当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
【奋进新征程 建功新时代】伊吾县2022年第一批重大项目集中开复工仪式举行
2022-03-01     (点击: )
[文章下载]

春回大地,万物复苏。228日上午,哈密市2022年第一批重大项目集中开复工仪式伊吾县分会场在伊吾工业园区举行,着力掀起全县重点项目建设热潮。市委副书记、代市长吾拉木江·热依木,市人大常委会党组副书记、主任艾赛提·扎克尔,市政协党组副书记、主席王毅等市领导,伊吾县委书记李光泽,县委副书记、县长买买提·曼守尔等县领导参加。

 

仪式上,大型挖掘机、工程车、推土机整装待发,工人们意气风发、信心满满。整齐放置的展板上,图文并茂地介绍了各开工项目的基本情况。

 

多年来,伊吾县坚持完整准确全面贯彻新发展理念,强力推动高质量发展,按照“工业园区化、园区产业化、产业集群化”的思路和“一园三区”发展格局,遵循“低碳化、循环化、清洁化、景观化”要求,着力推进产业规模化、集群化、组团式发展,积极提高资源高效利用,发展煤化工一体化深加工项目,延伸产业链条,深入实施“工业强县”战略,2018年,2019年连续两年在全疆工业主导型开发区土地集约利用程度评价中排序第一,2020年在全疆自治区级工业园区综合实力排名中名列第九位。

今年,伊吾工业园区还引进了总投资6.5亿元的新能源装备制造产业项目,包含浙江运达风电股份有限公司、中材科技风电叶片股份有限公司、中车永济电机有限公司等三家风电核心装备企业,预计20228月投产。项目整体达产后,年均销售收入约30亿元,可以提供就业岗位约1200个,可填补全疆大叶片、双馈发电机生产空白,进一步带动风电装备制造产业在伊吾落地,并带动装备制造业走向中亚。

 

浙江运达风电股份有限公司新疆公司总经理毛新说:“此次我们在哈密投资落地也是非常荣幸,因为哈密是全国重要的新能源装机基地。目前为止已完成新能源装机达到1,000万千瓦以上。此次浙江运达风电抓紧这个投资机遇,在哈密伊吾落地,也是打造全疆最大的风电整机企业。我们现在生产的机组是6兆瓦以上至12兆瓦。可以满足未来10年陆上风电发电机组的生产需求。也是填补了全疆陆上风电机组整机生产的一个技术空白。我们项目落地之后,可以实现年产值约50亿元。”

中车永济电机有限公司酒泉公司负责人王海龙说:“中车永济电机作为风力发电机龙头企业将会以伊吾县政府的规划为发展,紧跟规划发展步伐,布局风力发电机产业园配套主机厂业在咱们哈密伊吾工业聚集园区大力发展十四五规划新能源产业, 立足国有企业品牌,拉伸,延链,补链,强链带动产业。”

中材科技风电叶片股份有限公司酒泉公司总经理卢家骐说:“这次哈密市伊吾县招商引资,那我们来到这里主要有两个考虑,一个是更加地贴近客户,第二尽量地降低这个客户的成本,中材叶片在伊吾投资的项目是规模6套120米以上的这个生产规模,是现在国内陆上最大的了,而且从未来我们的这个考虑可以未来10年左右,都可以把这个涵盖进去,那么伊吾县给我们的政策也非常的优惠,包括从厂房建设,从人员招聘,从未来的税收,从以后的科技发展这个角度都在支撑着我们。”

2022年,全县计划实施重点项目55个,总投资233.28亿元,年度计划投资57.5亿元。其中:新建项目34个,总投资31.95亿元,年度计划投资20.47亿元;续建项目21个,总投资201.33亿元,年度计划投资37.03亿元。

伊吾县委书记李光泽说:接下来,我们将切实做到两个统筹,进一步发扬真抓实干、埋头苦干的作风,察实情、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子的精神,将自治区党委、市委部署的重点工作一项一项落到实处。重点是:以促进一二三产业协调发展为目标、以推动工业转型升级和拓展延伸产业链为着力点,紧贴民生推动高质量发展,持续加大招商引资力度、优化产业结构 抓实项目建设,服务市场主体、保障改善民生,为全年经济平稳发展开好局、起好步,为推动区域经济高质量发展作出伊吾贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

打印    收藏
上一条:【抓好两统筹 实现开门红】精益求精建厂房 企业拎包即入驻—— 伊吾工业园区标准化厂房项目紧张施工
下一条:伊吾县委书记李光泽深入伊吾工业园区调研
关闭窗口