当前位置: 网站首页>>政府信息公开>>政府信息公开>>政策法规>>正文
伊吾县80周岁以上老年人免费体检制度
2018-11-15     (点击: )
[文章下载]

一、政策依据:《伊吾县80周岁以上老年人免费体检制度实施办法》

二、供养对象:在伊吾县行政区域内居住并具有伊吾县行政区域内农业、非农业户籍的年满80周岁(含80周岁)以上的老年人。免费体检对象具体年龄时间界定以申请体检人当年12月31日前满80周岁为准。

三、供养标准:符合条件的老年人每人每年免费体检一次,具体体检标准按二级以下医院(含二级)一般体检标准执行2015年我县将80岁以上高龄老年人体检标准由人均132元提高至人均400元。

(一)体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

(二)辅助检查。包括血常规(全血细胞分类+三分类)、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白)和心电图检测。

四、申请审批、程序

(一)个人申请。免费体检采取自愿的原则。每年7月1日至8月30日为个人申请时间,由本人或亲属凭申请人身份证和户口簿(含集体户口)原件及复印件向户籍所在地的社区居委会或村委会提出申请,填写《80岁以上老年人免费体检申请表》。

集中供养在社会福利院、农村敬老院和光荣院符合免费体检标准的老人,由福利机构委托专人,持介绍信,向福利机构所在地的县民政局提出申请。

(二)组织实施。体检时,由县民政局、老龄办组织实施,分批在指定医疗机构进行,体检时间为每年9月20日-10月20日。

打印    收藏
上一条:2019年1月1日开始实施的税收政策目录及要点
下一条:伊吾县城乡医疗救助制度
关闭窗口