中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
便民提示  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>便民提示>>正文
买茶叶还是买包装?春茶上市买茶要注意…
日期:2021-04-09 09:48   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

买茶叶还是买包装?春茶上市

买茶要注意…

    近日,上海市市场监督管理局对上海市生产、销售的食用油、茶叶及相关制品、乳制品、调味品、月饼、膨化食品、蜂产品等定量包装商品的净含量及商品(过度)包装进行了监督抽查。对包装空隙率、包装层数进行了检验。

包装空隙率是什么?

    “包装空隙率”是指茶叶初始包装与最外层包装盒之间的空间所占比例,按国家强制性标准,茶叶的包装空隙率不得大于45%。

    一般包装空隙率过大,也会被称为过度包装。过度包装会使商品的实际价值与包装后的价值严重不符,如果标签内容不清,还可能存在误导之嫌。茶叶空隙率过高的产品,包装往往十分精美,材质华丽复杂,价格自然也不低。然而羊毛出在羊身上,包装成本最终会转嫁给消费者,也会增加消费者的经济负担。需要注意的是,除了包装空隙率,包装层数、包装与销售价格比均要符合要求,才是属于商品包装合格。

过度包装不可取

    据了解,一些企业为了规避标准,还在有意识的打“擦边球”。比如为降低茶叶礼盒的“包装空隙率”,有的生产企业会在茶叶礼盒中附赠茶杯等礼品,在礼盒标签上将茶杯作为赠品列明。根据相关标准,标签中注明的“赠品”可计入商品初始包装体积,以此将变“不符合”为“符合”。

    礼品茶适度包装有一定社会需求,但过度包装不可取。此外,商品包装一般都是一次性消费品,既污染生态环境,又加剧了资源消耗。

    当前正值春茶生产加工和销售旺季,在此也提醒广大消费者,选购茶叶时,要将关注点放在商品本身,选购符合自身要求的商品,切莫贪图华丽的外壳,选择简单适度的包装,共同为节约资源和保护环境贡献力量。

来源:中国食品安全网https://mp.weixin.qq.com/s/jkmAxv8f4J-nh5KqnfJ1qQ

【打印】    【收藏】
上一条:到了嗦螺蛳的季节,咋吃更安全?
下一条:哈密市伊州区主要农副产品价格对比表( 2021年3月29日)
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号