当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策解读>>正文
伊吾县城乡医疗救助制度
2018-11-15     (点击: )
[文章下载]

城乡医疗救助制度

一、政策执行依据:伊政发〔2005〕63号《伊吾县农牧区医疗救助实施细则(试行)》、伊政发〔2006〕83号《伊吾县城市医疗救助实施方案》

二、救助对象

(一)农村、城市最低生活保障对象;

(二)农村五保供养对象;“三无”人员、孤残儿童

(三)困难优抚对象。包括:在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、伤残军人、烈属、病故军人家属、因公牺牲军人家属。

(四)低收入家庭重病患者、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人。

(五)因突发性自然灾害或突发性事故造成人员伤害、医疗费用巨大,造成家庭生活特别困难的城乡家庭居民;

(六)患有精神分裂症的农牧区困难居民或需康复治疗的残疾儿童等特殊弱势人群。

(七)县政府认为需要救助的其他特殊困难居民。

三、医疗救助标准

(一)五保户、困难优抚对象、孤残儿童实行全额救助。

(二)对参加新型合作医疗的,采取差额补助,救助额度为除去新型合作医疗应报销部分,个人承担费用的70%。全年累计不超过2万元。

(三)对未参加新型合作医疗的,实行差额救助,医疗救助额度为住院费用的30%。全年累计不超过1万元。

(四)凡属打架斗殴、服毒自杀、酗酒伤害、镶牙配镜、救护车费、整容、矫形、等费用不予救助。

四、不予实施医疗救助的情形

打架、斗殴、酗酒、自残自杀、犯罪、美容及医疗事故、交通事故、意外伤害等由他方承担医疗赔偿责任的医疗费用原则上不予救助。但交通事故、意外伤害虽有他方承担医疗费用赔偿责任,但经司法机关判定,无责任人或责任方无力承担医疗费用的应酌情给予救助。

五、申请、审批程序:本人申请→村(居)委会调查评议→张榜公示→乡镇、街道办事处审核→县民政局审批→发放医疗救助金

六、需提供资料:照片、身份证、户口本复印件,诊断证明书、医院结算发票;出院记录或证明。

打印    收藏
上一条:解读《旅游法》
下一条:9月开始,国家移民管理局再推5项便利措施!
关闭窗口