当前位置: 网站首页>>招商引资>>招商动态>>正文
伊吾:产业链延伸推动煤化工产业高质量发展
2023-03-28     (点击: )
[文章下载]

近年来,围绕“双碳”目标,伊吾县紧盯强链延链补链,加速推动传统煤化工产业向高端化、精细化、绿色化发展,全力塑造新型高端化煤化工发展产业体系。

近日,走进伊吾工业园区新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司中央控制室,企业的各个生产环节清晰地显示在智能化大屏上,现场工作人员正在通过数据实时观察各项设备的运行情况。

依托淖毛湖区域丰富的煤炭资源,新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司通过低温煤干馏等技术将原煤进行提质,分解,最终产出优质兰炭和煤焦油等化工产品,同时每年还副产约70亿立方的荒煤气。

新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司副总工程师姚厚猛说:“之前我们的荒煤气主要是用作本公司燃气锅炉的原料,为我们本公司提供高压蒸汽,另一部分是主要是用作煤焦油加氢的制氢原料,因为在制氢的过程中会有少量解析气的产生,过程因为解析气现在利用率较低,没法达到最大价值。”

姚厚猛告诉记者,随着2023年哈密广汇环保科技有限公司荒煤气制40万吨乙二醇项目建成投产,新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司的荒煤气成为了哈密广汇环保科技有限公司的生产原料,产业链得到了延伸,荒煤气也得到了充分利用,资源价值实现了提升,同时也为公司带来了良好的经济效益。

新疆广汇煤炭清洁炼化有限责任公司副总工程师姚厚猛说:“其中一部分40%我们公司内部用做燃气锅炉的原料,另外的60%我们送到下游公司,其中20%用作信汇峡公司的荒煤气制氢,剩余到40%用做乙二醇公司的合成乙二醇的原料,这60%总共每年可以为我们公司提供每年约4亿元的价值。”

哈密广汇环保科技有限公司荒煤气制40万吨乙二醇项目总投资35.59亿元,项目于2019年9月份开工建设,经过前期建设、调试等工作,于2022年3月正式运行投产,开创了国内首套荒煤气制乙二醇技术实际应用的先河,实现了荒煤气的变废为宝。目前该项目正处于技术改造提升阶段,在荒煤气压缩机改造现场,工作人员正在有序的安装新设备,为下一阶段复工复产做着准备。

哈密广汇环保科技有限公司转化车间副主任马林说:“这次技改咱们主要是增加荒煤气段间焦油脱除塔,段间焦油脱除塔主要目的是分离出荒煤气中的焦油,尘等杂质,进一步净化荒煤气,增加焦油脱除塔后咱们这个荒煤气压缩机长周期运行从四个月能增加到六个月以上。”

该项目的投产,每年可以消耗荒煤气28亿立方,产出40万吨乙二醇和8000吨碳酸二甲酯。该公司总经理刘长东告诉记者,与传统的煤制乙二醇相比,荒煤气制乙二醇可节约项目建设投资30%以上,能显著降低乙二醇生产成本,提高项目整体盈利能力。

哈密广汇环保科技有限公司总经理刘长东说:“利用上游广汇煤炭清洁炼化公司产生的荒煤气为原料,通过转化,净化,合成工艺,生产出聚酯级乙二醇产品,年可创造经济效益总值是17亿元。”

相比于把荒煤气当作燃料,乙二醇项目的投产能使荒煤气的价值提升三倍左右,每年可实现直接减排二氧化碳60余万吨,同时聚酯级乙二醇属于高端化工产品,被各行业广泛利用,实现了经济效益和社会效益双赢。

哈密广汇环保科技有限公司总经理刘长东说:“我公司生产的聚酯级乙二醇产品主要通过火车运输,运往内地企业,用于纺织和化工原料。”

打印    收藏
上一条:【强信心 起好步 开新局】国内化学化工领域专家学者走进伊吾县 实地考察调研富油煤高效开发利用
下一条:权威访谈 | 打造新疆经济高质量发展的标杆——访哈密市委书记孙涛
关闭窗口