当前位置: 网站首页>>新闻中心>>伊吾资讯>>正文
【乡村振兴】伊吾县淖毛湖开发区:人居环境改善 农民幸福指数提升
2021-09-16     (点击: )
[文章下载]

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。只有农村人居环境改善,农民幸福指数提升了,才能真正深入推进乡村振兴战略,让广大人民群众拥有更多获得感、幸福感。

近日,记者来到淖毛湖开发区看到,在开发区一村道路工程施工现场,大型摊铺机匀速前进,货车、碾压机来来往往,工人们忙忙碌碌……一派热火朝天的场面,这是今年实施的淖毛湖开发区人居环境整治项目的道路工程现场。

伊吾县淖毛湖开发区位于淖毛湖镇西6公里处,总占地面积4平方公里,绿化林带0.27平方公里,为进一步改善开发区居民居住环境,改善开发区居民生产、生活条件,拓宽开发区居民增收渠道,今年淖毛湖开发区实施一村、二村、三村人居环境整治项目。项目内容有新铺水泥花砖,拆除路沿石,安装路沿石,成品彩钢围栏,土地平整等,总投资2356.94万元。

新疆杰众建设集团有限公司哈密分公司技术员周鹏说:“我们公司承接的淖毛湖开发区人居环境整治项目的施工现场,正在铺沥青路面。该工程共计新建沥青路12.3公里,其中重做结构层1.7公里、新建道路0.4公里,只做罩面路10.2公里,这个工程从今年6月11号人员开始进场,目前该工程已经完成了80%左右,预计还有15天左右可以完工,争取早日给老百姓一个满意的答卷,我们也将会保质保量的完成该工程。”

目前,该项目水泥花砖、路沿石、彩钢围栏已安装完成,铺沥青路面正在紧张进行中。

伊吾县淖毛湖开发区管委会副主任 马智说:“今年在县委政府的支持下,给我们开发区投资了2000多万元,乡村环境整治项目,今年主要就是道路铺设,人行道,绿化带等项目,这个项目实施现在基本完成,完成后,对我们开发区的整体村容村貌有很大的改善。”

现在走进淖毛湖开发区各村,映入眼帘的是干净整洁的巷道,平坦的油路、漂亮的人行道、整齐的路灯、色彩明快的绿化带护栏,这是淖毛湖开发区实施人居环境整治项目后发生的新变化。

伊吾县淖毛湖开发区一村村民阿牙提将·也尔肯说:“今年我们村里修了新路,安装了围栏,还修了供水管道,这样我们的环境变的更美好、更干净,村里美了,我们的生活条件也高了,这样我们很高兴。”

伊吾县淖毛湖开发区一村村民千马尔汗·库斯曼说:“这个工程给我们的生活带来了很多好处,绿化带围起来了,路修复了,住的房子都是新的,这些改变使我们的心里也舒服。”

目前,淖毛湖开发区正进一步全面整治人居环境,复垦复绿改善村容村貌,加快开发区城镇化进程,加快推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接步伐,全力冲刺,推动乡村振兴工作又好又快发展。

伊吾县淖毛湖开发区管委会副主任 马智说:“下一步,今年我们计划弄好这些绿化带,明年种上,绿化全部完成。让我们的群众生活在环境优美,干净整洁的乡村,这个项目实施完以后农民的生活质量,生活环境有很大的提升,提高了群众幸福感,安全感,获得感。”

打印    收藏
上一条:【我为群众办实事】伊吾县盐池镇 “四诊”机制有效回应群众诉求
下一条:【乡村振兴】伊吾县:扎实开展“厕所革命” 助推美丽乡村建设
关闭窗口