当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
【走向我们的小康生活】淖毛湖镇成立首家家政服务部
2021-03-18     (点击: )
[文章下载]

伊吾县淖毛湖镇克尔赛村村民阿比旦·沙里亚日是自治区级劳动模范,近日,她用2万元劳模奖励资金和自筹资金,在该镇办起首家家政服务部。

阿比旦的灿烂家政服务部于3月8日开门营业,第一个服务项目就是托育服务。3月15日,记者看到托育中心已经接手托管5名年幼的孩子。托育中心环境整洁,设施齐全,孩子们在游乐场地玩的十分开心。

“自己经营着一家缝纫服装店,去年因为孩子小,没人看管,服装店只能关门歇业一年。从周边不少亲戚、朋友中也了解到,大家都因孩子小,无人照顾而苦恼,所以,我觉得这里面存有商机,考察后在淖毛湖镇成立了首家家政服务部。”阿比旦说。

阿比旦家有4口人,由于丈夫腰部受伤,干不了重活,2003年阿比旦利用自己所学的缝纫技能,在镇里开办缝纫服装店,从这一年开始,她把部分营业额拿出来做公益事业,一坚持就是十多年。去年疫情期间,阿比旦呼吁10多名从事个体经营的姐妹,共同筹资5000元,通过镇相关部门捐赠给武汉。今年“三八”国际妇女节,她又拿出3000多元,为村里60岁以上妇女每人订做了一条裙子,她的善心善举,得到村民一致好评。

阿比旦告诉记者,自己在家政服务部领域刚开始起步,所学的东西还很多,今后还将聘请专业的管理人才和老师,经营范围可拓展到家宴服务、装卸搬运,中小学生校外托管、专业保洁等领域,力争把事业做强做大,事业扩大后也可提供更多的就业岗位,带动更多人增收致富。

记者看到,托育中心托管孩子平均年龄约在3岁左右,且各民族孩子都有。阿比旦说:“我们托管的孩子各民族都有,就是要让孩子们相互交融、相互交流、相互生活、相互学习,从小树立中华民族共同体意识,在中华民族大家庭里,快乐成长。”

阿依古丽·艾再孜闲赋在家,但她有三年托育管理经验,阿比旦托育中心开业后,她便前来应聘上岗,每月有2000多元的保底工资。“阿比旦是我们姐妹们的骄傲,我们要向她学习。在家门口自己不但有了一份固定的工作,平时还能照顾到家。”阿依古丽说。

打印    收藏
上一条:伊吾县下马崖乡新丝路社区荣获“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号
下一条:伊吾县市场监督管理局全力保障“两会”期间伊吾县安全生产
关闭窗口