当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>经济运行分析>>正文
伊吾县2018年上半年经济运行分析
2018-07-01     (点击: )
[文章下载]

发展效益快速提升,经济动能显著增强

2018年,我县深入贯彻上级党委关于经济工作的会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进“三大”攻坚战,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,积极推动高质量发展,总体呈现出“转型升级步伐加快,经济效益快速提升,增长动能显著走强,经济运行更加稳定”的特点。

一、经济运行基本态势

(一)总体经济快速发展,增长动能显著增强

1.经济规模持续扩大。初步预计,上半年全县生产总值26亿元,按可比价格计算,同比增长10%。分产业看,第一产业增加值0.9亿元,同比增长2.8%;第二产业增加值20.88亿元,增长11.6%;第三产业增加值4.22亿元,增长5.2%。在第二产业中,工业实现增加值18.6亿元,同比增长16%;建筑业实现增加值2.28亿元,下降10.6%。

2.工业拉动增势强劲。工业占GDP的比重为71.5,同比提高3.7个百分点,经济结构进一步优化;工业增速预计达16%,对上半年经济增长的贡献率高达87%,拉动生产总值提高10.2个百分点,工业经济占比和增速双高,是今年经济增长的重要引擎和主要动力源。

(二)农村经济繁荣稳定,人人乐业干劲十足

3.农业经济平稳发展。上半年,地方农林牧渔业增加值8359万元,同比增长1.4%。其中:农业增加值277万元,增长0.6%;林业增加值924万元,增长3.8%;牧业增加值6431万元,增长0.7%;农林牧渔服务业增加值727万元,增长5.5%。

4. 种植结构持续优化。上半年,农作物种植面积8.92万亩,同比增长0.3%,其中:粮食作物 19472.1亩,下降8.4%;棉花265.2亩,增长15.8%;油料150亩,下降53.1%;哈密瓜44046.65亩,增长8.3%;饲草料等其他农作物24632.2亩,下降2.0%,农业供给侧结构调整稳步推进。

5.牧业经济内涵发展。上半年,牲畜出栏6.84万头只,与上年持平,其中,生猪出栏2.93万头,下降0.7%;牛出栏0.21万头,下降4.5%;羊出栏3.78万只,增长3%;家禽出栏0.19万只。肉产量3670吨,同比增长11.6%;牛奶产量537吨,禽蛋产量143吨。

6.安居乐业稳定就业。实施“安居、文化、教育、医疗“进企业,提供“厂区内工作、镇区中生活”的便利条件,解决企业务工人员家庭住房、子女就学、老人就医等后顾之忧。截止6月底全县累计劳动力转移就业3672人,占全县劳动力的46.7%,实现劳务收入5406万元,同比增长53.2%。

(三)工业转型步伐加快,发展动能持续走强

7.工业经济快速发展。上半年预计全口径工业增加值18.6亿元(含兵团5亿元,规下2亿元),其中地方规模以上工业企业实现增加值11.5亿元,同比增长16.2%,经济增长的主要动力来自广汇新能源的燃气生产、甲醇生产、包含东方民生、天润、大唐、华电和盾安的风电生产,分别拉动工业增长7.1、6.3、1.8个百分点。

8.产品产能快速提升。预计生产原煤435万吨,增长5.3%;铁矿石6.3万吨,下降20.6%;甲醇46.6万吨,增长5.9%;煤制天然气3.06亿立方,增长14.3%;重质酚1万吨,增长1倍;轻质酚13.4万吨,增长15.3%;混酚1.03万吨,增长14.4%;硫酸铵1.05万吨,增长75%;甲缩醛1.66万吨,增长84.4%;多聚甲醛0.66万吨,下降17.5%;乌洛托品0.19吨,下降36.6%;总发电量8亿千瓦时,增长6.9%,其中,火力发电3.14亿千瓦时,风力发电量4.7亿千瓦时,光伏发电1500万千瓦时,水力发电135万千瓦时。

