当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文
出彩援疆人 | 此行唯愿“住”无忧 ——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰
2019-08-09   哈密日报   (点击: )
[文章下载]

他把河南先进的施工经验带到新疆,提升当地的建筑工程质量水平,严格执行施工规范,让群众更好地感受“住”无忧;对待工作,他尽心尽责、任劳任怨。他就是第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰。

此行唯愿“住”无忧

——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰

■《新乡日报》记者 翟京元 刘军旗

出彩援疆人 | 此行唯愿“住”无忧 ——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰

冯钰(右二)在施工现场指导。

传授技术

机遇总是垂青有能力、有准备的人。

2016年11月,冯钰在新乡市新乡县建筑工程质量监督站工作时,县住建局领导告诉他,单位有一个援疆工作名额,综合各方面条件,他最合适,看能否去。

论经历,冯钰有过部队的历练,还有着24年党龄,政治可靠,信念坚定;论工作,冯钰在建筑工程质量监督站工作多年,对工程管理有着丰富的经验,职务从科长做到副站长,具备建筑工程师中级职称。要说单位派谁去援疆,还真没有比冯钰更合适的人了。

冯钰当时就给了领导肯定的答复,愿意到祖国最需要的地方去工作。实际上,他并非没有担心,家中双方父母的年龄大了,正是需要照顾的时候,女儿马上就要高考,正需要关心和照顾,他要是去援疆,重担可都要落在爱人身上。

听了冯钰的担心想法,爱人张忠梅却爽快地给予了支持和鼓励,让他放心工作,家里由她顶着。双方父母也十分赞赏他的选择,当党和国家需要的时候,就应该服从组织,舍小家为大家。

“既然去了,就不能丢咱新乡人的脸。”临行前,爱人再次郑重地叮咛。

带着牵挂,带着憧憬,冯钰跨越2700公里山水,从太行山下来到天山脚下。

来到伊吾,他迅速投入到工作中。在繁重的工作任务中,其中与他的专业最为相关的就是工程质量监督。他发现,这里的工程质量、施工技术标准不高,比如卫生间渗水较多,这给后期维修带来很大不便。

发现这一问题后,他把河南先进的施工工艺在当地推广,很快取得了明显成效,如今,这一问题基本上得到解决。

为了提升单位职工的思想意识和工作能力,他制定学习制度,撰写培训提纲,手把手教大家怎么干,干到什么标准,为全县建筑工程质量监督提供了新要求,制定了新办法,为全县建筑工程质量提供了保障。

此外,他以党建为抓手,发挥单位中层干部的积极性,使干部职工的业务素质和思想观念都有了较大提高。在工程管理上,冯钰积极建言献策,对全项工程项目建设进行流程化管理、标准化操作,特别是一些援疆项目,实现了阳光下运行,当地领导给予了高度评价。

忠于职守

无论是值班,还是岗位工作,冯钰总能体现一名共产党员的担当。

责任使然,他常常是每天只能睡4个小时。在睡眠之外的时间,他总是用来看书、筹划工作、思考工作问题。

由于经常休息不好,工作压力较大,冯钰的身体出现了状况。不知从哪一天开始,他的眼里出现了重影现象,最后不得不住院20多天进行治疗,目前仍在恢复期。最近一次复查时,医生说,他因眼部息肉需要进行手术,眼部息肉的产生原因多为长期休息不好,或者较强的紫外线照射引起的。

根据局领导班子工作分工,冯钰负责单位的信访工作。一些工程由于工期及项目资金拨付的特殊性,引起工人不理解信访。

有的人反映诉求时情绪激动,言语动作不免过激,冯钰总是坦诚面对、春风化雨,讲政策、讲事实、说办法。最后,他总是这样承诺:“项目资金到了,首先解决工人工资,我保证一管到底。”

没有人不讲道理,经过诚恳的沟通,反映诉求的人总能气冲冲地来,满意地离开。而等来访者走后,冯钰并没有把问题放置一边,而是时时关注项目进度,及时协调资金拨付,直到真正把问题解决。

自从去年以来,伊吾县住房和城乡建设局农民工信访事件逐步减少,既维护了工人利益,又保持了一方稳定。

深情结对

天山的冰雪,融化成河,浇灌着伊吾万木葱茏。

喝着甘甜的天山水,与这里的人们朝夕相处,冯钰爱上了这里,爱上了这段经历。

这种爱,这份情感,在“民族团结一家亲”的结对认亲中,有着深情的诠释。

在伊吾县振兴社区,维吾尔族居民扎帕尔汗·买买提尼亚是冯钰的结亲户,她是一名80岁的老党员了,有高血压、关节炎等老毛病。

一有时间,冯钰都会带上水果、牛奶去看望扎帕尔汗大娘,给她讲最近的国家大事,讲党的政策,以及自己工作上的打算。时间一长,大娘把冯钰看成了一家人,感情上如母子一样亲近。每次离开时,大娘都有些依依不舍,对他说:“这里就是你在伊吾的家,什么时候来,就让姐姐阿米娜木给你做好吃的。”

阿米娜木是扎帕尔汗大娘的女儿,今年53岁,是一名退休职工,在与冯钰的交流过程中,思想认识不断提高,在2017年伊吾县喜迎建党96周年晚会上,她把自己绣制的一面党旗敬献给了伊吾县委,以此表达对党的祝福。

在敬献党旗时,阿米娜木动情地说:“我们56个民族永远是一家人,都是中华民族大家庭的成员,各民族要相亲相爱,像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同维护和珍惜我们当前的幸福美好生活。”

这段难忘的日子给了冯钰很多感悟,他总结说,经过援疆工作的历练,自己的政治觉悟提高了,干什么事都把政治挺在前面;工作能力提高了,无论什么事情学会了找方法;耐得住寂寞了,经过一千个日子的磨砺,说得少了,干得多了。

这是寂寞的3年,这是感悟的3年,这更是收获的3年。言语间,冯钰的脸上悄然浮出笑容,或许这3句话,是他在出发前,对爱人叮咛的最好的回答。

·援疆感言·

在磨炼中成长

出彩援疆人 | 此行唯愿“住”无忧 ——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰

■冯钰

3年来,在伊吾县援疆指挥部的领导下、各位援友的帮助下及受援单位领导和同事的配合下,我的政治素养、工作能力有了较大提高。我积极参加“两学一做”学习教育和“学转促”专项活动,认真学习、深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在政治思想认识上得到很大提高,工作中充分发挥出了一名援疆干部人才应有的作用。

刚到受援单位时,由于分配工作任务重,人员不熟悉,单位人员工作积极主动性不够高,开展工作不是特别顺手,在工作上遇到疑难问题不能很好解决,语言、生活习惯、说话方式等方面不能很好沟通。经过一段时间的磨合,我能很好地融入融合,各项工作顺利开展。

近3年来,结合伊吾县住建局班子工作分工,我根据伊吾县住建局工作特点,在工作安排、协调、疑难问题处理上,思路清晰、考虑全面、方向明确、问题处理果断。

3年援疆,一生无悔。

打印    收藏
上一条:出彩援疆人 | 愿做胜利峰上空那颗最亮的流星
下一条:出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟
关闭窗口