当前位置: 网站首页>>新闻中心>>伊吾资讯>>正文
【我为群众办实事】伊吾县盐池镇 “四诊”机制有效回应群众诉求
2021-09-30     (点击: )
[文章下载]

东天山脚下的伊吾县盐池镇凉意甚浓。13日下午,邓良春拨通了当地一矿业公司负责人的电话,几经协商,他又为群众解决了一桩烦心事。

邓良春是盐池镇党委副书记,他还有一个新身份——“问诊员”,负责包联片区矛盾纠纷、困难诉求的收集,并第一时间妥善解决。

盐池镇是典型的牧业乡镇,矛盾纠纷和困难诉求较多。今年2月,在加快推进市域社会治理现代化试点工作中,盐池镇从完善矛盾纠纷多元化解机制着手,采取领导干部到包联“责任田”主动“问诊”、党员干部以包户为基础广泛“巡诊”、对群众反映的急难险重困难诉求“急诊”、镇党委会议对疑难问题“会诊”的“四诊”矛盾纠纷排查化解机制,深化“枫桥式社区”创建,确保小事不出村(社区)、大事不出镇、矛盾不上交。

盐池镇党委书记田增福说,盐池镇领导干部和村(社区)两委班子成员全覆盖包联34个片区,党员领导干部按照“谁问诊、谁负责”原则,扎实做好每项诉求的问题分类、解疑释惑和跟踪解决。

8月底,邓良春在幻彩园社区走访时,得知居民艾尔哈力克·木合塔尔想换工作。艾尔哈力克30多岁,就职于镇环卫队,月薪1500元,家中再无其他收入。

邓良春立即联系熟悉的企业,最终一家矿业公司愿意给艾尔哈力克提供一份保安的工作,薪资3300元,包吃住,还答应他可以边干保安边学技术,艾尔哈力克很满意。

盐池镇确定每月25日、村(社区)确定每月10日和20日为群众困难诉求集中受理日,同时,调动各支力量收集困难诉求,确保“事事有回应、件件有着落”。

去年12月28日,盐池镇司法所工作人员沙依然木·古丽在“巡诊”中接到农民工徐建伟等人讨薪的诉求,当即与承包方取得联系,积极沟通协调,当日便为徐建伟等人讨回了应得的薪资,纠纷顺利化解。

今年以来,盐池镇共为群众解决困难诉求162件,化解矛盾纠纷15起。

“‘四诊’矛盾纠纷排查化解机制既是化解矛盾纠纷、解决困难诉求的有效举措,也有效推动了社会治理重心向基层转移,让党组织和党员服务群众的能力得到全面提升,党群干群关系更加紧密,为乡村振兴注入新动力。

打印    收藏
上一条:【十·一国庆我在岗】伊吾县:白衣天使坚守岗位 守护生命
下一条:【乡村振兴】伊吾县淖毛湖开发区:人居环境改善 农民幸福指数提升
关闭窗口