当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>经济运行分析>>正文
伊吾县2018年一季度农村经济稳步发展
2018-06-05 热西旦木·亚如拉    (点击: )
[文章下载]

2018年,县委政府带领全县各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和自治区市县经济工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实各项支农惠农政策,以推进农业科技创新为突破口,以增加农民收入为目标,进一步加大支农力度,加强科技推广,优化农业结构调整,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村稳定工作,不断提高农业的产出能力,使农业生产继续保持良好态势。

一、农业生产形势平稳

1.农业生产小幅增长。一季度,地方农林牧渔业增加值3670万元,同比增长1.3%,增幅比上年同期回落0.4个百分点。其中:农业增加值58万元,同比增长0.5%;林业增加值49万元,同比增长0.3%;牧业增加值3439万元,同比增长1.3%;农林牧渔服务业增加值124万元,同比增长1.7%。

2.春耕备耕有序推进。为抓好今年的农业生产,全县精心安排,认真组织农口部门调配种子、化肥、农药和农膜等农业生产物资。截止3月19日,已储备农家肥10万方,化肥880吨,农药4吨,农膜90吨,种子465吨,开展科技培训4个班次,参加农牧民120人次,需求资金8000万元。

详见下表

表1、伊吾县2018年春耕备耕情况调查表

单位:吨、万元

序号

项目内容

总需求

已备量

余缺

1

农家肥(万方)

12

10

2

2

化肥

1940

880

1060

其中:氮肥

300

180

120

磷肥

1300

500

800

钾肥

100

70

30

复合肥

240

130

110

3

农药

5.4

4

1.4

4

农膜

160

90

70

5

种子

473.5

465

8.5

其中:小麦

450

450

0

玉米

20

13

7

哈密瓜

3.5

2

1.5

6

资金

8000

其中:自筹

3000

贷款

5000

7

科技培训(班次)

4

参加农牧民(人次)

120

3.蔬菜供应保持平稳。一季度我县蔬菜播种面积91亩,总产量195吨,本季度由于我县受地域气候影响暂时没有种植露地蔬菜,目前以大中拱棚和日光温室等设施栽培为主,品种包括芹菜,油菜,黄瓜,茄子,辣子等。且近期天气冷热交替,影响蔬菜生长,蔬菜市场供应量有限,价格相对去年同期偏高。

4.牧业生产进展良好。一季度,生猪出栏1.58万头,同比下降1.9%;牛出栏0.17万头,增长6.3%;羊出栏2.5万只,下降0.4%;家禽出栏0.15万只。肉产量2107吨,同比增长11.1%,其中:猪肉产量1412吨,牛肉产量232吨,羊肉产量449吨,禽肉3吨;奶产量333吨,同比增长0.3%;禽蛋产量69吨,与上年持平。

5.春季造林扎实推进。今年,全县扎实推进春季造林绿化工作,以乡村绿化、绿色通道、农田林网、经济林和苗木基地建设等林业重点工程为抓手,做到“责任、政策、管理、督导”四到位。

二、农业经济发展中存在的问题

目前,全县春耕生产进展顺利,农业和农村经济保持了较好的发展势头,但要实现今年目标,仍存在很多困难和问题,具体表现在以下几个方面:

1.农资价格呈现不同程度上涨。今年开春以来,种子、化肥、农药等农用生产资料持续在高价位运行,农民用于农业生产的直接生产性投入仍然在不断增加,生产积极性受到了影响,据了解,农资价格平均同比上涨20.86%,涨幅高达两成。

2.雇工价格不断走高。受农民外出打工的影响,农村劳动力更为紧俏,多数农户不得不雇工从事春耕生产,工人供不应求,导致雇工价格的不断上涨,每人每天工钱平均100-150元,比去年同期上涨,增加了农业生产成本。

3.参保意识有待提高。农户对购买农业保险积极性不高,参保意识不强,投保率较低。据了解,2018年承保项目纳入中央政策性保险范围的有:能繁母猪、奶牛、育肥猪、棉花、玉米、马铃薯;地方政府支持的有:哈密大枣、设施农业、哈密瓜、肉用羊、骆驼、驴及建档立卡脱贫户的主要农作物和牲畜。

三、促进农业经济发展几点建议:

1.要加强基础设施建设、增强农业自然灾害的防范,应急处置能力,加大科技投入力度,积极做好农牧科技培训。

2.畜牧业是广大牧民赖以生存的支柱产业,是保证农牧民持续快速增收的主导产业,应大力调整优化产业结构,提高畜牧业综合效益,加强草原保护,发展生态文明型畜牧业。

3.建议多渠道、多方式、多层次的做好基层农户参保宣传工作,让农民更多了解政策,不断提高参保意识,积极参加农牧业保险,控制和减少灾害性损失。

打印    收藏
上一条:伊吾县2018年上半年经济运行分析
下一条:伊吾县2018年企业效益持续向好
关闭窗口