当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
哈密市委书记李成辉深入两县调研
2021-10-19     (点击: )
[文章下载]

10月11日至13日,哈密市委书记李成辉在巴里坤哈萨克自治县、伊吾县调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区党委部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,培育绿色低碳新动能,坚持以人民为中心,着力办好民生实事,坚持以凝聚人心为根本,铸牢中华民族共同体意识,扎扎实实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和经济高质量发展等各项重点工作,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。

调研期间,李成辉先后来到G575东天山特长隧道、G7京新高速松树塘收费站、巴里坤县奎苏镇沙棘种植基地、巴里坤馕产业园、巴里坤县海子沿乡圣野食用菌种植基地、伊吾县淖毛湖工业园区、伊吾县应急救援指挥中心、伊吾县下马崖乡边境派出所、伊吾县吐葫芦乡伊园芹合作社、伊吾河生态修复项目现场等地,对维护稳定、疫情防控、安全生产、经济社会高质量发展、民生改善、凝聚人心等工作进行了实地调研。

在G575东天山特长隧道施工现场,李成辉详细询问了工程进度。他强调,东天山隧道是G575线巴里坤至哈密公路建设的控制性工程,要对工程质量严格把控,在做好安全生产和防疫工作的前提下加紧施工,为哈密一区两县早日迈进“一小时经济圈”作出贡献。

在G7京新高速松树塘收费站,李成辉对收费站管理运行情况进行详细了解。他强调,高速公路收费站是疫情防控的前沿阵地,要严格做好人员、车辆的进出服务管理,不断完善工作措施,全力做好交通服务保障各项工作;要进一步加大人防、物防、技防投入力度,应用好现代科技手段,做好常态化疫情防控工作。

“沙棘销售情况咋样?有多少当地务工人员?”走进巴里坤县奎苏镇沙棘种植基地,李成辉与种植户亲切交谈,询问沙棘的收成和销售,以及带动当地群众就业的情况。他指出,要充分发挥特色优势产业作用,吸纳当地劳动力就地就近就业,加大对劳动密集型产业扶持力度,通过发展产业带动农牧民持续增收致富。

在伊吾县应急救援指挥中心,李成辉现场听取了指挥中心救援设备情况介绍,并详细了解了指挥中心标准化建设、救援队伍组建、救援装备配置、乡镇应急能力建设等情况。李成辉指出,要加大高科技设备手段应用,做到前端感知,不断提高监测预警能力;要引进专业技术人才和先进技术,加强专业应急救援力量建设。

走进伊吾河生态修复工程核心区,李成辉指出,要把该项工程打造成为生态工程、廉洁工程、示范工程,坚持以生态优先自然修复为主,做好保护和封育,减少人为因素对环境的干预。

伊吾县劳动市场自投入使用以来,有效解决了环境整治、老旧房屋拆迁、社会治安治理、劳务用工等诸多问题。李成辉指出,安全生产不仅要关注大企业、也要加强对社会面宾馆、酒店、市场和个体工商户的管理,抓好安检、消防等验收工作,查隐患、堵漏洞、补短板。

在伊吾县淖毛湖工业园区,李成辉来到疆纳新材料有限公司,了解了该公司550万吨/年低阶煤分级分质清洁高效深加工综合利用产业一体化项目制氢加氢项目的生产经营、工艺流程、科技创新、市场前景、安全生产及目前存在的困难问题等情况,鼓励企业通过利用副产的荒煤气等,生产高附加值产品,促进资源转化、探索分质利用,着力打通污染源与碳排放管理统筹融合路径,实现减污降碳协同增效。

“生产的都有哪些馕?”“卖的怎么样?”在伊吾县吐葫芦乡伊园芹合作社打馕技能实训基地,李成辉亲切地和合作社的工作人员交流。据了解,伊吾县伊园芹农民合作社成立于2018年,经过3年时间的发展,形成了一定规模,日均打馕已经从刚开始的1000余个增加到近3000个,吸纳就业10余人。李成辉指出,要结合实际因地制宜,巩固“大学习大宣传大培训”活动成效,不断加大对农牧民的技能培训,推动馕生产标准化、规模化发展,促进农牧民就业增收,为乡村振兴打下坚实的基础。

李成辉在调研时强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务。要培育经济发展新动能,加快产业转型升级,壮大特色优势产业,推动一二三产业融合发展。要坚持绿色低碳发展,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展之路。要着力办好民生实事,坚持以人民为中心的发展思想,强化就业优先,深入实施惠民工程,改善生产生活条件,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。要巩固加强民族团结,持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊、“邻里守望结对子”活动,深化民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识。要统筹推进各项重点工作,更好统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好社会稳定、常态化疫情防控、安全生产和经济高质量发展各项工作。

市领导叶尔江·胡斯满、李建勇;市直相关部门单位负责同志;巴里坤县、伊吾县党政主要负责同志一同调研。

打印    收藏
上一条:伊吾县第十八届人大常委会召开第一次会议
下一条:伊吾县召开县委全面深化改革委员会2021年第二次会议
关闭窗口