当前位置: 网站首页>>新闻中心>>援疆工作>>正文
出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟
2019-08-05   今日头条   (点击: )
[文章下载]

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

位于天山北麓、海拔1700多米的伊吾县城风光秀丽,天空十分通透,白天蓝天白云,晚上繁星似锦。

入夜,韩永亮散完步,照例沿着通往胜利峰的步道爬到半山腰,坐在大石头上举头望天,寻找浩瀚夜空中的一颗颗流星。他说,如果把历经近3年援疆生涯的自己比作夜空中的流星,他很想做最亮的那一颗……

援疆,他把一个科室变成一个病区

韩永亮是河南省第九批援疆医生,援疆之前是濮阳市中医院康复科副主任。

伊吾县人民医院原本没有中医科室。2017年2月,他和李运峰两位援疆中医的到来填补了这个空白。医院专门成立了“中医维吾尔医科”,让他担任科室副主任,从此开始了他的援疆生涯。

全科室办公与治疗都挤在20平方米的房子内,除了他和老李之外的4个人中,3个是刚毕业的学生,1个是从超声波科转来的。他感到了压力,但开弓没有回头箭,性格要强的他和自己较上了劲儿。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

从科室成立的第二天起,韩永亮每天起早贪黑,从病房设计到仪器购置,从人员培养到制度建立,从病历书写到治疗手法,全部亲力亲为,一点一滴,不敢有丝毫的马虎。当他得知濮阳市中医院已经启用6s管理后,他马上联系,很快把这项最先进的管理技术运用到新建的科室,使整个科室一开始就拥有了很高的管理平台。

人人都强,科室才强。韩永亮倾其所学,从针灸、推拿等基本功开始,把自己精通的针刀、神经阻滞、埋线、颈腰椎复位手法治疗和针灸松解治疗等“秘笈”,全部手把手传授给他带的两个徒弟,还主动联系,把俩徒弟送到濮阳市中医院学习。

“韩老师平时笑眯眯的非常和蔼,但教我们推拿、针灸技术时却非常严厉。有一点做不到位,他都要求我们反复做上好多遍才罢休。没想到短短几个月的时间,我们就能单独顶岗了。”徒弟蔺文瑞说。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

东天山脚下的草黄了又绿,韩永亮的科室也一天天强大起来,无论是门诊接诊量还是病人住院人数都成为全医院最多的,昔日小小的科室也变成经常加床才能满足需求的大病区。每月的各项考评,中医维吾尔医病区也都是稳拿全院第一。

冬夜,他背起维吾尔族大姐去就医

2018年12月21日夜,伊吾县的气温已经降至零下27摄氏度,寒冷让夜晚变得尤为寂静。

刚刚睡着的韩永亮被手机铃声惊醒。他打开手机,里面传来一个焦急的声音:“韩大夫,快过来,你的亲戚古丽巴哈尔·吐尔迪大妈生病了,她一直喊你的名字!”。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

韩永亮知道,独自一人居住的维吾尔族老人古丽巴哈尔,今年已经61岁了,她幼年时因为车祸导致右手残疾。多年前,无儿无女的古丽巴哈尔老人离婚了。平时生病了都是韩永亮跑前跑后,为老人做饭送药。老人也把韩永亮当作自己的亲弟弟一般对待。

放下电话已是凌晨2时,韩永亮迅速穿上衣服,冲出房间。可屋外哈气成冰,距离古丽巴哈尔老人的家大概有半个小时的步行路程,为节约时间,韩永亮决定骑电动车过去。

茫茫夜色里,顶风骑行的韩永亮很快发觉自己的胳膊、腿被冻得麻木不听使唤,但最终还是顺利抵达古丽巴哈尔居住的小区。

“进小区后,我远远就看见亲戚房子的灯光亮着,也听到一些慌乱的声响。”韩永亮立即冲了进去,看见老人在床上痛苦地呻吟着,邻居都集聚在周围却束手无策。此时的古丽巴哈尔,见到韩永亮的到来就如同见到救星一般。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

随后,韩永亮立即为古丽巴哈尔进行了检查,发现“肠梗阻”不能排除,随即决定送老人去医院。看到老人痛得不能走路,韩永亮二话没说背起老人就往伊吾县人民医院赶。一路上,韩永亮累得气喘吁吁、大汗淋漓,再加上冷风一吹,额头上都结了冰。

到医院后,韩永亮立刻陪着古丽巴哈尔进行CT等检查,又陪伴老人做了灌肠治疗,老人腹痛这才慢慢缓解。可韩永亮还是不放心,为老人办理了住院手续后,一直在医院照顾老人。2天2夜,等古丽巴哈尔痊愈后,韩永亮才放心把老人送回了家。

“我是在2017年3月,参加‘民族团结一家亲’活动时和古丽巴哈尔结成亲戚的。当时老人手里紧紧抱着一顶维吾尔族帽子,一见到我就笑着把帽子塞到了我的怀里。”韩永亮说,从那时起,他就觉得自己在新疆有了一个家,多了一位姐姐。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

几天后,当韩永亮上门看望老人时,老人拉着他的手激动地说:“我原来怕生病没人知道,睡觉时不敢关门,门口每天都用丝巾塞着,怕门自动关上。现在好了,有了我的医生弟弟,我可以放心睡觉,门口再也不用塞丝巾了!”