9.六大重点监测产业增加值增速“五升一降”。在6个工业行业大类中,有5个行业增加值同比增长,1个行业同比下降。在重点监测的六大行业中,燃气生产和供应业实现增加值1.76亿元,同比增长70.4%,对规模以上工业的贡献率43.8%,拉动规模以上工业增长7.1个百分点;石油加工、炼焦和核燃料加工业实现增加值5.55亿元,同比增长13.5%,贡献率38.8%,拉动6.3个百分点;电力、热力生产和供应业实现增加值1.06亿元,同比增长16%,贡献率10.8%,拉动1.8个百分点;化学原料和化学制品制造业实现增加值3.4亿元,同比增长36.8%,贡献率为6.3%,拉动1.0个百分点;煤炭开采和洗选业实现增加值2.72亿元,同比增长0.8%,贡献率1.4%,拉动0.2个百分点;黑色金属矿采选业实现增加值0.12亿元,下降13.6%,负贡献率为1.1%,负拉动0.2个百分点。

表3、地方规模以上工业分行业增加值情况表

单位:亿元、%

行业

绝对值

比重

增速

贡献率

拉动百分点

合计

11.55

100.0

16.2

100.0

16.2

煤炭开采和洗选业

2.72

23.5

0.8

1.4

0.2

黑色金属矿采选业

0.12

1.0

-13.6

-1.1

-0.2

石油加工、炼焦和核燃料加工业

5.55

48.1

13.5

38.8

6.3

化学原料和化学制品制造业

3.40

3.0

36.8

6.3

1.0

电力、热力生产和供应业

1.06

9.2

16.0

10.8

1.8

燃气生产和供应业

1.76

15.2

70.4

43.8

7.1

10.工业效益快速提升。从1-5月地方规模以上工业企业财务状况来看,一是收入增速快于成本增速。规上工业实现主营业务收入22.4亿元,同比增长63.7%;主营业务成本14.6亿元,同比增长41.2%;二是扭亏增盈成效显著。实现利润总额6.4亿元,增长19.2倍,亏损企业亏损额2665.6万元,下降75.7%;上交税金21381万元,增长49.4%。三是产销衔接良好。全县规模以上工业企业1-5月完成工业总产值20.1亿元,实现销售产值19.9亿元,工业产品销售率高达98.6%。

(四)投资位于回落区间,消费旅游繁荣稳定

11.投资增速趋于下滑。随着资源的配置优化,和新建企业的相继建成投产,我县投资处于快速增长的缓冲期。虽然地方投资有所下滑,但预计石油投资6.1亿元,同比增长1.3倍。

12.消费市场持续繁荣。上半年,全县实现社会消费品零售总额为1.5亿元,同比增长9.6%,增速比上年同期提高0.1个百分点。其中,限额以上单位实现社会消费品零售总额180万元,同比增长3.5%。

13.旅游消费持续升温。经过长期不懈努力,县域旅游不论是产业项目还是运行活力都得到持续提升。1-6月累计接待区内外游客245711人次,同比增长11.5%;实现旅游收入4871.54万元,同比增长9.1%。

(五)财政收入增势强劲,金融市场运行平稳

14.收入结构不断优化。上半年,地方财政收入48091万元,比上年同期增收31180万元,同比增长1.8倍,在地方财政收入中,一般公共预算收入47042万元,占地方财政收入的97.8 %,增长2倍;基金收入1049万元,同比下降22.7%。其中,税收收入45092万元,增长3倍;非税收入2999亿元,下降30.8%。从税收收入看,12个税种除耕地占用税,均呈现增长态势。

15.八项支出“三增五降”。上半年,地方财政支出50090万元,增支2232万元,同比增长4.66%。一般公共预算支出47688万元元,增支35万元,增长0.07%。与GDP核算相关的八项支出29410万元,同比下降0.4%。其中:一般公共服务支出5400万元,下降17.3%;公共安全支出3452万元,增长46.3 %;科学技术支出 44万元,下降97.9%;社会保障和就业支出6500万元,下降2.9%;教育支出 6779万元,增长47.6%;医疗卫生支出2700万元,下降9 %;节能环保支出635亿元,增长56%;城乡社区支出 3900万元,下降0.4 %。

16. 金融运行积极稳健。金融行业大力发挥综合服务功能,拓宽融资渠道。5月末,金融机构各项存款余额171127万元,比上年的155770万元净增15357万元,比年初增加16721万元,其中,住户存款余额68784万元,比上年的56436万元净增12348万元,比年初减少1061万元;各项贷款余额59449万元,比年初减少10819万元。

二、经济运行凸显亮点

(一)先行指标积极向好。经济发展先行指标发电量、用电量、工业用电量等指标呈现良好发展态势。上半年,总发电量8亿千瓦时,增长6.9%;全社会用电量39336万千瓦时,同比增长2.8倍,其中,工业用电量39403万千瓦时,增长3.7倍。

