当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
伊吾县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告
2021-11-11     (点击: )
[文章下载]

(2021年第4期)

哈密市市场监督管理局组织实施的国家食品安全监督抽检中,不合格食品涉及1家经营者,现将不合格食品的核查处置情况通告如下:

伊吾县小杰水果店销售的豆芽

(一)抽检基本情况

在哈密市市场监督管理局组织的抽检中,伊吾县小杰水果店销售的豆芽(样品批号:2021-08-25、抽样日期:2021年8月26日、样品到达日期:2021年8月30日、样品数量:3.11Kg、抽样单编号:NCP21650500830730171、生产者名称:新疆豁豁牙食品有限公司、抽检单位:乌鲁木齐海关技术中心),经抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合国家食品药品监督管理总局农业部国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。

(二)违法违规行为依法处罚情况

经伊吾县市场监督管理局执法人员现场检查并询问,当事人于2021年8月25日以2.5元/Kg的价格从伊州区吴廷金豆芽坊购进40Kg的豆芽,计购货款100元。购得后销售价4.0元/Kg,已销售了20Kg(含抽样的3.11Kg)、计销货款80元,从中获利30元,剩余的20公斤因变绿倒入了垃圾桶(销毁)。经营者已启动召回程序,但未能召回。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项的规定。鉴于当事人在案件调查中积极配合执法部门的调查取证、认错态度诚恳、及时提供了供应商资质证明、立即公示召回公告、如实陈述违法事实、未造成危害后果,符合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》(国市监法〔2019〕244号)“三、行政处罚裁量权的使用规则(七)行政处罚裁量情形:1.有下列情形之一的,应当依法不予行政处罚:(3)违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的;(5)其他依法应当不予行政处罚的”情形。按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条第一款:“违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的、不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的、可以不予行政处罚。”和第二款:“当事人有证据足以证明没有主观过错的、不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的、从其规定。”的规定,对当事人采取不予行政处罚的采纳。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,本局拟决定:对当事人责令改正上述违法行为并免予其他行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

当事人一家食品流通单位,他提供的供应商的进货票据及相关证明等资料齐全,但他不知情该批次食品是不合格的,因销售出去了。同时当事人采取了加强进货查验及食品安全自查的整改措施。经对当事人整改情况进行复查,达到了整改要求,结果合格。

(四)其他核查处置措施 

伊吾县市场监督管理局已于2021年9月18日组织复查验收。

伊吾县市场监督管理局

2021年11月11日

(公开属性:主动公开)

打印    收藏
上一条:伊吾县生活环境填埋厂自行监测
下一条:伊吾县市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告
关闭窗口