当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策法规>>正文
伊吾县困难群众殡葬救助制度
2018-11-05     (点击: )
[文章下载]

政策依据:伊政发〔2013〕23号《伊吾县困难群众殡葬救助制度实施意见》。

救助对象:救助对象为具有本县户籍,2013年1月1日以后亡故火化的以下人员:

1.城市低保对象中的亡故人员;

2.农村低保对象中的亡故人员;

3.农村五保对象中的亡故人员;

4.城市“三无”对象的中亡故人员;

5.无名尸体。

以上救助对象,死亡后在公墓以外地方埋葬的、属于火葬区应当火化但进行遗体土葬的不予救助。

救助标准:

1.城市低保对象亡故后,一次性发给殡葬救助资金600元,所需费用由县财政承担。

2.农村低保对象亡故后,一次性发给殡葬救助资金400元,所需费用由县财政承担。

3.无名尸体、亡故的农村“五保”对象、城市“三无”对象的基本殡葬服务费用全部减免,所产生的基本殡葬服务费用由县财政承担。

(三)基本殡葬服务费用具体为:(非穆斯林)遗体接运、遗体冷藏、火化、骨灰寄存费;(穆斯林)遗体接运、洗礼、墓穴挖坑(墓穴占地)、墓穴维护费。

四、申请、审批程序

1.申请

救助对象亡故火化后,申请人持逝者城乡居(村)民最低生活保障证、抚恤补助领取证等合法有效证件,向逝者原户籍所在地的乡镇民政所申请。流浪乞讨人员及无名尸体由所辖县区民政部门按照有关规定申请办理。

申请时需提供以下资料:

⑴《伊吾县困难群众殡葬救助申请审批表》;

⑵逝者户口簿、身份证或户口注销证明;

⑶医院、公安机关或社区居委会(村委会)出具的死亡证明;

⑷城乡低保对象、重点优抚对象、流浪乞讨人员等救助对象的证明材料;

⑸公墓单位出具的火化证明、安葬证明和收费票据等。

2.审核

乡镇民政工作站在收到申报材料后,应在10个工作日内,对申请人情况进行核实。符合条件的,在《伊吾县困难群众殡葬救助申请审批表》上签署意见,连同相关资料一并报县民政部门审批;对审核不符合条件的,要书面通知申请人并告知原因。

3.审批

县民政部门接到申报材料后,应在10个工作日内完成对申报材料的审批工作。符合条件的,在《伊吾县困难群众殡葬救助申请审批表》上签署意见。对不符合条件的,通知申请人所在地的乡镇民政所,由其书面通知申请人并告知原因。

打印    收藏
上一条:伊吾县2018年强农惠农富农政策——农牧业政策性保险
下一条:伊吾县孤儿基本生活费发放制度
关闭窗口