当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>公务员考录>>正文
伊吾县:多措并举精准帮扶 实现高质量就业
2020-04-24     (点击: )
[文章下载]

近年来,伊吾县坚持把高质量就业作为民生之本、和谐之基,牢固树立创业富民理念,通过岗位技能培训、自主创业帮扶等方式实现人岗精准对接,2019年以来,实现就业628人,完成上级下达就业目标任务的105%,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

近日,在新疆广汇新能源公司备煤车间中控室,班组长阿布都艾力·阿西正在通过视频查看车间运行状况。据了解,2011年7月,阿布都艾力完成了政府出资为他们提供的为期两年的岗前培训,顺利成为一名新疆广汇新能源公司的员工。

新疆广汇新能源公司备煤车间(三)班班长 阿布都艾力·阿西:“我刚开始是操作工,干了三年以后担任班长。我刚来时候的工资3000多块钱,现在已经涨到8000左右。在这里就业后,我家里的条件有了非常大的改善,我很满意现在的生活!”

时间见证了阿布都艾力的进步,现在不仅工作稳定,而且通过努力慢慢改善的生活条件让他对今后的人生充满了期待。

为了让老百姓就近就地实现高质量就业,伊吾县积极与企业对接,实时了解企业人才需求,加强定向培训,积极为企业输送劳动力,同时,企业也对政府输送的劳动力通过加大岗前入职培训,帮助他们尽快适应岗位需求。

新疆广汇新能源有限公司人力资源部培训专员 刘菊红:“我们通过岗前培训,让他们尽快融入公司企业文化、提升大家的综合能力、提升专业技能水平,让他们达到岗位工作要求。”

走进伊吾县吐葫芦乡甘沟村伊园芹农牧民种植合作社,阿不都尼亚孜·塔依尔正在与商户商量配送馕饼事宜。阿不都尼亚孜告诉记者,他每天都会按商户需要逐一配送上门,保证商户的正常供货。

吐葫芦乡是农牧结合乡,也是城郊乡,2018年3月份,阿不都尼亚孜经过考察了解到,伊吾县城馕的销量很大,却没有一家规模化的打馕店,他看准商机就毫不犹豫的干了起来。

阿不都尼亚孜告诉记者,自己能够把合作社发展起来,离不开政府的帮助与支持。合作社成立后,阿不都尼亚孜还将身边的乡亲们也带到了合作社,带领大家一起向好日子前进。

伊吾县人社局人力资源中心就业科负责人 克尤木江·赛依提:“我们用小额担保贷款政策为他们提供创业前的启动资金,然后再给他们进行培训,让他们知道干什么、怎么干。”

伊吾县伊园芹农民合作社员工 安沙尔·艾海提:“我以前的收入来源主要是种地、养牛,收入也不稳定。现在我在这里干了一年了,一个月收入4000元,生活条件也越来越好,我以后要在这儿好好工作,进一步提高自己的收入。”

伊吾县人社局人力资源中心就业科负责人 克尤木江·赛依提:“我们实时跟企业对接,实时了解企业用工需求,对失业人员进行岗前培训,让他们符合企业用工需求。我们下一步的工作计划是加大宣传面,通过转变人们的思想,做到一家一就业,一人一稳岗,为促进高质量就业贡献出伊吾力量。”

据了解,伊吾县通过创业培训+创业担保贷款+各项优惠政策+跟踪服务,鼓励和扶持有创业意愿和创业条件的劳动者自主创业,组织多场次专向就业活动,严格落实“增就业、促创业”惠民措施,实现新增转移就业420人,开展各类技能培训班19期,培训各类人员522人次,培训后360人实现就业。

打印    收藏
上一条:【新时代 新作为 新篇章】伊吾县举办2020年青年创业大赛
下一条:“促就业,保生产” 伊吾县人社局组织农村劳动力参加春风行动招聘会
关闭窗口