当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文
出彩援疆人 | 愿做胜利峰上空那颗最亮的流星
2019-09-07     (点击: )
[文章下载]

位于东天山北麓、海拔1700多米的伊吾县风光秀丽,天空十分通透,白天蓝天白云,晚上繁星似锦。

入夜,韩永亮散完步,照例沿着通往胜利峰的步道爬到半山腰,坐在大石头上举头望天,寻找浩瀚夜空中的一颗颗流星。他说,如果把历经近3年援疆生涯的自己比作夜空中的流星,他很想做最亮的那一颗……

愿做胜利峰上空那颗最亮的流星

——记河南省濮阳市援疆人才、伊吾县人民医院中医维吾尔医科副主任韩永亮

■文/图 《濮阳日报》记者 杨少军 贺德敬 周源

出彩援疆人 | 愿做胜利峰上空那颗最亮的流星

韩永亮(左一)向两名徒弟讲解针灸穴位。

援疆:把一个科室变成一个病区

韩永亮是河南省第九批援疆医生,援疆之前是濮阳市中医院康复科副主任。

伊吾县人民医院原本没有中医科室。2017年2月,他和李运峰两位援疆中医的到来填补了这个空白。医院专门成立了“中医维吾尔医科”,让他担任科室副主任。

科室办公与治疗挤在20平方米的房子内,除了他和李运峰之外的4个人中,3个是刚毕业的学生,1个是从超声波科调来的。他感到了压力,但开弓没有回头箭,性格要强的他和自己较上了劲儿。

从科室成立的第二天起,韩永亮每天起早贪黑,从病房设计到仪器购置,从人员培养到制度建立,从病历书写到治疗手法,全部亲力亲为,不敢有丝毫马虎。当他得知濮阳市中医院已经启用6s管理平台后,便马上联系,很快把这项最先进的管理技术运用到新建的科室,使科室一开始就拥有了很高的管理平台。

人人都强,科室才强。韩永亮倾其所学,从针灸、推拿等基本功开始,把自己精通的针刀、神经阻滞、埋线、颈腰椎复位手法治疗和针灸松解治疗等“秘笈”,手把手传授给两个徒弟,还主动联系,把俩徒弟送到濮阳市中医院学习。

“韩老师平时笑眯眯的,非常和蔼,但教我们推拿、针灸技术时却非常严厉。有一点做不到位,他都要求我们反复做上好多遍。没想到短短几个月的时间,我们就能单独顶岗了。”徒弟蔺文瑞说。

东天山脚下的草黄了又绿,韩永亮的科室也一天天强大起来,无论是门诊接诊量还是病人住院人数都成为全医院最多的,昔日小小的科室也变成经常加床才能满足需求的大病区。每月的各项考评,中医维吾尔医病区也都是稳拿全院第一。

冬夜:背维吾尔族亲戚去就医

2018年12月21日夜,伊吾县的气温已降至零下27摄氏度,寒冷让夜晚变得尤为寂静。

刚刚睡着的韩永亮被手机铃声惊醒。他打开手机,里面传来一个焦急的声音:“韩大夫,快过来,你的亲戚古丽巴哈尔·吐尔迪生病了,她一直喊你的名字。”

维吾尔族居民古丽巴哈尔61岁了,独自一人居住,幼年时因为车祸导致右手残疾,平时生病都是韩永亮跑前跑后,为她做饭送药,她也把韩永亮当成了亲弟弟。

放下电话已是凌晨2时,韩永亮迅速穿上衣服,冲出房间。步行到古丽巴哈尔家约半小时,为节约时间,韩永亮骑了电动车。“进小区后,远远就看见亲戚家的灯亮着。”他急忙冲进屋,看见古丽巴哈尔在床上痛苦地呻吟,邻居聚在周围却束手无策。

韩永亮立即为古丽巴哈尔进行检查,发现是肠梗阻,情况严重,决定送她去医院。见古丽巴哈尔痛得不能走路,他背起她就往伊吾县人民医院赶。

到医院后,韩永亮陪着古丽巴哈尔进行CT等检查、做灌肠治疗,直到她的腹痛慢慢缓解。可韩永亮还是不放心,为古丽巴哈尔办理了住院手续后,一直在医院照顾她两天两夜。古丽巴哈尔痊愈后,韩永亮才放心地把她送回家。

“我是在2017年3月,参加‘民族团结一家亲’活动时和古丽巴哈尔大姐结成亲戚的。当时大姐手里紧紧抱着一顶维吾尔族帽子,一见到我就笑着把帽子塞到了我的怀里。”韩永亮说,从那时起,他就觉得自己在新疆有了一个家,多了一位姐姐。

几天后,当韩永亮上门看望古丽巴哈尔大姐时,大姐拉着他的手说:“我以前怕自己生病后没人知道,睡觉时不敢关门,每天都用丝巾塞着门,怕门自动关上。现在好了,有了你这个弟弟,我可以放心睡觉了,也不用再塞门了!”

