当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
【奋斗百年路 启航新征程】伊吾县淖毛湖五万亩哈密瓜长势喜人丰收在望 打造全国集中连片优质晚熟哈密瓜基地
2021-07-16     (点击: )
[文章下载]

伊吾县淖毛湖镇是全国最大晚熟哈密瓜种植基地,目前五万亩哈密瓜长势喜人,丰收在望。今年以来,该镇加快实施乡村振兴战略步伐,围绕打造全国集中连片优质晚熟哈密瓜基地,实验新品种,建设高标准农田,引导农民科学种瓜,依靠科技增收致富,不断增强农村经济发展新业态、新动能,有效推进和谐美丽乡村建设。

在淖毛湖镇广阔的瓜地里,哈密瓜枝繁叶茂,长势喜人。7月8日,在希望(农村)社区西坎儿四条田瓜地里,村民胡宝玉和村民正在给哈密瓜整枝打叉、压蔓。胡宝玉种植哈密瓜已有20多个年头,依靠哈密瓜种植他家走上了富裕路。胡宝玉知道要想稳产增收就离不开科学种田,这段时间,一有空闲,他就向自治区、哈密市农业专家请教。“现在国家科学技术越来越先进,自治区、市县农业技术人员包村、蹲点,专门为瓜农服务,给我们讲解怎样种植、怎么防止病虫害,怎样科学管理,这给哈密瓜稳产增收带来很多好处。”胡宝玉说。

淖毛湖哈密瓜是全国最大的晚熟哈密瓜主产区,独特的地理、气候环境使得出产的哈密瓜甜美香脆。1993年,淖毛湖出产的“金皇后”哈密瓜在首届“哈密瓜节”上获金奖,在第11届中国国际农业博览会上荣获“名牌产品”,2002年被农业部绿色食品发展中心认定为绿色产品。近五年来,先后投资3150万元实施了2.5万亩高标准农田项目,持续推广西州蜜、新密系列等优质哈密瓜品种。

今年,从哈密瓜种植开始,市农业农技技术推广服务中心技术员阿地力·阿不都热依木、李江峰、亚库甫·艾买提等人包村、蹲点,深入田间地头指导农民种植哈密瓜。阿地力告诉记者,在冬闲时,陆续开展了晚熟哈密瓜标准化栽培、病虫害防治等培训。开春以来,我们给农民在农家肥发酵、种子消毒、整枝打叉、病虫害预防等方面给予技术指导,同时,还建立微信服务群更好的服务农民,帮助农民增产增收,预计每亩产量在3吨以上,8月中旬淖毛湖晚熟哈密瓜可陆续上市。

为了促进乡村振兴,推动哈密瓜产业健康、高效发展,今年该镇依托农业部产业强镇哈密瓜产业高质量发展示范项目,全面开展哈密瓜新品种对比实验,哈密瓜水肥一体化技术实验,解决哈密瓜病虫害防治技术难题,汇集区内外哈密瓜专家,针对淖毛湖镇哈密瓜产业发展面临的主要问题开展综合研究,进一步推动淖毛湖哈密瓜产业可持续发展。

在淖毛湖镇苍吐尔哈密瓜种植试验田里,记者看到这里共栽种了64个新品种。技术人员从种植到采摘进行细致观察对比,选取适合当地种植的新品种。自治区农科院微生物所研究员翟勇说:“ 这块试验田是乡村振兴项目,230亩地里种植了64个新品种,这些品种将在3至5年时间内,进行反复实验,选取适合当地种植的新品种,让农民种植哈密瓜少走弯路,持续增收致富。 ”

打印    收藏
上一条:【伊心伊意 豫伊同舟】新疆伊吾县捐赠物资 助力河南省周口市扶沟县抗洪抢险
下一条:【世界人口日 】伊吾县淖毛湖镇开展“7·11”世界人口日文艺演出活动
关闭窗口