售的最大难题,就在广大瓜农和哈密瓜经纪人犯难的时候,一条由当地政府牵头,兵地联合,努力开辟的哈密瓜销售绿色通道,在疫情防控的最关键时期逆行,打通哈密瓜销售的“最后一公里”。

近日,由石河子121团点对点驶来的11辆大巴车进入伊吾县,车内乘坐的418名哈密瓜瓜商和装箱工人,是伊吾县兵地联合哈密瓜销售专班接回的第三批“特殊”的客人。乘坐此次专车的装箱工人胡天元说:“我装瓜装了六年了,淖毛湖的瓜多,活也多,每年能挣8000多块钱,能安排专车把我接过来我太高兴了。”

伊吾淖毛湖晚熟哈密瓜因为含糖量高、耐储存、加之成熟期在每年中秋节前后,成为市场紧俏的时令水果。今年受到疫情影响,往年瓜商云集的淖毛湖镇今年前来的洽谈业务的外地哈密瓜经纪人不足10%。淖毛湖西坎村瓜农 魏斌:“往年7月底瓜商基本上都已经到了,但是今年瓜商迟迟没来,大家比较担心,担心一年的劳动成果没有收获。”

为解决哈密瓜销售难题,尽快打通瓜商、装箱工人入淖通道,伊吾县委、县政府与辖区兵团十三师淖毛湖农场立即成立领导小组,组建哈密瓜销售工作专班,早谋划,早部署,专题研究制定了点对点哈密瓜销售、转运方案,形成了从哈密到石河子全程900多公里的“绿色通道”,同时建立了哈密火车站到伊吾淖毛湖的绿色通道,有效打通哈密瓜销售的“最后一公里”。

伊吾县副县长、哈密瓜销售专班负责人阿尔斯郎·艾买提:“按照预案我们立即成立哈密瓜销售专班,专班主要解决瓜商、包装工人如何进入淖毛湖的问题;装运物资大车和运送哈密瓜的大车如何进入的问题;以及如何保障装箱物资、哈密瓜如何摘收、装箱、及时运出等的问题。”

不仅如此,伊吾县还根据路程人员等因素,配备点对点接送带队人员,全程服务保障瓜商和包装工人安全健康到达。

*********************************据了解,哈密瓜销售工作专班分为综合协调组、疫情防控组及运输保障组,精准服务哈密瓜销售过程中的每个环节。家在四川广元的装箱工王建菊告诉记者,她是专业的装箱工人,原本以为来不了淖毛湖,但在一个多星期前,她却乘坐点对点接送车顺利抵达了淖毛湖镇。王建菊:“政府用班车把我们拉到这里来的,我们住、吃都是政府在管,每天能挣500多。”

淖毛湖农场农发中心副主任 综合协调组兵团负责人 王月娥:“我主要负责和八师石河子市,还有121团的疫情防控指挥部沟通协调,确保在核酸检测七天有效期内能把他们接到淖毛湖,让我们的哈密瓜顺利地销出去。”

截至8月23日,“绿色通道”已陆续点对点接回瓜商200多人、包装工人1400多人,接入哈密瓜货运车1931辆,累计发送淖毛湖运瓜车辆1435辆。此外,伊吾县哈密瓜销售专班,还通过线上线下发布信息,吸引甘肃、河南、广东、浙江等地的哈密瓜经销商及货运车辆来疆合作。淖毛湖开发区二区苏文明的瓜地里,苏文明正在和采购商杨俊杰查看瓜的长势。

河南瓜商 杨俊杰:“这个瓜拉到广州特别好卖,一年在这里发四五十车货,今年每一个环节政府都想的很周到,专门去接装箱工人,给我们装瓜,解决了我们的大难题。”

 

淖毛湖开发区二区 瓜农苏文明:“都在帮助我们农民销售瓜,顺利把新鲜的哈密瓜运出疆,我们感觉特别高兴。”

据统计,今年淖毛湖哈密瓜销售价格每亩最高价达6600多元,亩均价格4700元,同比去年每亩提高了1000多元。

淖毛湖开发区二区 瓜农 苏文明:“我们今年种了30多亩哈密瓜,品种是金花蜜25号,长势特别好,糖度最少能达到十七八度。一亩地6000多,30亩地卖来了20多万块钱。”

广东瓜商 曾才顺:“淖毛湖的瓜在广东市场有很好的口碑,口感、质量方面我们都比较认可。下一步计划在这里再买1000亩,把最新鲜的哈密瓜送往广东市场。”

目前,伊吾县淖毛湖镇到处都是繁忙的收获场景,150多名当地党员干部、志愿者下沉一线忙碌在田间地头,紧盯哈密瓜销售每一个环节,服务所有瓜商、工人和瓜农,真正让“绿色通道”铺就了瓜农们增产增收的甜蜜之路。

伊吾县副县长、哈密瓜销售专班负责人阿尔斯郎·艾买提:“通过这些努力,我们的农民非常高兴,干部和群众感情也越来越深,我们干部的做法也得到了大家的认可。”

打印    收藏
上一条:15年援哈不断档 河南省洛阳师范学院第十八批援疆支教大学生抵哈
下一条:【8·19中国医师节】河南医生大爱洒乡村
关闭窗口