(二)战略新兴产业超五成。上半年,全县战略新兴产业实现增加值8.71 亿元,净增加4.1亿元,增加值占全县规模以上工业增加值比重为75.4%。其中:风电、光伏新能源产业实现增加值1.06亿元,同比增长16%。

(三)经济质效显著提升。从上半年发展来看,市场繁荣、企业盈利能力稳步回升为全年经济增长带来强劲动力,以煤为基的产业链不断延伸,以及新投产企业升规入统等积极因素,都将为下半年发展奠定良好基础,不仅能有力提振发展信心,更会有力带动财政税收保持高速增长,取得经济质效的双双提升。

(四)成长企业带来动力。广汇清洁炼化1000万吨/年煤炭分级提质综合利用项目预计可在8月份纳入规模以上工业企业,达到投产见效,同时还有陆友硫化工、润达嘉能等企业,正逐步培育成为规上企业,这些企业不断成长壮大将成为拉动县域经济增长的重要新生力量。

(五)环境稳定提升实力。虽然国际经济形势复杂多变,但县域形势总体稳定,这都为发展经济创造了良好环境,增强了发展软实力。石油工业成倍增长,石油投资大幅增加,这也为县域经济注入了巨大活力。

三、经济运行存在问题

从上半年经济运行来看,尽管实现快速发展,但也要看到,国际环境依然复杂多变,国内发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,提质增效任务依然艰巨。

(一)工业企业融资难度依然较大。我县工业企业大多为民营非公经济,企业经营、发展的资金来源主要依靠自筹,融资难一直制约着我县中小企业的发展。主要表现在:一是融资面窄、渠道单一。二是抵押物不足,额度受限。三是贷款周期短、还款压力大,与工业投资大、周期长、见效慢等特点的矛盾较为突出。

(二)固定资产投资难有大幅增长。随着资源的配置优化,和新建企业的相继建成投产,我县投资处于爆炸式增长的缓冲期。固定资产投资依靠内涵式增长的挖潜难度增加,依靠外延式增长的空间正在拓展过程中,尚未成型,因此目前投资总量一时难以改观。

三)第三产业规模发展仍然缓慢。第三产业仅占GDP的15%,是经济发展短腿。旅游承载力弱,配套餐饮、住宿、交通、接待能力不足,项目吸引力不高,仍然亟需深入打造。同时,高效整合利用区位交通优势,推动现代物流、金融保险等生产性服务业和“互联网+”新业态蓬勃发展,也一直是困扰我县发展的一个重要课题。

四、对策及建议

下阶段,要继续坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济高质量发展。

(一)全力抓好年初确定的各项目标。下功夫抓好各项工作,进一步加强对经济形势的研判,及时化解负面影响,确保政策效应最大化。针对全年确定的目标任务,认真梳理存在问题,采取有效措施“对症下药”,加强督查督导,确保完成或超额完成全年目标任务。

(二)全力抓好农业增效农民增收。着力提高劳动者自身综合素质,积极开发非农就业岗位,拓宽农民就业渠道。积极推动农产品加工转化,加快形成全产业链,大力发展农业产业化经营,实现产业链延伸增值,特别要发挥好“龙头企业”辐射带动作用。

(三)全力抓好工业提质企业增效。加强对重点行业重点企业跟踪服务,采取“一企一策”有效措施,帮助协调企业解决生产中的困难。并积极组织协调好县域内企业的产供销协调工作,最大限度发挥好现有产能,同时积极抓好新经济增长点培育。

(四)全力抓好第三产业发展壮大。大力发展生产性服务业,重点抓好第三方物流、融资租赁、电子商务、服务外包、售后服务等服务业态。大力发展生活性服务业,重点抓好旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业以及批发零售、住宿餐饮等传统服务产业。

(五)全力抓好固定资产有效投资。做好项目各环节工作,抓好结构调整和招商引资工作。同时,切实抓好固定资产投资统计,由行业主管部门督促项目单位,及时提供入库所需的组织机构代码证或营业执照、备案文件、施工合同或施工照片等资料,切实做好入库项目的资料收集、信息核对,确保精准统计。(伊吾县统计局)

打印    收藏
上一条:2018年第三季度农业和农村经济分析
下一条:伊吾县2018年一季度农村经济稳步发展
关闭窗口