当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
【乡村振兴】伊吾县:扎实开展“厕所革命” 助推美丽乡村建设
2021-09-08     (点击: )
[文章下载]

“一个土坑两块板,三尺土墙围四边”,这是过去很多农村旱厕的真实写照。农村改厕工作是一项提高农牧民生活质量、改善农村人居环境的民心工程,伊吾县各“访惠聚”工作队始终把农村改厕作为人居环境整治的关键环节来抓,通过打牢组织基础、强化宣传发动、做好服务管理三大举措,扎实推进农村“厕所革命”,使农村人居环境明显改善,农牧民群众生活幸福指数不断提升。

淖毛湖镇民光社区村民谭城林老人今年已经68岁了,家里厕所的墙和地面都铺上了瓷砖,蹲便器、洗手池等一应俱全。改厕前,他对旱厕记忆和许多用过旱厕人一样,夏天,臭气萦绕在旱厕内,冬天,冷风从四面八方钻进来,让人忍不住打颤。改厕后,水一冲,干干净净,居住环境有了大的变化。

淖毛湖镇民光社区村民谭城林说:“以前我们使用的是旱厕,冬天冷夏天蚊蝇多得很,现在党的政策好了我们改成了马桶,水一冲就干净了,生活环境越来越好了。”

淖毛湖镇民光社区“访惠聚”工作队将“厕所革命”作为人居环境整治的关键举措,并充分尊重农户的意愿,采取新建、改建与方便村民生产生活相结合的方式,持续推进农村改厕工作。目前,民光社区的旱厕改造已经基本完成,人居环境得到了有效改善。

民光社区“访惠聚”驻村工作队副队长闫东说:“我们把‘厕所革命'作为乡村振兴战略的一项重要民生工程,大力抓好农村厕所改厕工作,推进农村改厕规范化、长效化,努力补齐民生短板。如今辖区内,一个个干净整洁的厕所不仅给村民带来了便捷,人居环境也得到了改善,切实增强了群众的幸福感。”

正所谓小厕所、大民生,三分建、七分管。建好厕所是前提,做好服务管理才是关键。伊吾县各“访惠聚”工作队将改厕工作作为村内重点工作任务来抓,按照“因地制宜、尊重现状、尊重民意”的原则,根据各村实际,通过政策解读和改厕宣传等方式,转变村民思想,积极动员村民参与户厕改造中来,并积极争取厕所建设专项资金的支持,用于改厕项目实施和后续管理,进一步提高农户改厕的积极性,居民清洁、卫生、文明意识明显提升。

打印    收藏
上一条:【我为群众办实事】伊吾县农村信用合作联社:消费帮扶 爱心助农
下一条:新疆工程学院与伊吾县人民政府举行战略合作签约仪式
关闭窗口