情怀,他用爱心仁心诠释着医生的天职

穿城而过的伊吾河奔流不息,清澈的河水养育着这片土地上的一方人。韩永亮援疆的日子也像伊吾河的河水一样,日复一日地流淌着。

伊吾县气候寒冷,当地很多人都患上了膝关节炎、腰椎病、颈椎病等疾病,韩永亮独创的把中医针灸和维吾尔医中草药治疗相结合的治疗方式,便有了用武之地。

伊吾县秀水苑社区90岁的维吾尔族老人伙加尼亚孜患颈椎骨质增生,发作起来疼痛难忍。老人的孩子在外地工作,每次都是他独自一人到医院看病。

2018年7月的一天,伙加尼亚孜老人来到医院,一边囔囔一边比划着在臀部打针。经过护士翻译韩永亮才明白,以前他到此治疗,医生给他注射过消炎镇痛液,老人记成了“青霉素”。韩永亮和老人解释,老人耳背又听不清。最后,韩永亮对老人进行了仔细检查,并免费给他做了穴位注射和针灸、推拿理疗。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

一周后,护士告诉正在查病房的韩永亮说:“哪位听不见,解释不清的老人又来了。”韩永亮停下手头的工作,急忙跑了出去。老人一见到韩永亮,就紧紧抓住他的手,用含糊不清的语言说个没完。护士在一旁翻译说,老人的颈椎不疼了,他是专门过来感谢援疆医生的。不过,韩永亮还是听懂了老人最后说的那句“亚克西”。

“解除患者的病痛是医生的天职,患者的一句‘谢谢’就是对我们最大的奖赏。” 这是韩永亮每次召集科室医护人员开会的时候常说的一句话。

越来越多的患者在韩永亮的精心治疗下获得痊愈,韩永亮在伊吾县群众中的声名也越来越响亮。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

伊吾镇大石头村50岁的阿依古丽·沙依木患肩周炎、肩椎病多年,每到晚上被病痛折磨得睡不着觉。2018年冬天,韩永亮在大石头村义诊时了解到这一情况后,鼓励她到县人民医院住院治疗。第二天,阿依古丽住院后,韩永亮针对她的病情制订了周密的治疗方案,每天为她做一次针灸,还采取理疗、牵引等多种治疗手段综合施治。半个月后,阿依古丽痊愈出院。回到村里,她逢人就说:“我疼痛了这么多年,不知道到哪儿看。还是援疆医生厉害,一下子把我的病治好了。”

在3年孤独、单调的援疆日子里,韩永亮把无私的爱都倾注到了这里的患者身上,对数千公里外的家人却亏欠太多。

2018年春节,韩永亮的奶奶因肺性脑病住进了医院。农历腊月二十九,奶奶病情突然加重,“呼吸衰竭”被转入重症监护室,韩永亮在家休假的大部分时间都是在医院度过的。假期结束,他实在不忍心离开重病在身、生死未卜的奶奶,想再多陪她几天,爸爸却劝他说:“既然去援疆,就一定要把工作干好,不能给医院和组织上添麻烦。”在爸爸的劝导下,他按时踏上了返疆之路。

出彩援疆人 | 他在新疆结识一个维吾尔族大姐,深夜背着大姐去医院,情同亲姐弟

“我感觉最愧疚的是儿子在最需要爸爸陪伴的时候,缺失3年的父爱,这是用什么都无法弥补的。”韩永亮说,“我来新疆之初,刚上初中的儿子正值叛逆期,不听妈妈的管教,让他妈妈头疼不已。他妈妈经常打电话向我诉苦,我只能一边安慰她,一边通过微信和儿子沟通。”

儿子所在的学校明令禁止不让给住校生带零食。有一次,儿子因禁不住同学的哀求,违反禁令带东西到学校而被老师劝退学。儿子慌了神,主动打电话给他:“爸爸,我不想退学,该怎么办啊?”韩永亮自然不会放过这次教育儿子的好时机,在电话里语重心长地说:“儿子,你现在长大了,有自己的思维能力,做错事就必须有担当。学校的规定就是一个红线,你触碰了就要付出代价。”过了两天,儿子打电话说,自己写了深刻检查,并保证以后不犯学校的规定,老师答应不让他退学了。从那以后,儿子好像一下子变得懂事许多,不但学习认真了,还经常发微信和韩永亮交流。

“我常年不在家,最吃苦受累的是我老婆。她不但要上班、做饭、看管儿子学习,还得时常看望两边的老人,真难为她了。”韩永亮说着,打开手机让记者看一条妻子前几天发给他的一条微信:“你不在家,我最害怕生病。如果我生病了,孩子咋办?你常说你援疆是为大家,我操劳是为小家,想想你说的也对。你放心吧,就是再难,我也会照顾好咱们的小家……”

打印    收藏
上一条:出彩援疆人 | 此行唯愿“住”无忧 ——记第九批河南援疆人才、伊吾县住房和城乡建设局总工程师冯钰
下一条:出彩援疆人 | 胡杨风骨韧无疆
关闭窗口