当前位置: 网站首页>>今日伊吾>>正文
【安全生产】伊吾县多部门对A级旅游景区开展“五一”前消防安全联合检查
2021-04-26     (点击: )
[文章下载]

为保证“五一”小长假期间伊吾县辖区A级旅游景点(胡杨林景区)消防安全形势平稳,确保新建胡杨林景区南门消防设施正常投入使用,坚决预防和遏制重大火灾事故的发生,保证景区“五一”开园活动正常开展,伊吾县消防救援大队联合住建、文旅等部门开展联合检查。

伊吾县消防救援大队与住建局、文旅局等部门加强合作,对旅游景区开展全面大排查,重点整治违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、重大火灾隐患整改不及时、宣传教育培训不深入等突出隐患问题,督促指导景区落实“三自主两公开一承诺”,指导旅游景区结合实际建立微型消防站,加强消防器材箱、消防水带、水枪、灭火器以等消防器材装备的配备。

联合检查组深入胡杨林景区进行实地检查。听取了景区消防安全责任人和管理各项消防工作落实情况,检查中,询问景区节日期间消防安全值班值守和应急处置准备工作,重点查看了景区消防设施器材是否完好有效、疏散通道和安全出口是否畅通、疏散指示标志和应急照明是否能正常使用、微型消防站建设等情况。现场询问了员工消防设施使用方法、逃生自救技能、扑救初期火灾以及消防“四个能力”的掌握情况。同时要求管理人员克服麻痹思想和侥幸心里,结合实际制定完善消防安全方案和突发情况预案,加大场所的自检自查和防火巡查力度,对各重点部位要安排专人现场看护,加强对周边草坪、树木等采取洒水湿化等临时性措施,防止引发火灾。

针对检查中发现的问题,大队监督员当场责令胡杨林景区负责人整改并提供相关的整改意见和措施, 大队监督员通过讲述近年来各地发生景区火灾的经典案例,要求景区消防安全管理人充分吸取景区火灾事故教训,积极开展消防安全培训,使场所工作人员掌握必要的消防技能,扎实做好单位的消防安全工作。

打印    收藏
上一条:【乡村振兴】伊吾县前山乡举办“庆五一 迎五四”赛马活动
下一条:伊吾县召开2021年第一次政府常务会议
关闭窗口