当前位置: 网站首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
伊水园(伊吾四十天保卫战烈士陵园)被命名“自治区红色旅游经典景区”!
2021-01-19     (点击: )
[文章下载]

伊水园(伊吾四十天保卫战烈士陵园)被命名“自治区红色旅游经典景区”!

日前,自治区文化和旅游厅网站发布《关于命名自治区红色旅游经典景区的通知》,决定命名伊犁霍尔果斯市霍尔果斯国门景区等12家红色旅游景区为自治区红色旅游经典景区。

为深入贯彻十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,推动文化润疆工程和旅游兴疆战略实施,把红色旅游资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,为全区各地各部门开展党建、团建、工会组织活动和大中小学开展红色研学教育活动提供活动基地,大力发展红色旅游,经各地(州、市)推荐、相关部门评审,决定命名伊犁霍尔果斯市霍尔果斯国门景区等12家红色旅游景区为自治区红色旅游经典景区,具体名单如下:

1.伊犁霍尔果斯市霍尔果斯国门景区

2.伊犁尼勒克县乔尔玛烈士陵园

3.阿勒泰地区富蕴县可可托海矿山公园

4.塔城地区裕民县巴尔鲁克景区(含小白杨哨所、孙龙珍纪念馆、巴什拜展览馆)

5.乌鲁木齐市中国工农红军西路军总支队纪念馆

6.乌鲁木齐市毛泽民故居

7.博尔塔拉蒙古自治州阿拉山口边境旅游区(含阿拉山口边防连)

8.克拉玛依市独山子区独库公路博物馆

9.哈密市伊吾县伊水园(伊吾40天保卫战烈士陵园)

10.巴音郭楞蒙古自治州尉犁县达西村

11.阿克苏地区温宿县柯柯牙纪念馆

12.喀什地区叶城县烈士陵园

伊水园(伊吾40天保卫战烈士陵园)是伊吾县红色旅游景区,始建于2006年4月,所在地址是伊吾四十天保卫战南山战斗遗址,属国家AAA级旅游景区。

伊水园景区总面积1600亩,主要分水上娱乐区、休闲垂钓区、陵园区和景观区4个功能区。烈士陵园区于2007年完成扩建,新建有四十天保卫战纪念馆、纪念碑、烈士墓、登山小径、军功马墓、南山碉堡等。

1950年,伊吾县发生了震惊全国的四十天保卫战,驻守伊吾的解放军一营二连战士,孤军奋战,坚守伊吾四十昼夜,先后击退叛匪7次大规模围攻,取得胜利。

当时进驻伊吾的是中国人民解放军第六军十六师四十六团一营二连的全体官兵,共141人,牺牲97位,现安葬在烈士陵园的有32位革命烈士。

为纪念1950年中国人民解放军在伊吾县进行的这场惊天地、泣鬼神的保卫战而修建的伊吾四十天保卫战纪念馆,充分提炼“伊吾四十天保卫战”革命历史文化元素,记录着“伊吾四十天保卫战”革命历史。

伊吾四十天保卫战纪念馆面积700平方米,2020年县财政投入300万元对展陈进行提升改造,于2020年10月1日对公众免费开放。

四十天保卫战互动展厅通过科技手段还原革命生活、还原历史场景,使红色旅游由静止向动态转型,让游客在尝试互动、参与体验的过程中接受红色文化熏陶。

1995年伊吾烈士陵园被自治区民政厅命名为“爱国主义教育基地”;2001年4月30日,被国务院批准为第四批全国重点烈士纪念建筑物保护单位;同年11月,被共青团自治区委员会命名为自治区级青少年爱国主义教育基地;2008年12月被自治区党委宣传部命名为自治区级爱国主义教育基地;2010年5月被自治区党委宣传部、新疆军区政治部、自治区国防教育办公室命名为自治区国防教育示范基地。伊吾烈士陵园被确定为伊吾县“红色旅游基地”、哈密市十大旅游景区(点)之一。

伊水园景区通过建立系统的红色宣传,使游客在观光游览的同时,全面接受红色知识,大力弘扬红色传统,传承红色基因,对改善和美化城市环境、促进县城经济的发展及爱国主义教育起到极大的推动作用。

打印    收藏
上一条:哈密市两级法院在伊吾县法院开展一站式观摩学习活动
下一条:吐葫芦乡甘沟村“访惠聚”驻村干部开展“回村回访”活动
关闭窗口