当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
伊吾县人社局:促就业、稳就业相关优惠政策指南来了!
2020-03-25     (点击: )
[文章下载]

为应对新冠肺炎疫情的影响,中央、自治区、哈密市出台了关于中小微企业、个体工商户复工复产的一系列支持性、帮扶性、优惠政策,为确保政策落地落实,县人社局积极行动,通过电话、新媒体等多种方式拓宽宣传渠道,确保各项政策应享尽享。

(一)减免企业社会保险费

1、自2020年2月起,中小微企业和按单位参保的个体工商户养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分免征5个月。

2、对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分减半征收3个月。

(二)落实失业保险费政策

1、落实稳岗补贴政策。对中小微企业裁员率不高于5.5%,员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,补贴标准按上年度缴纳失业保险费的50%返还。

2、降低小微企业创业担保贷款申请条件。当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,有条件的地区可给予一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

3、对中小微企业或个体工商户新安置南疆有组织转移劳动力就业,实现稳定就业的(签订1年以上劳动合同),按每人1000元的标准给予企业或个体工商户一次性就业补助,政策申报期限截止于 2020年6月30日。

4、从疆内外来哈就业人员与在哈企业签订一年以上劳动合同,并缴纳社会保险的,发放一次性奖励资金,其中技能、技术人员(职业资格中级以上、职称中级以上)一次性给予1000元奖励,其他务工人员一次性给予300元奖励,政策享受时间为2020年3月1日至12月31日。

5、企业复工复产(含疫情期间正常生产经营企业),新招用本地就业困难人员、农村富余劳动力(含建档立卡贫困户)、高校毕业生,签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险费的,按照1000元/人的标准给予企业一次性就业补贴。

6、对坚持不裁员并交纳社会保险的餐饮、住宿用人企业给予每人600元的一次性稳岗补贴,补贴对象为疫情期间餐饮、住宿用人企业在岗就业的哈密市(含兵团)户籍劳动力,补贴资金直接补给用人企业,申报截止于2020年6月30日。

(三)落实就业奖补政策

1、个体工商户吸纳高校毕业生、就业困难群体等人员就业,签订1年以上劳动合同,并缴纳社会保险费的,参照小微企业社会保险补贴规定执行,政策暂定时间为2020年3月1日至12月31日。

2、对从事灵活就业的人员,按本人实际缴纳基本养老保险费给予全额补贴,其中对就业困难人员和高校毕业生,按本人实际缴纳基本养老保险费、基本医疗费和失业保险费之和给予全额补贴,补贴期限最长3年,补贴缴费基数最高不超过自治区上年度职工社会平均工资。

3、对就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限2020年1月1日至12月31日。

(四)支持自主创业

1、对新疆籍高校毕业生(毕业近5年内)和建档立卡贫困户家庭劳动力在疆内实现自主创业,稳定经营1年以上并保持经营状态的,由各地州市财政给予一次性创业补贴10000元,一次性房租补贴6000元,并按照每吸纳稳定就业人1000元(最高5000)元的标准给予创业带动就业补贴。

2、符合条件的个人和个体工商户可申请最高15万元个人创业担保贷款。

咨询电话

养老保险 米合尔阿依:13899360530征管科 依扎提古丽:15026105880人力资源服务中心:0902-6721737 6721739

打印    收藏
上一条:关于落实失业保险费政策
下一条:伊吾县2019年强农惠农富农政策
关闭窗口