当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
新疆人民出版社“新时代文丛”社会反响持续加大 著名作家赵光鸣携《伊吾河穿过群山》到伊吾
2021-10-09     (点击: )
[文章下载]

10月1日上午,著名作家赵光鸣先生携长篇小说《伊吾河穿过群山》来到新疆哈密市伊吾县,同当地各族读者及国内外游客见面,共贺中华人民共和国成立72周年。新疆网讯(记者徐依依通讯员周军成)10月1日上午,著名作家赵光鸣先生携长篇小说《伊吾河穿过群山》来到新疆哈密市伊吾县,同当地各族读者及国内外游客见面,共贺中华人民共和国成立72周年。

长篇小说《伊吾河穿过群山》是新疆人民出版社策划编辑出版的“新时代文丛”第四辑原创文学精品系列图书--庆祝中国共产党成立100周年主题文艺图书中的一部,不久前正式出版发行。

1950年春天,著名的伊吾保卫战新疆哈密市伊吾县打响。中国人民解放军官兵浴血奋战、以少胜多、威震中外,谱写了一曲感天动地的英雄壮歌。该书立体呈现了这个中国人民解放军军史上经典战例中的英雄故事。

同日上午,规模盛大的第十三届伊吾胡杨文化旅游节隆重开幕。《伊吾河穿过群山》一书的读者见面会作为开幕式上的重要内容,成为当地各族群众和广大游客的关注热点,受到追捧。新疆人民出版社编审、《伊吾河穿过群山》一书的策划者和责任编辑陈漠,向读者介绍了该书的编辑出版等情况。

作家赵光鸣先生深情分享了自己的创作经历。他说,能够参与“新时代文丛”原创文学精品系列图书的创作工作,责任重大,深感荣幸!此前,他已创作完成《乱营街》《旱码头》等9部长篇小说,但《伊吾河穿过群山》是他在创作过程中从始至终都充满英雄主义情怀和激情的一部长篇小说。今天,能够把这部反映40天伊吾保卫战的文学作品捧送给新疆伊吾人民,他深感安慰。希望伊吾县各族读者都能喜欢这部作品。

《伊吾河穿过群山》很快在新疆伊吾县读者中产生强烈反响。伊吾县委常委、宣传部部长袁峰说:“这是迄今为止,第一部精彩呈现伊吾保卫战的长篇小说作品。这部作品不仅复活了40天伊吾保卫战那段惊心动魄的历史,而且艺术地再现了伊吾县的山川河流和人的命运,是进行爱国主义教育和实施文化润疆工程的活教材,值得每一位伊吾人阅读。”

打印    收藏
上一条:伊吾县召开县委全面深化改革委员会2021年第二次会议
下一条:【大美伊吾】金秋旅行,去新疆看万年胡杨林
关闭窗口