当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
伊吾县下马崖乡新丝路社区荣获“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号
2021-03-25   伊吾零距离   (点击: )
[文章下载]

近日,司法部、民政部表彰全国第八批“全国民主法治示范村(社区)”,伊吾县下马崖乡新丝路社区榜上有名,成为哈密市此次唯一获评“全国民主法治示范村(社区)”的社区。

近年来,伊吾县下马崖乡新丝路社区紧密结合实际,充分发挥社区党支部的核心领导作用,不断加强社区机构建设,建立健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,把法治宣传、依法治理与社区级服务有机结合,使民主法治建设各项措施落实到位。

自开展“民主法治示范社区”创建活动以来,伊吾县下马崖乡新丝路社区在上级党委、政府的领导下,集中精力打基础、全力以赴抓落实,一心一意求稳定,尽心尽力促和谐。积极推进“民主法治示范社区”创建活动,实现了“发案少、秩序好、群众满意”的目标,取得了可喜的成绩,41年无刑事案件发生,辖区社会政治稳定,经济迅速健康发展,人民安居乐业。

下马崖乡新丝路社区在矛盾纠纷调解工作中,始终坚持群众利益无小事,社会稳定是根本的原则。连续多年无违法犯罪情况发生,无一例上访案件,做到了小事不出社区,大事不出乡,把矛盾纠纷化解在基层,社区治安稳定。

下马崖乡新丝路社区副书记、人民调解员阿卜杜瓦依提·尔格乃说:“我们村在民主法治示范、法制宣传、提升群众法治意识方面做了很多工作,现在获得了自治区民主法治示范村(社区)的荣誉称号,我非常高兴。二十多年以来,我们带领村民们一起加强法治宣传工作,提高群众的法治意识;让广大群众之间的家庭矛盾纠纷、土地合同纠纷、邻里间的矛盾纠纷等问题都及时解决,使问题不出乡,避免了各级上访案件的发生;我们也会巩固群众间的法治宣传工作,加强群众用法律的武器保护自己的意识;我们村没有婚姻问题、矛盾纠纷而进行上访的,这都是依靠我们法治示范工作的严格落实,当然,也离不开我们广大群众的积极配合。”

如今,下马崖乡新丝路社区坚持密切联系群众制度,加强民生工程建设,力争为群众多办实事、办好事,今年以来,下马崖乡新丝路社区紧抓基础设施建设,改造管网2.3公里,安装更换路灯50余台,积极落实安全饮水自来水厂改造工程,新建一站式为民服务大厅,更加方便群众办理各项业务。打造新农村建设,大力发展民宿,带动旅游发展,广大群众的生产生活更加便利,民主法治建设更加健全。

伊吾县下马崖乡新丝路社区将始终坚持以创建“民主法治示范村”为巨大动力,进一步加大社区民主法治建设力度,不断提高依法治社区水平,促进社区各项事业的健康有序发展。

打印    收藏
上一条:【我为群众办实事】伊吾县政务服务“窗口之星” 尽心竭力为民办实事
下一条:【走向我们的小康生活】淖毛湖镇成立首家家政服务部
关闭窗口