情怀:用爱心仁心诠释医生的天职

伊吾县气候寒冷,当地很多人都患有膝关节炎、腰椎病、颈椎病等疾病,韩永亮独创的中医针灸与维吾尔医中草药治疗结合的治疗方式,有了用武之地。

伊吾县秀水苑社区一位90岁的维吾尔族老人患颈椎骨质增生,发作起来疼痛难忍。老人的孩子在外地工作,每次都是独自一人到医院看病。

2018年7月的一天,老人来到医院,一边用维吾尔语说着一边比划着在臀部打针。经过护士翻译韩永亮才明白,以前他到此治疗,医生给他注射过消炎镇痛液,老人记成了“青霉素”。韩永亮和老人解释,老人耳背听不清。最后,韩永亮对老人进行了仔细检查,并免费给他做了穴位注射和针灸、推拿理疗。一周后,老人专程来医院表达谢意。

“解除患者的病痛是医生的天职,患者的一句‘谢谢’就是对我们最大的奖励。” 这是韩永亮每次召集科室医护人员开会时说的一句话。

越来越多的患者在韩永亮的精心治疗下获得痊愈,韩永亮在伊吾县群众中的声名也越来越响亮。

伊吾镇大石头村50岁的阿依古丽·沙依木患肩周炎、肩椎病多年,每天晚上被病痛折磨得睡不着觉。2018年冬天,韩永亮在大石头村义诊时了解到这一情况后,鼓励她到县人民医院住院治疗。第二天,阿依古丽住院后,韩永亮针对她的病情制订了周密的治疗方案,每天为她做一次针灸,并采取理疗、牵引等多种治疗手段综合施治。半个月后,阿依古丽痊愈出院。回到村里,她逢人就说:“我疼痛了这么多年,不知道到哪儿看。还是援疆医生厉害,一下子把我的病治好了。”

在近3年援疆生活中,韩永亮把无私的爱倾注到了患者身上,对数千公里外的家人却亏欠太多。

2018年春节,韩永亮的奶奶因肺性脑病住进医院。韩永亮在家休假的大部分时间都是在医院度过的。假期结束,他实在不忍心离开重病在身的奶奶,想再多陪她几天,爸爸却劝他说:“既然去援疆,就一定要把工作干好,不能给医院和组织上添麻烦。”在爸爸的劝说下,他按时踏上了返疆之路。

“我感觉最愧疚的是,儿子在最需要陪伴时缺失了父爱,这是用什么都无法弥补的。”韩永亮说,“我来疆之时,刚上初中的儿子正值叛逆期,不听他妈妈的管教。妻子常打电话向我诉苦,我只能一边安慰她,一边通过微信和儿子沟通。”

儿子所在的学校不让给住校生带零食。有一次,儿子禁不住同学的哀求,带零食到学校,被老师劝退学。儿子慌了神,主动打电话给他:“爸爸,我不想退学,该怎么办啊?”韩永亮自然不会放过这次教育儿子的好时机,在电话里语重心长地说:“儿子,你现在长大了,有自己的思维能力,做错事就必须有担当。学校的规定就是一条红线,你触碰了就要付出代价。”过了两天,儿子打电话说,自己写了深刻检查,老师不让他退学了。从那以后,儿子懂事了许多,不但学习认真了,还经常和家人交流。

“我常年不在家,最吃苦受累的是妻子。她不但要上班、做饭、看管儿子学习,还得时常看望两边的老人,真难为她了。”韩永亮说着,打开手机让记者看一条妻子前几天发给他的微信:“你不在家,我最害怕生病。如果我病了,孩子咋办?你常说你援疆是为大家,我操劳是为小家,想想你说的也对。你放心吧,就是再难,我也会照顾好咱们的小家……”

援疆感言

难舍对这片土地的眷恋

出彩援疆人 | 愿做胜利峰上空那颗最亮的流星

在我们援疆公寓餐厅,有这么一句话:“不是什么花都能开在天山上,雪莲做到了;不是什么树都能长在戈壁上,胡杨做到了,不是什么人都能援疆,我们做到了。”近3年来,这句话一直激励着我。

从一个熟悉的环境到另一个陌生艰苦的新环境,近3年的援疆生活不是游玩、不是度假,而是实实在在的付出与奉献。

两年半前,我和同事刚到伊吾县人民医院时,所在的科室就一间20多平方米的房子,3个医务人员都是刚毕业的学生。经过一个多月的了解和与院领导的认真协商,我们一趟趟把科室需要的一些设备配齐,我还自费购买了针刀、牵引枕套、埋线针具等,终于在2017年4月,正式成立了中医维吾尔医科。科室刚成立时患者不多,我和同事一起努力,多次到大石头村、土葫芦乡义诊,向农牧民发放健康宣传单、开设微信群等。近3年来,科室从无到有、病人从少到多、两个徒弟从实习生到自己独立诊断看病……我们的辛勤付出得到了应有回报。

在“民族团结一家亲”活动中,我和维吾尔族亲戚古丽巴哈尔·吐尔迪大姐同学习、劳动。亲戚手脚活动不便,我在冬天大风降温时带去蔬菜和日常用品看望她;亲戚生病时住院时,我在她身边陪护,出院时帮其垫付医疗费用……

要说3年援疆留下了什么,我想就是一个科室、两个学生、一个亲戚,还有我对新疆、对伊吾的那份深深的眷恋。

打印    收藏
上一条:李湘:最美天山一胡杨
下一条:出彩援疆人 | 此行唯愿“住”无忧 ——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰
关闭窗口