当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>公务员考录>>正文
关于做好自治区2020年银龄讲学计划实施工作的通知
2020-07-18     (点击: )
[文章下载]

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局:

为进一步加强农村教师队伍建设,充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,提高农村教育质量,助力打赢脱贫攻坚战,根据《教育部办公厅关于做好2020年银龄教学计划有关实施工作的通知》(教师厅函〔2020)4号)要求,现就做好自治区2020年银龄讲学计划有关实施工作通知如下:

一、准确把握政策要点

(一)实施范围。以县为基本单位,主要是国家确定的连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县,贫困的民族县、革命老区县、边境县等,重点向“三区三州”等深度贫困地区、特别是未摘帽贫困县倾斜。受援学校为县镇和农村小学、初中学校。

(二)资格条件。申请银龄讲学计划的退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。年龄一般在65(含)岁以下,政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良;身体健康、甘于奉献、不怕吃苦、作风扎实;教育教学经验丰富。讲学教师原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

(三)岗位职责。按照“需求为本、形式灵活”的原则,招募到的讲学教师可以根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、研讨课或专题讲座,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

讲学教师服务时间原则上不少于1学年,鼓励考核合格的连续讲学。各受援县教育局与拟招募讲学教师签订银龄讲学服务协议,协议一年一签,明确双方的权利和义务,正式签约前,讲学教师需提供近六个月体检报告。讲学教师服务期间,由受援县对其进行跟踪评估,对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。

二、组织实施

相关地(州、市)教育行政部门在自治区分配的招募计划数内,遵循“公开、公平、自愿、择优”和“定县、定校、定岗”原则从教师队伍建设实际需要出发,招募讲学教师,结合讲学教师专业特长,选准学科专业。

(一)自治区教育厅负责统筹指导协调全疆招募工作,申请下拨保障经费。

(二)相关地(州、市)教育行政部门负责做好本地银龄讲学计划教师招募的组织工作,也可授权所辖县(市)进行组织招募教师工作,并做好招募全过程的督导工作,按下列程序进行:

(1)公布需求;(2)自愿报名;(3)资格审核或遴选;(4)公示;(5)签订协议;(6)上岗任教。

(三)各县(市)教育行政部门依据公示情况与招募人员签订协议书。

三、保障措施

(一)经费保障。讲学教师服务期间人事关系、现享受的退休待遇不变。按月发放工作经费。工作经费主要用于向讲学教师发放工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。讲学教师工作经费由中央财政按照年人均2万元标准承担。

(二)综合保障。相关地(州、市)教育行政部门根据学校实际情况提出具体需求,落实工作岗位。招募县(市)教育行政部门及学校要为讲学教师购买意外保险,提供周转宿舍,提供必要的教学设备和生活条件,协调解决讲学工作中存在的问题,并做好日常服务工作。讲学教师因病因伤发生的医疗费用,按本人医疗关系和有关规定办理。对于讲学期间表现优秀的,在评优表彰等方面优先考虑,可按照有关规定给予表彰、奖励。对于讲学期间考核不称职或存在问题的,按照有关规定处理。

四、有关要求

(一)落实招募任务。各地(州、市)教育行政部门要做好招募工作,根据本地区新冠肺炎疫情防控工作要求,结合当地实际情况,启动2020年讲学教师公开招募工作。加强对本地招募计划的统筹,提高招募完成率,确保新招募讲学教师9月开学安全按时上岗。

(二)摸清受援需求。各地要摸清受援县需求,充分听取基层学校意见,优先保障“三区三州”等深度贫困地区、特别是未摘帽贫困县的招募需求,统筹兼顾不同学段情况,招募受援县急需的、符合规定条件的讲学教师。

(三)加强政策宣传。相关地州、县市要加强政策的宣传,及时收集积累相关资料和信息,深入挖掘讲学教师中的先进典型和感人事迹,弘扬教师奉献精神,营造良好的工作氛围。

(四)加大督查力度。对于银龄讲学计划实施管理不到位,特别是招募计划完成不好,讲学教师待遇保障政策落实不到位的,要严肃查处,并要求立即整改。对整改不力的,将予以通报批评,并在下一年度不再增加或核减招募名额。

伊吾县银龄讲学计划2020-2021学年招募讲学教师计划表

序号

地市

县市区

合计

2020-2021学年招募人数

小学

初中

1

哈密市

伊吾县

3

2

1

打印    收藏
上一条:伊吾县青年就业创业咨询服务中心开展志愿服务
下一条:哈密市伊吾县歌舞团面向社会公开招聘财政聘用人员简章
关闭窗口