当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文
伊吾县伊河酒店管理有限责任公司会计监督信息质量检查及内控制度建设调查报告
2021-11-02     (点击: )
[文章下载]


伊吾县伊河酒店管理有限责任公司会计监督信息质量检查及内控制度建设和实施情况调研报告

为切实履行财政部门法定的财政监督职责,充分发挥监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行,提升会计信息质量的重要作用,根据《关于开展2021年度会计监督检查工作的通知》(新财监〔2021〕16号)文件要求,伊吾县财政局认真落实布置会计监督检查工作,对伊吾县伊河酒店管理有限责任公司会计质量信息及内控制度建设开展监督检查工作,根据检查情况做以下调研报告。

  1. 被调研单位

    基本情况

    1、单位名称:伊吾县伊河酒店管理有限责任公司

    2、单位地点:新疆哈密市伊吾县振兴路19号

3、伊吾县伊河酒店管理有限责任公司基本情况:伊吾县伊河酒店管理有限责任公司于2003年08月10日正式挂牌营业,注册资本金为932.5万元(大写玖佰叁拾贰万伍仟元整),社会统一信用代码证号:91652223751680465P,法定代表人:王勇

4、经营范围:住宿、中餐;烟、酒、打字、复印(国家规定的除外)、娱乐、食品的零售;日用百货;畜产品的零售;办公自动化、会务服务(依法须批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

历史沿革

伊吾县伊河酒店管理有限责任公司始建于1959年,前身为伊吾县招待所,1996年更名为伊吾宾馆,2003年8月更名为伊吾县幻彩湖酒店管理有限责任公司,2004年12月又更名为伊吾县伊河酒店管理有限责任公司。

伊吾县伊河酒店管理有限责任公司现有职工48名职工,法人兼职不兼薪。

二、伊吾县伊河酒店管理有限责任公司业务经营情况

2020年末伊河酒店资产总额1983万元,比上年上升1%,主要原因是购置了固定资产,使得资产总额增加。负债总额为177万元,比上年上升9%。2020年酒店实现主营业务收入498万元,上年547万元,同比下降9%。主要原因2020年客人减少。累计营业成本234万元,去年176万元,同比增加58万元,主要一是物价上涨,职工餐标准提高。二是下半年使用本地牛羊肉多,成本高。

上缴税金11万元,上年29万元,同比减少18万元,主要是因疫情税务部门对生活类服务行业免征了增值税,按照国家税务局8号公告,所以税金同比减少。

营业利润9万元,上年营业利润-237万元,同比增加246万元。增加的原因主要是本年盈利39万元,同时2020年审计时将营业外收补贴收入调整到了其他收益里,所以本年营业利润增加。本年累计盈利39万元,上年累计盈利25万元。

资产负债率为8.9%,比上年上升0.5个百分点,净资产收益率为1.4%,比上年上升0.78个百分点。

三、财务报表编制情况

伊吾县伊河酒店管理有限责任公司,按照财政部颁布的《企业会计准则》编制,真实准确、完整地反映了公司的财务状况、经营成果和现金流量等相关信息。

四、完善现代企业制度,形成科学有效的公司治理机制。

伊河酒店非常重视制度建设,近几年不断完善了各岗位职责,细化了各项制度,明确了中层干部职工工作分工,使酒店职工各司其职、各负其责、协调运转。酒店领导督促制度的落实到位,充分发挥制度的约束和激励作用,从而使酒店良性循环,健康有序发展。

五、健全市场化经营机制

伊河酒店实施以劳动合同管理为关键,以岗位管理为基础的市场化用工制度,推行职工公开招聘,录用后填写入职表同时签订劳动合同,签订的劳动合同期限为1年,每年一签。酒店按照《伊河酒店工资及福利待遇实施方案》确定聘用人员薪酬,全员工资实行定岗定酬,一岗一薪,易岗易薪。管理人员实行竞聘上岗,按照竞聘结果末等调整和不胜任退出。

、酒店目前存在的问题

一是政企不分,经营机制不活。企业管理层在经营决策中作用发挥不够,企业在建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制上与现代企业管理制度还有差距,重大事项报告制度有待进一步完善。

二是人才短缺,制约企业发展。从企业整体来看,管理人员水平亟待提高,技术人员断层,企业职工技能单一、年龄偏大,就业能力弱,严重制约了企业的转型升级和创新发展。

伊吾县财政局监督监察科

2021年10月17日

打印    收藏
上一条:关于伊吾县2021年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金项目情况公示
下一条:伊吾县总河(湖)长、副总河(湖)长及县级河湖长名单公告
关闭窗口