当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策法规>>正文
2019年伊吾县耕地地力保护补贴政策实施方案
2019-08-26     (点击: )
[文章下载]

为扎实推进2019年伊县耕地地力保护补贴工作,确保补贴资金安全并发挥效益,制定如下方案。

一、总体思路和基本原则

(一)总体思路

按照《关于印发自治区农业三项补贴政策改革试行方案的通知》新政发〔2016〕55号文件精神,注重耕地地力保护补贴与原“三项补贴”政策相衔接,积极鼓励和引导农民进行结构调整,采取秸秆还田、深耕整地、残膜回收、减少农药化肥用量、施用有机肥等措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力,推进我区畜牧业和特色产业协调发展。实现“三项补贴”改革由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变的改革目标。

(二)基本原则

1.全统一办法。严格按照伊吾县统一规定的补贴对象、条件、补贴方法和程序,发放补贴资金。

2.注重政策衔接。首先保障对种植小麦的耕地进行补贴,保持政策的连续性,促进小麦生产稳定发展;通过调整完善补贴政策,促进农业结构调整优化、农业发展方式转变和农民多渠道增收。

3.严格管理程序。逐级申报审核,严格把关,强化管理,坚决杜绝弄虚作假、徇私舞弊行为发生,确保耕地地力保护补贴落到实处。

4.实行限额补贴。耕地地力保护补贴设置合理上限,防止“垒大户”。

二、主要内容

(一)补贴对象所有合法的实际农业种植者

(二)补贴条件1.依法依规明确享有耕地承包权,耕地实际用于种植小麦、青贮饲料、苜蓿、玉米等特定作物。2.补贴作物以种植小麦、玉米、青贮饲料、苜蓿和特色经济作物的先后顺序依次发放补贴,确保耕地地力保护补贴达到预期的补贴目标。3.同一地块一年只能补贴一次,以正播作物优先作为补贴对象予以补贴。4.要做到耕地不撂荒、地力不降低、保护农业生态资源环境、主动改善地力,开展秸秆饲喂利用、过腹还田、残膜回收等;5.已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积,质量达不到耕种条件的耕地以及已经纳入自治区退耕还草(天然草地)及退地减水范围的耕地和违法开垦的耕地不给予补贴。

(三)补贴标准。对符合补贴条件的耕地,以农作物实际播种面积为依据。种植小麦耕地,每亩补助100元;种植青贮饲料、苜蓿耕地,每亩补助100元;复播玉米用于青贮或收获籽粒由各地据情核实确定,用于青贮的按每亩100元标准进行补贴,用于收获籽粒的按每亩18元标准进行补贴;特色经济作物哈密瓜、中药材按每亩18元标准进行补贴(不含棉花、林果、蔬菜)。

三、方法步骤

(一)补贴面积的界定。补贴面积以农村土地承包经营权确权登记颁证面积为基础,尚未完成确权登记颁证工作的地方,以拥有二轮土地承包经营权证的耕地面积为基础,其它类型耕地以合法种植证明文书为依据确定。同时实行排除法进行调整,据实核减改变耕地性质的面积,如:退耕还草(天然草地),已转为设施农业或畜牧养殖场使用的耕地等。

(二)补贴资金拨付。根据2019年中央和自治区财政安排农业生产支持补贴资金情况,以及各地2019年夏粮实际种植面积、2018年春小麦、青储玉米、苜蓿、籽粒玉米(不含复播)四种补贴作物的实际补贴面积两项因素,将补贴资金切块分配到乡(镇)、开发区管委会。自治区财政拨付我县的耕地地力保护补贴资金有结余的,可转入下一年度耕地地力保护补贴继续使用。资金不足的,由县政府调剂解决。

(三)补贴面积申报和兑付方法。建立实名公示制度,实行严格管理。由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积,村委会全面核实,进行实名公示(公示内容主要包括申报品种、申报面积等,公示时间不得少于5个工作日),乡(镇)复核,县农业农村局牵头和相关部门进行核查,核实认定。县农业农村局在耕地补贴面积核准后,再次由村委会进行公示(公示内容主要包括补贴面积、补贴金额等,公示时间不得少于5个工作日)。公示无异议后,由农业农村局向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门、承办金融机构办理补贴兑付工作。在进行兑付前,要按照分户清册向农民发放补贴兑现通知书,农民领取补贴兑现通知书时在分户清册上签字、按手印后,承办金融机构通过“一卡通”形式向补贴对象兑付资金(承办金融机构在办理补贴发放手续时,应在摘要栏内注明“耕地保护补贴”字样)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。调整完善农业“三项补贴”政策涉及农民切身利益,关系重大,各乡(镇)、开发区管委会要加强组织领导。财政局负责落实补贴资金预算、会同农业农村局制定补贴资金分配方案、拨付补贴资金、监督检查补贴资金使用情况。农业农村局负责组织补贴面积核实和监管工作。

(二)明确责任分工。县农业农村局负责补贴政策的组织实施、实施方案制定、面积核准、宣传解释和问题反馈等工作;财政局负责补贴资金落实、资金拨付、以及兑付过程的监督。乡(镇)人民政府及开发区管委会负责本辖区补贴政策的具体组织实施管理工作,做好补贴面积的申报、统计、核实、张榜公示、信息的审核和录入以及政策解释等工作。

(三)做好政策宣传培训工作。伊吾县将组织开展农业“三项补贴”改革专题培训。各乡(镇)、开发区管委会要充分利用广播电视、手机短信、农业广播、宣传手册等多种形式,将政策宣传到村到户,让基层干部和农民充分了解改革政策内容。各乡(镇)、开发区管委会要加强经办人员业务培训,设立咨询电话,向社会群众释疑解惑,为改革创造良好的舆论氛围和社会环境。

(四)强化监督管理。设立举报电话,接受社会监督。县农业、国土、财政、审计等部门建立运行监管机制,加强农业补贴政策补贴情况的日常监督,采取定期与不定期抽查、明查与暗访结合、专项监督审计与交叉检查等有效形式,对补贴资金的申报、公示、审核、发放等环节加强监管,纠正农业补贴政策资金发放过程中出现的各种问题,确保农业补贴政策落实到位。对虚报面积,骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金的,或违规发放耕地地力保护补贴资金的行为,要按相关程序依法依规严肃处理。

(五)注重绩效考核。县财政、农业等部门将密切跟踪农业“三项补贴”政策调整完善工作进展动态,加强信息沟通交流,建立健全考核制度,适时开展绩效考核,将考核结果作为今后农业补贴资金及补贴工作经费分配的重要因素。每年10月30日前,县农业、财政部门将当年补贴资金使用绩效评价报告、补贴工作总结报哈密市农业农村局和财政局。

(六)联系方式。伊吾县农业农村局联系人:克依木·克然木电话:0902-6721432;伊吾县财政局联系人:严建强 电话:0902-6721282

打印    收藏
上一条:新修订的食品安全法实施条例12月1日起施行 把“最严格的监管”落实到人
下一条:中华人民共和国公共文化服务保障法
关闭窗口