当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>经济运行分析>>正文
2020年1-5月份工业经济运行分析
2020-06-15     (点击: )
[文章下载]

今年以来,紧扣全县目标任务,以保增长、提质量为中心,狠抓工业经济转型升级,高效组织推进各项重点工作。全县各项工业经济指标运行快速增长,工业经济增速呈现增长状态。

一、工业经济运行总体持续增长

(一)工业总产值逐月上升

2020年1-5月份,全县规模以上工业企业实现工业增加值同比增长26.8%;完成工业总产值387168.2万元,同比增长21.31%。(详见下表一)。

表一:2020年1-5月全县规上工业总产值月度累计增速表

月份

规模以上工业累计

总产值(万元)

规模以上工业累计

总产值增速(%)

2月

152578.87

8.0

3月

243212.22

28.6

4月

317971.92

29.7

5月

387168.2

21.31

从今年累计增速数据来看,我县工业经济结构特点,规模以上工业总产值持续增长,规上工业总产值从2月份开始缓慢上升,3月至5月持续增长。

  1. 增加值六个行业实现增长,一个行业增速回落

从行业上看,2020年1-5月各行业中,增加值同比实现增长的行业有6个。其中,煤炭开采和洗选业同比增长49.6个百分点,增长点是疆纳矿业、广汇矿业原煤市场较同期原煤销售市场需求增加,原煤产量相应较同期增加;黑色金属矿采选业同比增长18.7个百分点,增长点是宝山矿业上年4月份才复产;石油、煤炭及其他燃料同比增长9.7个百分点,增长点是广汇清洁炼化同期企业处于技改阶段,本期设备运行稳定产量增加,弘润科技属于去年下半年新建入库企业上半年没有同期数据;电力、热力生产和供应业同比增长36.5个百分点,增长点是5家风电、1家光电企业5月风况好限电率低弃风率减少,发电量提高产值增长,另1家润达嘉能火力发电属于去年下半年新建入库企业;燃气生产和供应业同比增长2.2个百分点,增长点是广汇新能源液化天然气同期4月设备检修。水的生产和供应业同比增长31.6个百分点,增长点是泽源水务属于去年年底规下转规上入库企业,本年较上年用水量增长。与上年同期相比,在增长的行业中增速出现回落的行业有1个:化学原料和化学制品制造业回落8.1个百分点,下降原因是典尚化工本期1、2月份受春节和疫情影响一部分员工回家,企业减产产量下降。(详见下表二)。

表二:2020年1-5月全县规上工业增加值累计增速表

行业名称

1—5月累计增速(%)

合计

煤炭开采和洗选业

黑色金属矿采选业

化学原料和化学制品制造业

26.8

49.6

18.7

-8.1

燃气生产和供应业

电力、热力生产和供应业

石油、煤炭及其他燃料

水的生产和供应业

2.2

36.5

9.7

31.6

(三)从主要产品产量看,总体呈现上升态势。1-5月原煤生产1413.5万吨,同比增长78.47%;提质煤213万吨,同比增长70.11%;煤焦油35.33万吨,同比增长56.67%;甲醇生产46.79万吨,同比增长10.4%;液化天然气21.6万吨,同比增长15.8%。

二、工业经济效益情况

1-4月,规模以上工业实现营业收入361136.3万元,同比增长32.4%;应收帐款230584万元,同比增长40.6%;利润总额53057.6万元,同比增长14.4%;产成品资金占用额58071万元,同比增长104.2%。产成品增长主要是广汇清洁炼化、疆纳矿业、广汇矿业、典尚化工、同顺源本期较同期产量增加,1-2月受疫情影响销量比产量减少;弘润科技属于去年下半年新建入库企业上半年产成品没有同期数据。

三、工业经济主要特点

一是工业基础稳中有进。今年开局以来,工业增加值增速一直保持续增长,主要指标呈现逐月企稳回升、发展向好的态势。二是运行质量持续提升。今年新增企业三家,带动工业发展增速上涨。

打印    收藏
上一条:伊吾县召开2020年上半年经济运行分析会暨推进高质量发展领导小组第六次会议
下一条:伊吾县2020年1-5月投资分析
关闭窗口