当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
伊吾县城乡特困户冬季取暖救助
2018-01-22     (点击: )
[文章下载]

一、政策执行依据伊政发(2006)205号《伊吾县城乡低保户特困家庭冬季取暖救助实施办法》、伊政办阅﹝2015﹞1号《伊吾县2015年第一次政府常务会议纪要》

二、保障范围:

㈠城镇、农村低保户中的“三无人员”(无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人);

㈡城镇、农村低保户中的危重病人、二级以上残疾人、60岁以上无收入丧失劳动能力的老年人家庭(哈行署发〔2004〕40号);

㈢城镇、农村低保户中有子女在全日制大学就读或因突发性灾难造成重大经济损失的家庭;

以上人员在冬季取暖期内,均可申请享受取暖救助,冬季取暖救助范围以当年第四季度享受低保的家庭为准。

三、保障标准

集中采暖每户每年50平方米暖气费救助;分散采暖的前山、盐淖每户4吨,吐葫芦乡、下马崖乡、伊吾镇、苇子峡每户3吨,淖毛湖、淖毛湖开发区、山南开发区每户2吨

四、取暖救助发放程序

㈠低保对象凭本人户口本、身份证、《城镇、农村居民低保证》个人冬季取暖救助申请书面材料等到村社区居委会、乡(镇)提出取暖救助申请。

㈡村(居)委会根据低保对象申请,对申请人的低保身份进行核实审查,符合条件的,填写《低保家庭冬季取暖救助申请表》,签注意见后,上报乡(镇)人民政府,审核后,上报县民政局,由民政局审核批准,发放集中供暖救助金或自行采暖煤票。

㈢享受冬季取暖救助的低保家庭,集中供暖的由其所在供暖单位凭批准文件向民政部门领取当年的采暖救助金,自行采暖的低保家庭凭民政部门发放的采暖煤票到指定的煤场领取燃煤。

㈣对批准享受冬季取暖救助的城镇、农村低保对象,乡镇人民政府和村社区居委会要分别选择醒目位置张榜公布,张榜公布时间不得少于5天。对群众有异议的,由民政部门调查核实,对于确实不符合条件的,应取消其被救助资格。

打印    收藏
上一条:中国人民银行有关负责人表示:降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变
下一条:吾依来村将惠民政策落实到位
关闭窗口